本文主題:紅細胞偏低專題 -- 紅細胞偏低的原因 紅細胞偏低的治療方案

紅細胞偏低

 

    紅細胞中含有血紅蛋白,因而使血液呈紅色。血紅蛋白中有鐵元素,所以貧血的人宜多吃鐵含量豐富的食物和蛋白質,來補血。血紅蛋白能和空氣中的氧結合,因此紅細胞能通過血紅蛋白將吸入肺泡中的氧運送給組織,而組織中新陳代謝產生的一部分二氧化碳也通過紅細胞運到肺部通過肺泡同體外的氧氣進行氣體交換,將二氧化碳排出體外。血紅蛋白更易和一氧化碳相合,且血紅蛋白一旦與一氧化碳結合後就不易分離。當空氣中一氧化碳含量增高時且持續時間較長時,可引起一氧化碳中毒。紅細胞的數量和血紅蛋白的含量減少到一定程度時,稱為貧血。紅細胞大量被破壞可引起溶血性黃疸。

  (一)發病原因

  在生長髮育最旺盛的嬰兒時期,如果體內儲存的鐵被用盡而飲食中鐵的含量不夠,消化道對鐵的吸收不足補充血容量和紅細胞的增加,即可發生貧血。其發病原因主要有以下四個方面。

  1、初生時機體鐵的含量與貧血的關係。

  正常新生兒血容量約為85ml/kg,血紅蛋白約190g/L。新生兒期體內總鐵量的75%以上在血紅蛋白中,約15%~20%儲存在網狀內皮系統,合成肌紅蛋白的量很少。酶中的鐵不過數毫克。因此新生兒體內鐵的含量主要取決於血容量和血紅蛋白的濃度。血容量與體重成正比。倒舉一個3.3kg的新生兒與一個1.5kg的早產嬰比較,其體內總鐵量相差120mg。

  正常新生兒其體內鐵的含量約70mg/dl,早產兒及出生低體重兒體內的鐵量與其體重成正比。生後生理性溶血所放出的鐵儲存在網狀內皮細胞,加上儲存鐵足夠生後體重增長1倍的應用。故出生體重越低,體內鐵的總量越少,發生貧血的可能性越大。此外,胎兒經胎盤輸血給母體,或雙胎中的一胎兒輸血給另一胎兒,以及分娩中胎盤血管破裂和膽帶結紮等情況(臍帶結紮延遲的,可使新生兒多得75ml血或40mg鐵),都可能影響新生兒體內鐵的含量。

  母親妊娠期間有缺鐵性貧血,與嬰兒貧血並無肯定的關係,因為胎盤可將血清鐵含量低的母體內的鐵運送到血清欠濃度高的胎兒體中,無論母親缺鐵與否,或飲食的質量如何,輸入用同位素標記的鐵後,約有10%的鐵進入胎兒體內。故出生時,無論母親有無貧血,新生兒的血紅蛋白、血清鐵蛋白和血清鐵的濃度並無明顯差別,與母親的血紅蛋白並不成比例。即使母親患中或重茺貧血,嬰兒的血清鐵蛋白仍可在正常範圍內。

  2、生長速度與貧血的關係

  小兒生長迅速,血容量增加很快。正常嬰兒長到5個月時體重增加1倍。早產嬰增加更快,1歲可增加6倍。若初生地血蛋白為19g/dl。至4.5~5個月時降至11g/dl左右,此時僅動用儲存的鐵即可維持,無需在食物中加鐵。但早產兒則不同,其需要量遠超過正常嬰兒。

  正常嬰兒體重增加1倍,保持血紅蛋白於11g/dl,其體內儲存的鐵是足夠用的。所以在體重增長1倍以前,若有明顯的缺鐵性貧血,一般不是由於飲食中缺鐵所致,必須尋找其他原因。

  3、飲食缺鐵

  嬰兒以乳類食品為主,此類食品中鐵的含量極低。母乳鐵的含量與母親飲食有關係,一般含鐵為1.5mg/L。牛0.5~1.0mg/L ,羊乳更少。乳類中鐵的吸收率約為2%~10%,人乳的鐵的吸收率較牛乳高(缺鐵時人乳中鐵吸收率可增至50%)。生後6個月內的嬰兒若有足量的母乳別餵養,可以維持血紅蛋白和儲存鐵在正常範圍內。因此,在不能用母乳餵養時,應喂強化鐵的配方奶,並及時新增輔食,否則在體重增長1倍後,儲存的鐵和完,即能發生貧血。母乳餵養兒於6個月後如不新增輔食,亦可發生貧血。根據北京兒童醫院39例小細胞貧血的病因調查,65%為人工餵養,部分母乳餵養者都未及時新增輔食。較大兒童每因次飲食習慣不良、拒食、偏食或營養供應較差而致貧血。

  4、長期少量失血

  正常人體內儲存的鐵,為人體總鐵量的30%,如急性失血不超過全血總量的1/3,雖不額外補充鐵劑,也能迅速恢復,不致發生貧血。長期慢性失血時,每失血4ml,約等於失鐵1.6mg,雖每天失血量不多,但鐵的消耗量已超過正常的1倍以上,即可造成貧血。1歲以內嬰兒由於生長迅速,儲存的鐵皆用於補充血容量的擴充,好使小量的慢性失血,也能導致貧血。近年來發現,每日以大量(>1L)未經煮旨的鮮牛乳,餵養的小兒,可出現慢性腸道失血,此類患兒血中可發現抗鮮牛乳中不耐熱蛋白的抗體。也有人認為腸道失血與食入未經煮沸的鮮牛乳的量有關,2~12個月的嬰兒若每日攝入鮮牛奶總量不超過1L,(最好不超過750ml)或應用蒸發奶,失血現象即可減少。

