本文主題:眼瞼肥厚專題 -- 眼瞼肥厚的原因 眼瞼肥厚的治療方案

眼瞼肥厚

  很多時候由於欠矯、視覺習慣和散光矯正不足等情況,會導致眯眼看東西,時間久了會導致該眼眼瞼肥厚。所謂眼袋就是指下眼瞼浮腫,由於眼部皮膚很薄,很容易發生水腫現象,遺傳是一個重要的因素,而隨著年齡的增長愈加明顯。此外,腎臟不太好、睡眠不足或疲勞都會造成眼袋。這種現象容易使人顯得蒼老憔悴。另外睡前喝水,第二天也容易造成眼部浮腫。


  由於眶內脂肪堆積過多或下瞼支援結構薄弱而使原本的平衡改變時,眶內脂肪突破下瞼的限制突出於眶外。眼袋的形成一部分主要是跟遺傳有關,再一個是因為年齡的增長皮膚鬆弛和肌肉鬆弛而引起眼袋,或者是後天休息不好、睡眠不好,這也是引起眼袋的一個原因。

    比如說有的人長期在電腦下面工作的,這樣眼袋出現機會就比較多一些。原發性眼袋往往有家族遺傳史,多見於年輕人,眶內脂肪過多多為其主要原因。繼發性眼袋多見於中老年人常常是綜合性的表現。再有,就是哭泣、各種眼睛區域性感染、食物、藥物或化妝品過敏等原因均可引起眼皮水腫。眼袋不僅使人顯得衰老、疲憊,嚴重的甚至影響視力。

  眼袋有真性及假性之分,導致假性眼袋的原因很複雜,隨著治療和消除病因,眼睛水腫是會消退的。但是由於組織的增齡老化而產生的真性眼袋,任何藥物和高超的化妝術也很難使之消失和掩蓋。而且這種下眼皮的臃腫、鬆弛、下垂還會隨著年齡的增長而日漸明顯。


  眼瞼膿腫:由葡萄球菌感染所致,多因外傷感染或繼眼眶骨膜炎和骨髓炎引起。以眼瞼顯著紅腫,觸之有硬結,繼則硬結變軟,形成膿腫為臨床特點。屬中醫眼癰範疇,多因風熱火毒外侵所致。

  [診斷要點]

  1.眼瞼和球結膜高度水腫,觸之有硬結或形成膿腫。

  2.耳前或頒下淋巴結腫大。

  3.體溫升高。

  4.白細胞計數增多。

  5.可併發膿毒性靜脈炎致海綿竇栓塞。

  眼瞼鬆弛:眼瞼鬆弛綜合徵,又稱眼瞼鬆解症、萎縮性眼瞼下垂,是一種少見眼瞼疾病,以青少年反覆發作性眼瞼水腫為特徵,有眼瞼皮膚變薄,彈性消失,皺紋增多,色澤改變,可併發淚腺脫垂、上瞼下垂和瞼裂橫徑縮短等臨床表現。

  眼瞼浮腫:眼瞼俗稱眼皮,分為上下兩部分。眼瞼皮膚是全身皮膚中最薄的部位,皮下組織疏鬆,因此容易發生液體積聚而導致水腫。需要注意的是,疾病引起的眼瞼水腫通常還會伴隨其他症狀,如下肢水腫、小便不暢、腰膝痠痛、氣喘、怕冷等,如患者發覺自己合併有以上症狀,則要積極查詢病因,治療原發病,只有原發病和全身性疾病好轉,眼瞼水腫才能逐漸消退。

  結膜充血:眼球充血分為淺層和深層兩種。前者呈鮮紅色,稱為“結膜充血”;後者是暗紅色,稱為“睫狀充血”。二者兼有的,稱為“混合性充血”。這些情況不同的充血,在醫生檢查與診斷時很有意義,也是判斷眼病輕重的重要依據之一,可是一般外行人很難分得清楚。

  1.進行分泌物培養和藥敏試驗,根據實驗結果判斷是何種細菌感染。

  2.如有落屑,應考慮真菌或寄生蟲的感染,可利用瓊脂培養基將落屑培養後,進一步鏡檢。

  3.難治性病例或懷疑是腫瘤的病例有必要進行活檢。


  1.眼睛周圍的皮膚極之薄弱,化妝或卸妝的時候,動作要輕柔,切忌用力拉扯皮膚。

  2.畫下眼線時以不拉動眼皮為原則,為求方便,可以用乾粉撲輕按在面上來穩定手的位置,這便不容易畫錯位置了。

  3.洗面時,用棉花抹洗眼睛周圍的皮膚,比用粗糙的毛巾好。

  4.配戴隱形眼鏡的時候,不要拉下眼皮,如果想方便地戴上鏡片,可輕輕拉高上眼皮。

  5.不要養成擦眼睛、眯眼睛、眨眼睛的壞習慣;陽光猛烈的時候要戴上太陽眼鏡。

  6.切忌減肥、節食,以致營養不良或體重突然下降的現象出現,因為脂肪量迅速改變會影響皮膚彈性。

  7.每天要多喝清水,至少八杯,尤其是早上起床時,晚上則不適宜飲太多水。

  8.早、晚要塗眼霜,早上可用有緊膚效用的眼部Gel,晚上則使用能補充水分的滋潤性眼霜。

  9.睡前半小時儘量別喝水,這有可能影響眼部的迴圈,導致排水不暢形成眼袋。我們可以通過開啟眼部穴位,來實行洩洪的計劃。閉上眼睛,平躺在床上,用食指輕輕按壓攢竹穴,也就是眉頭下方的凹陷處,可以很好地緩和眼睛的疲勞,幫助多餘水分的排出。

  1.首先需要進行分泌物的培養和藥敏試驗,根據實驗結果判斷是何種細菌感染。

  2.如發現有落屑出現,應考慮為真菌或寄生蟲的感染導致,可利用瓊脂培養基將落屑培養後,進一步進行鏡檢。

  3.難治性病例或懷疑是腫瘤的病例有必要進行活檢確定原因。