本文主題:脫症專題 -- 脫症的原因 脫症的治療方案

脫症

 

  脫症,面色蒼白,惡露很多,暈時口開,手撒肢冷,舌淡無苔 ,脈大而虛或微細欲絕,甚則出現冷汗淋瀝,神志昏迷,口脣和肢端 青紫等(休克)症候。

  病因:脫症由產後血暈引起。厥多因邪所致,病性偏實,以昏厥為主症,脫之病因病性為髒氣衰絕,精血亡脫,以面白、氣微、脈絕等為主要表現。厥病與脫病可以兼併存在,厥、脫且為辨證基本內容之一。注意查一下血尿,看看肝腎心肺的問題有無問題。

  產後極度虛弱:垂體前葉機能減退症(又稱“席漢氏病”)系由垂體或下丘腦的多種病損累及垂體的內分泌功能而成。本病多見於女性,多與產後出血所致垂體缺血性壞死有關。主要症狀為產後極度虛弱。

  以頭昏為主的眩暈:頭暈又稱為眩暈,是一種主觀的感覺異常。可分為兩類:一為旋轉性眩暈,多由前庭神經系統及小腦的功能障礙所致,以傾倒的感覺為主,感到自身晃動或景物旋轉。二為一般性暈,多由某些全身性疾病引起,以頭昏的感覺為主,感到頭重腳輕。

  暈眩:目眩和頭暈的總稱,以眼花、視物不清和昏暗發黑為眩;以視物旋轉,或如天旋地轉不能站立為暈,因兩者常同時並見。

  診斷: 脫症,面色蒼白,惡露很多,暈時口開,手撒肢冷,舌淡無苔 ,脈大而虛或微細欲絕,甚則出現冷汗淋瀝,神志昏迷,口脣和肢端 青紫等(休克)症候。

  預防:預防產後出血,可將其作為辨證的基本內容之一,而有亡陽證、亡陰證、氣脫證、血脫證、痰熱內閉證、氣閉神厥證、濁毒閉神證、痰迷心竅證等證名。臨床治療同樣主要應針對病性,故對於厥、脫而言,辨病論治與辨證論治的大法相同。注意合理的補養氣血。

  診斷: 脫症,面色蒼白,惡露很多,暈時口開,手撒肢冷,舌淡無苔 ,脈大而虛或微細欲絕,甚則出現冷汗淋瀝,神志昏迷,口脣和肢端 青紫等(休克)症候。脫(絕、衰)病類疾病的病性偏虛,一般是因髒氣衰竭、精血亡脫所致,以面色蒼白、氣微、脈絕等為主症,或有煩躁或神情淡漠,甚至神識昏厥的表現。故其治療當以益氣回陽、救陰固脫等為大法。