本文主題:情緒性感冒專題 -- 情緒性感冒的原因 情緒性感冒的治療方案

情緒性感冒

 

  新近的研究表明,長時間的緊張會削弱機體抵抗病菌侵襲的能力,使人容易感冒,形成所謂感冒體質。

  英國索爾茲伯感冒研究所的科學家將394名自願試驗者同外界分別隔離9天,第二天,他們把幾滴無色透明的液體滴進試驗者的的鼻子裡。他們每天都進行檢查,以便將咳嗽、氣喘和流鼻涕的情況記錄下來,通過血液檢查大部分可早早知道感染的情況,這些結果同對這些試驗者在隔離前所做的心理試驗相同。這說明緊張程度越高,感冒病毒起作用的可能性也就越大,研究結果顯示,47%參加試驗的人由於其緊張狀態增高而患病,而不緊張的人得病的只佔25%。

  產生情緒性感冒可能是由於季節性的變化,也源於壓力和負面情緒,當機體長時間的緊張會削弱機體抵抗病菌侵襲的能力,使人容易感冒,形成所謂感冒體質。引起的原因主要陰雨天日照少密切相關。在我們兩眼之間有個“第三隻眼”,醫學上稱為松果體,這個松果體能夠分泌一種褪黑激素。褪黑激素的分泌受到光照的制約。當強光照射時,褪黑激素分泌減少;在暗光下褪黑激素分泌增加。而人體內褪黑激素多時,會抑制分管人體細胞活性和興奮的激素,導致人體心情壓抑。反之,人就會相對興奮。女性本身的情感比男性更豐富,更感性,所以對季節變化更為敏感

  情緒性感冒的鑑別診斷:

  1、風寒感冒:風寒感冒是因風吹受涼而引起的感冒,秋冬發生較多。其症狀為渾身痠痛、鼻塞流涕、咳嗽有痰。治療上西藥、中藥皆可,亦可採用食療,不但祛病,而且保健。預防措施為注意保暖,加強體育鍛煉,提高免疫力,也可提前打預防針。

  2、風熱感冒:風熱感冒是風熱之邪犯表、肺氣失和所致。症狀表現為發熱重、微惡風、頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰粘或黃、鼻塞黃涕、口渴喜飲、舌尖邊紅、苔薄白微黃。風熱感冒多見於夏秋季,外感風熱所致。中醫認為,風熱感冒是感受風熱之邪所致的表證。

  3、流行性感冒:流行性感冒(infuenza.簡稱流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,病原體為甲、乙、丙三型流行性感冒病毒,通過飛沫傳播,臨床上有急起高熱、乏力、全身肌肉痠痛和輕度呼吸道症狀,病程短,有自限性,中年人和伴有慢性呼吸道疾病或心臟病患者易併發肺炎。流感在流行病學上最顯著特點為:突然爆發,迅速蔓延,波及面廣,具有一定的季節性(我國北方流行 一般均發生在冬季,而南方多發生在夏季和冬季)。

  根據病史、流行情況、鼻咽部發炎的症狀和體徵,結合周圍血象和胸部X線檢查可作出臨床診斷。進行細菌培養和病毒分離,或病毒血清學檢查、免疫熒光法、酶聯免疫吸附檢測法、血凝抑制試驗等,可確定病因診斷。如果上述情況都不明顯,則有可砼是情緒感冒了。

  研究指出,情緒對於我們身體健康的影響非常之大,“情緒感冒”會給人體的植物神經造成不良影響,從而影響到內分泌系統和免疫系統,造成一段時間內人體免疫力急劇下降。

  調解和緩解情緒是我們保持健康的重要方面,首先我們應儘量避免情緒衝動,做到情緒穩定和樂觀。

  同時,我們可以在調整膳食方面做些研究:比如,在早餐時多吃些含蛋白質高的食物,而在晚餐時多食用些碳水化合物高的食品,因碳水化合物食品有鎮靜作用,這種吃法與常規的膳食搭配相反。

  多吃水果,少攝入肉食。人體正常的環境是弱鹼性,吃肉多,體內就呈現酸性狀態,而壓力大和情緒壞也產生酸性物質,就會影響多種神經傳導素的正常工作。蔬菜水果是鹼性類物質,多吃利於酸鹼平衡,利於身體健康。

  其次,在生活起居上宜謹慎,儘量不要熬夜,作息要有規律,不能太勞累,如按時睡眠,保持充足的休息。睡眠是讓神經系統放鬆和休息必不可少的基礎,有空閒的時間,可以做些體育運動,瑜伽、打球、跑步等等,從思想、飲食、作息上做全面的調整,避免壓力“侵蝕”我們的身體,在春季這種乾燥的氣候下,努力緩解本身情緒的惡化。

  根據病史、流行情況、鼻咽部發炎的症狀和體徵,結合周圍血象和胸部X線檢查可作出臨床診斷。進行細菌培養和病毒分離,或病毒血清學檢查、免疫熒光法、酶聯免疫吸附檢測法、血凝抑制試驗等,可確定病因診斷。如果上述情況都不明顯,則有可砼是情緒感冒了。