本文主題:肝下垂專題 -- 肝下垂的原因 肝下垂的治療方案

肝下垂

 

  正常人的肝,一般在肋緣下是摸不到的,但是腹壁鬆軟而且偏瘦的人,於深吸氣時可於肋弓下捫到肝下緣,但在1釐米以內。在劍突下可觸及肝下緣,多在3 釐米以內,超過上述標準者,如果肝上界也相應降低,肝上下徑正常者,即為肝下垂或稱肝下移,可由肺氣腫、右側胸腔大量積液、肝癌等因素造成。

 在劍突下可觸及肝下緣,多在3 釐米以內,超過上述標準者,如果肝上界也相應降低,肝上下徑正常者,即為肝下垂或稱肝下移, 原因有懸肝韌帶先天軟弱或後天變性,腹肌張力減弱及腹內壓降低等。肺氣腫、右側大量胸腔積液及右肺下型積液也可促使肝下垂。

  肝下垂應與肝大相鑑別,前者除肝下緣超出肋弓緣以下外,肝上界及肝濁音界也下移,因而肝濁音介面積不擴大,且取仰臥位進行深呼吸後肝位置常可恢復。輕度肝下垂並不少見。

  一般無症狀或僅有輕度上腹不適、腹脹等。肝下垂者可自行或無意中摸到右上腹腫塊,下垂嚴重者可出現壓迫和牽拉症狀,如噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉等。超聲波檢查可以探測肝上下界的位置,及其活動度。

    由於肝臟比較脆弱,所以肝下垂者應積極預防外力對下垂肝臟的損傷。

      病病人尤其是慢性肝病病人應充分注意飲食中的營養平衡,每日必須攝入以下四類食物以幫助肝臟康復:

  1、米飯、穀類等碳水化合物以及糖、油等食物,這類食物可以補充人體熱量,提供人體生命活動的基本能量。

  2、牛奶、奶製品、雞蛋等富含蛋白質、礦物質、維生素、脂肪的食物,這類食物以營養豐富而見長。

  3、魚、肉、豆製品等食物,這類食物被人體吸收後有助於人體血液、肌肉組織的生長。

  4、蔬菜、瓜果、芋類、菌菇類、海帶等富含維生素和礦物質的食物,這類食物有助於人體的營養平衡。

  一般無症狀或僅有輕度上腹不適、腹脹等。肝下垂者可自行或無意中摸到右上腹腫塊,下垂嚴重者可出現壓迫和牽拉症狀,如噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉等。超聲波檢查可以探測肝上下界的位置,及其活動度。應該到正規醫院的肝膽外科及時檢查確定原因。