本文主題:酒醉狀態專題 -- 酒醉狀態的原因 酒醉狀態的治療方案

酒醉狀態

  單純醉酒又稱普通醉酒狀態,是由一次大量飲酒引起的急性中毒,臨床症狀的嚴重程度與病人血液酒精含量及酒精代謝速度有關。

  是小量飲酒引起嚴重的精神失常。主要發生於對酒精的耐受性很低的人,往往在少量飲酒後突然出現譫妄或朦朧狀態、極度興奮、錯覺幻覺和被害妄想、攻擊性行為、緊張恐懼、痙攣發作。一般發作持續數小時,或一整天,常以深睡結束髮作,醒後對發作經過不能回憶。
  注意與複雜醉酒相鑑別:複雜醉酒通常是腦器質性損害,如顱腦損傷、腦炎、癲癇等,或嚴重腦功能障礙,智力障礙、人格改變等,對酒精的耐受性大大下降,由於大量飲酒產生的嚴重酒中毒狀態。其複雜性在於除一般的醉態外,意識障礙明顯,表現為興奮躁動、暴力行為、甚至殺人毀物,持續時間往往僅有數小時,事後對發作經過完全喪失記憶,或僅有零星記憶。

  在酒醉初期,醉酒者的自我控制能力減退,言語增多,內容流於誇大;情緒興奮,出現與環境不甚協調的歡樂,但情緒顱不穩定,具有易激惹和發洩特點;動作也在酒醉時增多,行為變得輕浮,常顯挑釁性,有時不顧後果。臨床上也見部分醉酒者情緒消沉、少語、疏洩性悲泣,或者出現睏倦。與此同時,絕大多數醉酒者發生構音不清、共濟失調、步態不穩,並伴有心率加快、血壓下降、顏面和全身皮膚潮紅,有時有噁心或嘔吐。或醉酒進一步進展,則出現意識障礙,如意識清晰度下降和(或)意識範圍狹窄,乃至出現嗜睡、錯睡甚至昏迷。

  除重症者外,一般能自然恢復,且無後遺症狀。
  治療方法

  1、清除毒物(催吐、洗胃、導瀉)。

  2、使用解毒劑。

  3、對症治療、支援治療。

  4、納洛酮。

  5、速尿。

  醉酒狀態可以防醉酒的水果:

  西瓜利尿加速酒精排洩,西瓜味甘性寒,有清熱解暑、除煩止渴、利小便、降血壓的功效。酒後來杯西瓜汁對預防醉酒十分有益,因為它進入人體後,可以對酒精的吸收產生競爭性抑制,減少酒精進入血液的數量。另一方面,西瓜汁具有明顯的利尿作用,可以促進酒精更快地排洩體外。

  葡萄可解酒,葡萄中含有豐富的酒石酸,能與酒中的乙醇相互作用形成酯類物質,達到解酒目的。如果在喝酒前吃,還能有效預防醉酒。

  香蕉治酒後心悸、胸悶,酒後吃一些香蕉,能增加血糖濃度,降低酒精在血液中的比例,達到解酒目的。同時,它還能消除心悸、胸悶等症狀。

  各國醒酒奇方

  中國 傳統解酒方法就是讓醉者喝一碗白醋,使胃酸大量增加便可收效。

  蒙古 他們所用的醒酒方法是:在一杯熱番茄汁內,放入一對剛取出的用醋浸過的綿羊眼睛,然後讓你喝下去。

  德國 他們用一大塊鹹鯡魚和洋蔥一同煮熟,然後配上一杯暖啤酒,讓醉酒者一同喝下去。

  日本 如果有人醉了,別人就給醉酒者戴上一個浸過酒精的口罩,這樣,醉者很快便清醒。

  海地 當地人的解酒方法和當地的巫術有關。他們把醉酒者喝過的空瓶找來,然後在瓶塞上刺入13支黑頭針,希望通過此方法,使醉酒者不需要吃藥而解酒。

  荷蘭 用食療方法來解酒。將羊蹄、牛肝和麥片煮6小時,直到煮得稀爛,再把骨頭撈出來,讓醉酒者把粥喝下去。

  喝酒前吃什麼食物可以防醉

  方法一:慢喝。切忌一口乾。喝的當中吃點麵包之類的食物,可以幫助你分解體內的酒精。

  方法二:喝一杯酒後,再喝少許白開水,依次反覆,道理同上,有效。注:缺點就是十分鐘之內你至少會去三趟WC.

  方法三:在酒桌上爭取倒酒權,自己給自己倒酒的時候,要快速有力,這樣泡沫會比較多,不易醉。當然,如果遇到一個苛刻的酒伴,這招不靈。

  喝酒前要先喝什麼喝酒才不會醉

  1、喝酒之前,吃飯只能吃7份飽,且不可大量飲水。(這是為了留下肚子好喝酒)

  2、喝酒之前半小時,喝瓶牛奶,最好是純奶或者含糖的。(據說,喝酒前喝牛奶, 牛奶會在胃裡形成一層薄膜,可以起到保護胃的作用)

  3、喝酒時且忌不能飲用冰水、檸檬水等等刺激性的飲料。(不然前面的牛奶就白喝了)

  4、喝白酒,不可一飲而盡,須的分成幾口喝。喝啤酒,須待得啤酒漠落下以後再喝,否則,輕則腹漲難受,重則現場直播。

  5、酒後不可以喝醋、喝茶解酒,這些都是誤區,醋和茶都不能解酒。

  6、酒後如發生嘔吐不止,應立即找來礦泉水一瓶灌下,以免胃裡沒有東西而嘔出血來。

  7、嘔吐完後,不可立即進食,尤其是燒烤一類食物。

  8、睡覺之前請記住在床頭放置剩器一個,以免,睡後驚醒欲嘔吐在還未到達洗手間之前已然噴將出來。

  9、翌日,若感胃酸,請服用胃舒平,等胃酸緩解後再喝水。

  10、若感胃痛,可適情況服用其他胃藥,且不可服用止疼藥,因為止疼藥對於胃疼療效勝微。

  11、早點可選用豆漿、牛奶一類熱飲。若還需上班者,可選用脈動、紅牛等提神飲料,以保證不耽誤工作。

  在酒里加點蘇打可以降低人體對酒精的吸收,這樣比較不容易醉,自然臉就不容易紅了。

  先喝杯牛奶,然後再喝解酒靈,喝多少酒就跟喝水似的

  葛根1錢,在喝酒前泡一杯開水喝下再喝酒,酒精可解,所以人不會醉

  喝酒前吃片氨基酸片可解毒。
  在酒醉初期,醉酒者的自我控制能力減退,言語增多,內容流於誇大;情緒興奮,出現與環境不甚協調的歡樂,但情緒顱不穩定,具有易激惹和發洩特點;動作也在酒醉時增多,行為變得輕浮,常顯挑釁性,有時不顧後果。

  臨床上也見部分醉酒者情緒消沉、少語、疏洩性悲泣,或者出現睏倦。與此同時,絕大多數醉酒者發生構音不清、共濟失調、步態不穩,並伴有心率加快、血壓下降、顏面和全身皮膚潮紅,有時有噁心或嘔吐。或醉酒進一步進展,則出現意識障礙,如意識清晰度下降和(或)意識範圍狹窄,乃至出現嗜睡、錯睡甚至昏迷。

  除重症者外,一般能自然恢復,且無後遺症狀。