本文主題:右室肥厚專題 -- 右室肥厚的原因 右室肥厚的治療方案

右室肥厚

 

  右心室肥厚一般是肺動脈高壓的原因,時間長了就可以行成右心室肥厚這是一種代償,需要處理原發疾病。正常時,右室壁厚度只有左室壁的1/3,所以左、右心室除極的綜合向量指向左後下。輕微的右室肥厚時,左室的除極電勢仍然佔優勢,綜合心電向量的改變不明顯。只有當右室肥厚相當明顯時,才會較顯著的影響心電綜合向量的方向(偏向右前方)如圖14-5-3,使之產生特徵性的改變,這也是心電圖診斷早期右室肥厚不夠敏感的原因

  一般可致右心室肥大不外乎就是增加右心室收縮期負荷跟右心室舒張期負荷。

  常見的病因有三個:

  一:肺動脈高壓:

  1.最常見可以引起肺動脈高壓的後天性心臟病,比如慢性肺源性心臟病跟風溼性二尖瓣狹窄。

  2.左向右分流類先天性心臟病晚期。

  3.原發性肺動脈病壓。

  二:右室高流量:如三尖瓣脫垂。

  三:肺動脈口狹窄:如法洛氏四聯症,肺動脈瓣狹窄。

  右心室肥大是心臟代償性改變。要積極治療原發疾病緩解右心室收縮期或舒張期負荷。如果繼續惡化病情時可加重右心肥大而致右心衰.

  1)先天性心臟病:輕者無症狀,查體時發現,重者可有活動後呼吸困難、紫紺、暈厥等,年長兒可有生長髮育遲緩。

  2)右心室肥厚屬於肥厚型心肌病 , 特徵為心室肌肥厚,典型者在左心室,以室間隔為甚,偶爾可呈同心性肥厚.左心室腔容積正常或減小.偶而病變發生於右心室.通常為常染色體顯性遺傳.

  3)肺心病:肺心病是由慢性支氣管炎、阻塞性肺氣腫、支氣管擴張、肺結核、支氣管哮喘及塵肺等反覆發作,進而引起右心室肥大,以至發展成右心衰竭的心臟病。

  對肺心病人進行了心電圖與超聲心動圖對照檢查,以觀察和比較兩項檢查對肺心病早期右室肥厚診斷的敏感性。一般心肌肥厚是在心電圖或者彩超中看見的,但是表現出來的可能是呼吸困難、心室雜音等。

  治療的目標為解剖症狀和控制心律失常.現用的治療包括:①β受體阻滯劑使心肌收縮減弱,減輕流出道梗阻,減少心肌氧耗,增加舒張期心室擴張,且能減慢心率,增加心搏出量.普萘洛爾應用最早,開始每次10mg,3~4次/d,逐步增大劑量,以求改善症狀而心率血壓不過低,最多可達200mg/d左右.但近來發現β受體阻滯劑治療不能減少心律失常和猝死,也不改變預後.②鈣拮抗劑既有負性肌力作用以減弱心肌收縮,又改善心肌順應性而有利於舒張功能.維拉帕米120~480mg/d,分3~4次口服,可使症狀長期緩解,對血壓過低,竇房功能或房室傳導障礙者慎用.地爾硫卓治療亦有效,用量為30~60mg,3次/d.β受體阻滯劑與鈣拮抗劑合用可以減少副作用而提高療效.③抗心律失常藥用於控制快速室性心律失常與心房顫動,以胺碘酮為較常用.藥物治療無效時考慮電擊.④對晚期已有心室收縮功能損害而出現充血性心力衰竭者,其治療與其他原因所致的心力衰竭相同.對診斷肯定,藥物治療效果不佳者梗阻性心肌病患者考慮手術治療,作室間隔肌縱深切開術和肥厚心肌部分切除術以緩解症狀.近年來試用雙腔永久起搏器作右心室房室順序起搏以緩解梗阻型患者的症狀,但有待積累經驗.

  生活上應注意避免過勞,防止過度精神緊張,戒菸戒酒,規律生活,飲食清淡,適當運動.

  對肺心病人進行了心電圖與超聲心動圖對照檢查,以觀察和比較兩項檢查對肺心病早期右室肥厚診斷的敏感性。一般心肌肥厚是在心電圖或者彩超中看見的,但是表現出來的可能是呼吸困難、心室雜音等。(一)心電圖特點

  1.QRS波群形態及電壓的變化

  (1)右心室肥厚的橫面向量環偏向右前方,故胸前導聯的改變數為突出。Rv1增高>1.0mv,Sv1較正常減少或根本消失。V1的QRS波群可呈Rs、R、rSR、qR型。R/S在V1導聯上>1。Sv5較正常深。V5R/S<1,Rv1+Sv5>1.2mv,均為診斷右室肥厚的可靠指標。

  (2)RavR≥0.5mv(或R>q)

  2.心電軸右偏可達+110°,對診斷右室肥厚有較大意義。

  3.V1的室壁激動時間>0.03s。

  4.V1、V2的ST下降,Tv1倒置,有參考價值,有時在Ⅱ、Ⅲ、avF亦常見到