本文主題:下肢動作沉重,高抬足,重落地專題 -- 下肢動作沉重,高抬足,重落地的原因 下肢動作沉重,高抬足,重落地的治療方案

下肢動作沉重,高抬足,重落地

 

  下肢動作沉重,高高地抬起腳時,覺得很沉重,落地時也覺得很重,這就是感覺性共濟失調步態的症狀。和體質的問題,脾虛運化失衡,運動的肌肉失調有關。

    見於Friedreich共濟失調、脊髓亞急性聯合變性、多發性硬化、脊髓癆和感覺神經病等。圍神經病變:病因所致的周圍神經炎。脊髓後索性病變:如脊髓癆,亞急性聯合變性等。前庭迷路性病變如前庭迷路炎症。(4)小腦病變:如小腦出血,小腦梗死,小腦腫瘤,小腦炎症等。

  下肢動作沉重,高抬足,重落地的鑑別診斷:

  1、醉漢步態 因重心不易控制,步行時兩腿間距增寬,抬腿後身體向兩側搖擺不穩,上肢常向水平方向或前或後搖晃。有時不能站穩, 轉換體位時不穩更明顯,不能走直線。此種步態又叫做“蹣跚步態”,見於小腦病變引起的共濟失調,如小腦腫瘤、腦血管病,腫瘤,炎症、變性、橋腦小腦角腫瘤、橄欖橋腦小腦變性、酒精中毒性小腦退行性變、癌性脊髓小腦退行性變。小腦萎縮、小腦炎、腦幹腫瘤、小腦後下動脈血栓、額葉病變、內耳眩暈症、前庭神經元炎等。

  2、感覺性共濟失調步態 此指深感覺障礙引起者。特點是行走時步幅較大,兩腿間距較寬,提足較高,足道強打地面,雙眼注視兩足,睜眼時可部分緩解,閉眼時不穩甚至不能行走。常伴有感覺障礙,Romberg徵陽性,見於亞急性聯合變性脊髓癆等。

  3、痙攣性偏癱步態 偏癱時患側下肢因伸肌肌張力高而顯得較長,且屈曲困難。患者行走時偏癱側上肢的協同擺動動作消失,呈內收、旋前屈曲姿勢,下肢伸直並外旋,舉步時將骨盆抬高,為避免足尖拖地而向外旋轉後移向前方,故又稱劃圈樣步態。是由一側錐體束損害引起,多見於腦血管疾病。

  4、痙攣性截癱步態 因下肢內收肌群張力增高致使步行時兩腿向內側交叉,形如剪刀,故又稱剪刀步態。見於橫貫性脊髓損害、腦性癱瘓等。

  5、慌張步態 由於全身肌張力增高,起步時緩慢,走路時步伐細小,雙足擦地而行,兩上肢前後擺動的聯帶動作喪失,軀幹前傾,重心前移,故以小步急速前衝而行,如追逐重心且不能立即停步,狀似慌張,又稱追重心步態或前衝步態。見於震顫麻痺及可引起震顫麻痺綜合徵的疾病。

  6、跨閾步態 由於病足下垂,為了使患足尖離開地面,患肢抬的很高,如跨越門檻的姿勢。見於腓總神經麻痺等。

  7、搖擺步態 由於骨盆帶肌及腰肌無力,下肢及骨盆肌的萎縮,站立時使脊柱前凸以維持身體重心平衡,行走時因肌無力骨盆不能固定,故臀部左右搖擺如鴨行,又叫鴨步。見於進行性肌營養不良症。

  8、舞蹈步態 步行時肢體有大幅度的、不規則的、不自主運動。下肢突然外甩,上肢扭曲,行路不穩,呈跳躍式或舞蹈樣。見於新紋狀體的病變。

  9、星跡步態 當患者閉眼前進時向患側偏斜,後退時向反方向偏斜,如此前進和後退反覆進行,其足跡呈星形。見於前庭迷路病變。

  10、臀中肌麻痺步態 一側臀中肌病變,行走時軀幹向患側彎曲,並左右搖擺。見於臀中肌病變,多發性肌炎,進行性營養不良症等。

  11、脊髓性間歇破行 表現為開始步行無症狀,行至一定距離(約1-5分鐘)出現一側或兩側下肢無力,休息後好轉。見於脊髓動脈內膜炎,脊髓發育異常、椎管狹窄等。

  12、癔病性步態 可表現為各種奇特步態,如蹲行步態,拖拉步態,常伴有其他功能性疾患。

  13、先天性肌強直病 用力時骨骼肌強直痙攣,故當走路或跑步時,如欲當時停步,肌肉張力不能立即放鬆,而致跌倒。

    患者閉眼站立不能,搖晃易跌倒,睜眼時視覺可部分代償(Romberg徵);行走時下肢動作沉重,高抬足,重落地,夜間走路或閉眼時加重。

  按病因診斷主要針對原發病進行治療。除下肢痠軟麻木沉重外,有否遺傳因素,另外的性格開朗一些,生活狀況良好,有沒有煩心開開心心的,不要發脾氣,每天多運動一下,按時睡眠保證心情舒暢,可以用中藥結合理療的方法。穴位鍼灸按摩是較好的,注意動作性的協調,針對鍛鍊就會好的。

    患者閉眼站立不能,搖晃易跌倒,睜眼時視覺可部分代償(Romberg徵);行走時下肢動作沉重,高抬足,重落地,夜間走路或閉眼時加重。多由於下肢靜脈、淋巴管受阻,導致體液進入組織間隙所致,入下肢栓塞性靜脈炎、淋巴管炎、絲蟲病、盆腔或下肢腫瘤壓迫靜脈。