本文主題:胃糜爛專題 -- 胃糜爛的原因 胃糜爛的治療方案

胃糜爛

 

 胃糜爛是指侷限於胃粘膜的淺潰瘍。並不是所有的胃糜爛都發展為胃潰瘍,一般稱胃糜爛引起上消化道出血為急性糜爛性胃炎,有時十二指腸粘膜也可出現糜爛,引起出血。 胃糜爛與胃潰瘍有所不同。胃潰瘍是穿透粘膜肌層,癒合後不可避免地留有纖維瘢痕,表面為一層上皮所覆蓋,粘膜肌層不能再生。胃糜爛的定義是不穿透粘膜肌層,因而癒合後不留任何痕跡。

       1.藥物:①非甾體抗炎藥,包括阿司匹林、吲哚美辛(消炎痛)等。該類藥物可通過胃黏膜直接損傷及抑制環氧合酶損傷。②抗腫瘤藥。

      2.應激:嚴重創傷、大手術、大面積燒傷、顱內病變、敗血症、嚴重器官病變及多器官功能衰竭均可致本病。應激時:① 腎上腺素和去甲腎上腺素釋放增多,導致胃黏膜血管收縮而血流量減少,黏膜缺血造成黏液和碳酸氫鈉分泌不足,區域性前列腺素合成及再生能力下降,胃黏膜屏障作用減低,造成黏膜損害;② 腎上腺糖皮質激素分泌增多導致胃酸分泌亢進,黏膜侵襲因素增強;③ 胃腸運動功能減弱及幽門功能失調可導致膽汁和胰液反流而造成胃黏膜屏障破壞。

       3.酒精:酒精的親脂性和溶脂效能導致胃黏膜屏障破壞,上皮細胞損害,黏膜內出血和水腫亦可導致胃酸分泌亢進造成黏膜損傷。 本病突然起病,臨床上以上消化道出血為本病的主要表現,其發生率約佔上消化道出血病因的1/4以上,僅次於消化性潰瘍出血。輕者僅大便潛血陽性,而多數患者有嘔血與黑便。出血隨病情反覆而呈間歇性發作。通常本病的病情較消化性潰瘍出血嚴重,雖然經過大量輸血,血紅蛋白較難升高。

  鑑別診斷:胃潰瘍與胃糜爛不同,前者穿透粘膜肌層,癒合後不可避免地留有纖維瘢痕,表面為一層上皮所覆蓋,粘膜肌層不能再生,後者的定義是不穿透粘膜肌層,因而癒合後不留任何痕跡。

  診斷: 一般胃糜爛都有發病徵兆的,比如飯後1小時胃部會疼痛、半夜有時胃部也會疼痛以及飯前1小時也有類似情況。

  預防: 1.應多吃營養豐富、易於消化的食物。平時以營養豐富、含渣滓少、易於咀嚼、容易消化的食物為宜。如果潰瘍嚴重或有少量胃出血時 ,則應以流質飲食為宜 ,如牛奶、麵糊、米粥等 ,這樣不僅可供給病人較多營養 ,而且牛奶可中和胃酸 ,有利於止血 ,但要忌食肉湯、雞湯和甜食 ,因為它們能促使胃酸分泌 ,對潰瘍的癒合不利。

  2.少吃或不吃油炸食物 ,忌食生冷、過硬或過熱的食物。油煎或油炸的食物或生冷、過硬、過熱的食物不僅不易消化 ,而且還會促使胃酸過度分泌 ,直接損傷潰瘍面。另外 ,太熱的食物還會使血管擴張 ,容易引起胃出血。而刺激性的食物如辣椒、咖哩、過量的食鹽、醬油、香料及糖果、咖啡、濃茶、煙類等 ,均可刺激潰瘍和胃粘膜 ,增加胃液酸度 ,所以也應儘量避免食用。

  3.應定時進餐 ,避免過飢過飽 ,養成良好的飲食習慣。每天要按時就餐 ,每餐進食量要有一個基本定量 ,吃得太飽會使胃負擔過重。吃得過少 ,食物不能充分中和胃酸 ,有可能引起胃壁自身消化或因潰瘍受胃酸刺激而引起疼痛。

  診斷: 一般胃糜爛都有發病徵兆的,比如飯後1小時胃部會疼痛、半夜有時胃部也會疼痛以及飯前1小時也有類似情況。胃糜爛與胃潰瘍有所不同。胃潰瘍是穿透粘膜肌層,癒合後不可避免地留有纖維瘢痕,表面為一層上皮所覆蓋,粘膜肌層不能再生。胃糜爛的定義是不穿透粘膜肌層,因而癒合後不留任何痕跡。嚴格的說,胃糜爛是指侷限於胃粘膜的淺潰瘍。其深度不超過粘膜肌層,也有人把它認為是胃潰瘍的早期階段或前期階段。(需要指出:並不是所有的胃糜爛都會發展為胃潰瘍,一般稱胃糜爛引起上消化道出血為急性糜爛性胃炎,也有人稱之為出血性胃炎,或急性胃粘膜病變,有時十二指腸粘膜也可出現糜爛,引起出血。)