  常見的慢性失血還可由於胃腸道畸形、膈疝、息肉、潰瘍病、食管靜脈曲張、鉤蟲病、鼻衄、血小板減少性紫癜、肺含鐵血黃素沉著症和少女月經過多等原因。

  5、其他原因 長期腹瀉和嘔吐、腸炎、脂肪痢等,均可影響營養的吸收。急性和慢性感染時,患兒食慾減退,胃腸道吸收不好,也能造成缺鐵性貧血。

  紅細胞偏低的鑑別診斷:

  1、紅細胞壽命縮短:重型β地貧是β0或β+地貧的純合子或β0與β+地貧雙重雜合子,因β鏈生成完全或幾乎完全受到抑制,以致含有β鏈的HbA合成減少或消失,而多餘的α鏈則與γ鏈結合而成為HbF(a2γ2),使HbF明顯增加。由於HbF的氧親合力高,致患者組織缺氧。過剩的a鏈沉積於幼紅細胞和紅細胞中,形成a鏈包涵體附著於紅細胞膜上而使其變僵硬,在骨髓內大多被破壞而導致“無效造血”。部分含有包涵體的紅細胞雖能成熟並被釋放至外周血,但當它們通過微迴圈時就容易被破壞;這種包涵體還影響紅細胞膜的通透性,從而導致紅細胞的壽命縮短。

  2、嗜紅細胞綜合徵:嗜紅細胞綜合症(hemophagocytic syndrome,HPS)亦稱噬血細胞性淋巴組織細胞增生症,又稱噬血細胞性網狀細胞增生症(hemophagocytic reticulosis),於1979年首先由Risdall等報告。是一種多器官、多系統受累,並進行性加重伴免疫功能紊亂的巨噬細胞增生性疾病,代表一組病原不同的疾病,其特徵是發熱,肝脾腫大,全血細胞減少。

  診斷:缺鐵性貧血是小兒常見的營養缺乏病,多發於6個月至3歲的嬰幼兒,可出現煩躁不安,精神差,不愛活動,疲乏無力,食慾減退,口脣、眼結膜、指甲床和手掌蒼白等症狀。血象檢查可見血紅蛋白和紅細胞值偏低,做血清鐵蛋白、血清鐵等生化檢驗即可確診。

  預防:首先應做好嬰兒餵養指導。母乳中鐵雖不夠,但其吸收較好。如不能用母乳餵養時,應選用強化鐵配方奶餵養。或及早在食物中加鐵,呼籲食品部門,進行工業化生產,製造強化鐵的嬰幼兒食品,可在牛奶、穀類、麵粉中加入硫酸亞鐵。如在1000ml牛奶中加硫酸亞鐵0.06g等於純鐵12mg,就能滿足嬰兒的需要。鐵的吸收若按10%計算,則小兒時期的推薦供給量為10~15mg/日,青春期女孩為18mg/日。

  關於加用強化鐵的飲食,足月兒從4~6個月開始(不晚於6個月),早產嬰及低體重兒從3個月開始。最簡單的方法即在奶方中或輔食中加硫酸亞鐵。對母乳餵養兒每日加1~2次含鐵穀類。尚可交替使用硫酸亞鐵滴劑,足月兒純鐵用量不超過1mg/kg/日(2.5%FeSO40.2ml/kg/日),早產兒不超過2mg/kg・d。每日最大總劑量為15mg,在家庭使用最多不超聲1個月,以免發生鐵中毒。

  人工餵養兒在6個月以後,若喂不加鐵的牛奶,總量不可超過750ml,否則就擠掉了含鐵飲食的入量。

  對於兒童與成人,最好在每斤麵粉中加鐵13~16mg。我國農村以穀類、澱粉類飲食為主,有些地方鉤蟲病流行,必須引起重視,同時應注意儘量增加動物飲食,因即使在穀類中加鐵,其吸收量亦不如動物食品。

  做好健康檢查工作,定期進行貧血普查,以便早期治療輕症病兒。對於血紅蛋白在110g/L的正常低限的嬰兒,亦應給予鐵劑3mg/kg・d,共服3個月。實驗證明,其中部分嬰兒應用鐵劑後血紅蛋白輕度上升,說明這類嬰兒中亦有存在輕度缺鐵現象的,必須及糾正。

  預後良好,經用鐵劑治療,一般皆可痊癒,若能改善飲食,去除病因,極少復發。對於極重症患者,有時因搶救不及時,可能造成死亡。合併嚴重感染及消化不良常為致命的原因。對於治療較晚的病兒,貧血雖然完全恢復,但形體發育、智力發育都將受到影響。

  診斷:缺鐵性貧血是小兒常見的營養缺乏病,多發於6個月至3歲的嬰幼兒,可出現煩躁不安,精神差,不愛活動,疲乏無力,食慾減退,口脣、眼結膜、指甲床和手掌蒼白等症狀。血象檢查可見血紅蛋白和紅細胞值偏低,做血清鐵蛋白、血清鐵等生化檢驗即可確診。