本文主題:煩躁專題 -- 煩躁的原因 煩躁的治療方案

煩躁

  煩躁不安是指在生活和特殊環境中的情緒異常,患者自覺心情急燥、心神不定,無所適從。心情不好、焦慮、工作或生活壓力大,中毒,高熱等能引起精神症狀的疾病均可引起煩躁不安。


  煩躁不安是由什麼原因引起的?

  中毒,高熱等能引起精神症狀的病因。

  1、心情不好:生活中遇到的不愉快的事情又一時想不開時就會出現煩躁不安,心情鬱悶等。

  2、焦慮性神經官能症:最突出的症狀自然是焦慮,焦慮的症狀包括精神、運動和軀體各個方面。精神性焦慮往往產生在某些不愉快的心理刺激和矛盾衝突之後,患者表現為煩躁不安、緊張焦慮以及不必要的過分擔憂,並且還伴有一種所謂的不祥預感。

  3、焦慮性運動主要表現為坐立不安、面部肌群抽動或跳動、四肢顫抖和小動作增加,嚴重的患者可以不停地往返徘徊,甚至捶胸撞頭。焦慮還伴有許多軀體症狀,如失眠、頭痛、口乾、出汗、臉色蒼白或潮紅、血壓升高、呼吸短促、喉咽部有梗塞感或窒息感、心跳加快、噁心嘔吐、腹脹便祕、腹瀉、性功能障礙以及女性月經紊亂等。

  4、工作或生活壓力:比如工作中遇到解決不了的難題或在與上級、同事產生了意見分歧。就會使人老是思索著自己的意見是否正確,是否得罪了自己的同事,心裡不能平靜。從而產生精神上的壓力,甚至會開始出現腹脹、便祕、不思飲食、徹夜不眠等一系列症狀,久而久之,更加憂心忡忡,終日坐立不安,心如火焚,痛苦萬分,感到許多事情都不順心,看誰都不順眼。
  煩躁不安與那些症狀混淆?

  秋季狂躁症:秋天是人們普遍感到心情煩躁的季節,需要好好調整,人們往往一提起躁狂發作,都會認為是哭笑無常、又打又罵、亂跑、毀物等表現。其實,躁狂症的表現不僅僅是這些行為上的異常,通常把躁狂症的基本症狀分為精神症狀和軀體症狀兩個方面。精神症狀主要表現為情感高漲、思維奔逸、意志增強。在醫學上稱之為“三高”症狀。

  小兒哭鬧不安:小兒患肺炎時,精神狀態不佳,常煩躁、哭鬧不安,或昏睡,抽風等。

  1.嬰幼兒肺炎:一般為支氣管肺炎。表現為:起病急,發熱(體溫30-39℃),咳嗽,氣急,煩躁不安,面色蒼白,食慾減退,有時可有嘔吐、腹瀉等。早期體徵可不明顯,嬰幼兒可表現為拒奶、吐沫,而無咳嗽。

  2.年長兒肺炎:以大葉性肺炎和支原體肺炎為常見。

  (1)大葉性肺炎:起病急,高熱(T39-40℃),寒戰,煩躁,請妄,早期氣促,胸痛,咳嗽不多,約3-4天后,出現咯鐵鏽色痰。

  (2)支原體肺炎:起病急或緩,體溫可高可低,咳嗽漸重,呈刺激性頻咳,咯出黏痰,乏力,頭痛或胸痛。

  煩熱:凡發熱同時又有心煩,或煩躁而有悶熱的感覺,均稱“煩熱”。多由於裡熱過盛,氣陰受傷所致。病人因發熱而煩躁不安,坐臥不寧的症狀,亦稱五心煩熱或五心如焚。五心即指兩手心,兩足心與心胸處。

  躁狂:狂亂不安,手足躁擾,是神志失常的一種證侯。主要臨床症狀是心境高漲,思維奔逸和精神運動性興奮。以心境顯著而持久的改變――心境高揚為基本臨床表現,伴有相應的思維和行為改變,有反覆發作的傾向,間歇期完全緩解。發作症狀較輕者可達不到精神病的程度。該病發作表現為躁狂相,其含義和診斷標準為:患者心境高揚,與所處的境遇不相稱,可以興高采烈,易激惹、激越,甚至發生意識障礙。嚴重者可出現與心境協調或不協調的妄想、幻覺等精神病性症狀。
  1.心理暗示法:

  暗示是一種心理現象,有積極暗示和消極暗示之分。心情不佳時,如果對自己採取消極暗示,只會“雪上加霜”,更加煩躁;這時應該對自己採取積極暗示,告誡自己這是正常現象,烏雲終會散盡,同時多回想一些以前經歷過的美好情景和值得自豪的事情,就能緩解心理壓力。人們常說的“阿Q精神勝利法”,從心理學角度看實際上就是一種積極的心理暗示,應該說這種方法在特定時期和場合是很有實際效果的。

  2.目標轉移法:

  如果你因為某件事或某個人而感覺心情煩躁,注意力無法集中,就不要強迫自己做事。這時不妨看看電視、聽聽音樂、寫寫日記,或者讀一兩篇美文。你可千萬別以為這是浪費時間,實際上這是“磨刀不誤砍柴工”,你的情緒會很快得到緩解和放鬆,才能更好地做自己該做和想做的事。

  3.思想交流法:

  心理學研究表明,每個人都有同他人交流的慾望和需要。有些人不想讓別人知道自己的心事,不願意把心裡的苦惱、委屈和悲傷說出來,這樣不僅無助於問題的解決,而且會加重自己的煩躁,久而久之還可能產生心理障礙。正確的做法是找一位知心朋友交流、談心,也可以上網找一位網友聊天,或者對著家裡的某一件物品說話,傾訴自己的心事,以起到逐漸消除煩躁的效果。

  4.運動釋放法:

  如果說前面三種方法是“精神療法”,那麼這種方法就是一種“物質療法”――通過消耗體能來達到消除煩躁的目的。
  煩躁不安的檢查?

  1.傾聽患者敘述病情

  這是任何疾病治療的基礎,醫生在傾聽患者敘述病情的同時,還要注意患者的行為和語氣。同時,給予患者足夠的時間描述自己的症狀、引起症狀發生變化的環境,症狀加重的因素以及其他相關的方面。

  2.醫生對病情的設想及評價

  在患者敘述完自己的病情之後,醫生頭腦中可能會形成一些有關病情的假設。此外,醫生還應注意患者描述的症狀群,看有無一定的模式。醫生在對患者的疾病有了充分了解之後,需要通過對患者外表、行為、語言、思維、智力、判斷力、社會適應能力以及對疾病的認識等多方面進行綜合評價。通過以上的評價,對疾病的發展得出大體的結論。詳細瞭解每個症狀的頻度和嚴重程度,尤其是患者近來的病情或發作的詳細經過、當時的環境因素等,都對診斷有很大的幫助。

  3.其他症狀的排查

  針對患者敘述的主要問題和可能出現的軀體疾病,醫生要有選擇性地進行輔助專案的檢查,以發現或排除其他軀體疾病,併為接下來的治療做準備。