本文主題:休克性神經受累專題 -- 休克性神經受累的原因 休克性神經受累的治療方案

休克性神經受累

 

  休克性神經受累是指神經受到外力直接或間接的傷害發生麻痺,在一週到三月左右能自行獲得恢復的病症稱為休克性神經受累。

  臨床可見於神經直接衝擊,神經壓迫解除,炎症侵襲神經併發神經水腫。其致病機理是受累神經得不到良好的供血及營養恢復神經功能,並導致部分患者功能恢復不佳,神經缺血時間越長,恢復功能越差。神經損傷、休克等因素應該是形成此病的主要原因。

  與震盪性神經受累,器質性神經損害,病理性神經損傷,缺氧缺血性神經損傷,功能性神經損傷,原發性神經損傷,繼發性神經損傷,遲發生神經損傷,神經性痙攣等相鑑別。

  臨床多見於腦外傷,脊髓壓迫,脊髓炎,周圍神經炎,外傷性神經水腫等。動脈阻力調節功能嚴重障礙,血管張力喪失,引起血管擴張,導致周圍血管阻力降低,有效血容量減少的休克。

  治療原則

  1.去除神經刺激因素、立即平臥; 2.立即皮下或肌肉注射腎上腺素; 3.迅速補充有效血容量; 4.應用腎上腺皮質激素; 5.維持正常血壓; 6.病因治療。

  用藥原則

  1.發生神經源性休克時,立即應用腎上腺素,迅速補充有效血容量,應用右旋糖酐; 2.病情較重者可應用地塞米松; 3.收縮壓低於80mmHg,應用多巴胺或間羥胺; 4.酌情使用止痛藥物。

  神經直接衝擊,神經壓迫解除,炎症侵襲神經併發神經水腫。臨床多見於腦外傷,脊髓壓迫,脊髓炎,周圍神經炎,外傷性神經水腫等。導致部分患者功能恢復不佳,神經缺血時間越長,恢復功能越差。

     動脈阻力調節功能嚴重障礙,血管張力喪失,引起血管擴張,導致周圍血管阻力降低,有效血容量減少的休克。