本文主題:舌背中後部黑色叢毛專題 -- 舌背中後部黑色叢毛的原因 舌背中後部黑色叢毛的治療方案

舌背中後部黑色叢毛

  毛舌(hairy tongue)是絲狀乳頭過長形成,呈黑色或黑褐色,主要位於舌體背中部和後部。多見於口腔衛生不良,長期應用抗生素,過度吸菸以及頭頸癌廣泛放療後的患者。


  多見於口腔衛生不良,長期應用抗生素,過度吸菸以及頭頸癌廣泛放療後的患者。可能由於改變了口腔內的正常環境,使絲狀乳頭過長或影響正常脫落而致,其黑色可能由於唾液成分的改變,黑根黴菌孢子產生的黑色素汙染所致。以及個人體質造成的影響。

  根據臨床表現診斷多無困難,少與其他疾病鑑別。

  舌背中部和後部有密集的黑色叢毛,舌中線區毛長密集色重,造邊緣則叢毛減少,毛長由數毫米至1cm以上,表面可有食物殘留。多無自覺症狀,也可伴有口臭、口乾和口苦等。應該與黑斑、色素沉著、黴菌感染等疾病相鑑別。

  舌背中部和後部有密集的黑色叢毛,舌中線區毛長密集色重,造邊緣則叢毛減少,毛長由數毫米至1cm以上,表面可有食物殘留。

    找出病因,除去致病因素,如戒菸、酒,少吃帶色素的食物,更換可疑的藥物,保持好口腔衛生。可用牙刷刷洗舌頭,飯後漱口。應該到正規醫院到口腔科進行檢查、治療等。

  舌背中部和後部有密集的黑色叢毛,舌中線區毛長密集色重,造邊緣則叢毛減少,毛長由數毫米至1cm以上,表面可有食物殘留。多無自覺症狀,也可伴有口臭、口乾和口苦等。應該到正規醫院的腫瘤科、口腔科檢查,如醫生的視診、患處的細胞學檢查等。