刺激性乾咳專題 -- 刺激性乾咳的原因 刺激性乾咳的治療方案 - 健康第一網
本文主題:刺激性乾咳專題 -- 刺激性乾咳的原因 刺激性乾咳的治療方案

刺激性乾咳

  刺激性乾咳也稱為過敏性支氣管炎或咳嗽變異性哮喘,過敏性咳嗽的臨床特徵是:超過兩個月的無原因的慢性咳嗽,咳嗽呈陣發性刺激性乾咳,或有少量白色泡沫樣痰;在吸入煙霧或油漆、敵敵畏等化學氣味可加重;應用多種抗生素無效,拍片或CT檢查無明顯異常。40%的患者可合併打噴嚏、流鼻涕等過敏性鼻炎症狀,國外許多醫生稱其為過敏性鼻-支氣管炎。

  一、致病因素:

  特應性素質等:

  1、易感過敏性咳嗽的遺傳基因;2、產生高IgE的傾向;

  3、妊娠期的不良因素(飲食和環境);4、性別;

  5、種族;6、出生時體重<2.5kg

  吸入性變應原:

  1、花粉;2、室內塵土;3、塵蟎;4、黴菌;

  5、動物皮毛;6、蟑螂;7、羽毛、8、食物等

  呼吸道感染:

  1、病毒;2、細菌

  室內空氣汙染和有害氣體:

  1、化學氣體(包括油漆、苯、甲醛等裝飾材料的氣味);

  2、含有DDV等各種化學殺蟲劑;

  3、煙霧(包括香菸霧、油煙、煤煙和蚊香菸霧)

  職業性因素:

  1、動物蛋白;2、植物蛋白質;3、無機化合物;包括金屬鹽類

  4、有機化合物(主要包括二異氰酸酯類和酸酐類);

  藥物因素:

  1、阿斯匹林類;2、易過敏藥物;

  3、β-腎上腺素能受體阻斷劑

  變應原:同上

  二、誘發因素:

  呼吸道感染:1、病毒;2、黴菌;3、細菌;4、支原體

  有害氣體:除以上外還有冷幹空氣

  職業性因素:同上

  食物因素:1、易過敏性食物:2、過鹹或過甜食物:3、食物新增劑

  4、刺激性飲食如飲酒、辛辣食物;5兒童的餵養方式

  藥物因素:同上

  空氣汙染:1、室內空氣汙染;2工業廢氣和煙霧,如二氧化硫等

  運動或換氣過度:1、劇烈運動;2大笑或兒童過度哭鬧

  氣候的改變:1、氣壓;2、季節;3、溫度;4空氣溼度

  地理因素:如移地居住、出差等

  其它疾病的影響:1、胃食道反流;2、鼻炎和鼻竇炎

  精神因素:憂鬱、生氣、精神緊張和恐慌等

  內分泌因素:月經、妊娠等

  社會和家庭因素:如經濟壓力、婚姻破裂等
  1、咽炎

  慢性咽炎是常見的咽部疾病,其突出的症狀是刺激性乾咳。患者因咽部有瘙癢感及不適感,常作廓清咽部的乾咳,而且在講話時症狀更為明顯,每於飲水後或作吞嚥運作後可減輕症狀。大多繼發於上吸呼道感染性病變,或經常吸菸,酗酒者以及從事某些接觸有害粉塵或氣體者中較常見。

  咽部檢查可見咽部充血,咽後壁黏膜表面可以看到有許多擴張的毛細管及少量淋巴濾泡增殖,咽後壁黏膜及從事某些接觸有害粉塵或氣體較常見。

  2、喉炎

  主要症狀是聲音嘶啞,早期時常間歇發生,每於發音較多時出現,如病情加重聲嘶可成持續,但這無一失音者尚屬罕見。因患者乾咳以減輕症狀。

  音接喉黏鏡檢查,慢性單純性喉炎患者多表現喉部黏膜充血,聲帶失去光澤,其上分佈有擴張的血管,黏液分泌物增多;病情進一點加重發展為慢性增殖性喉炎時,黏膜明顯增厚呈暗紅色,其邊緣肥厚呈印圓形,發音時常呈閉合不全,喉室帶常因代償活動而增厚;慢性萎縮性喉炎較少見,咳嗽後常咯出黃綠色的痂皮,喉部有灼熱或痛感。
  一、舌下脫敏治療

  舌下脫敏, 舌下脫敏治療是利用過敏原的提取物滴入舌下,使呼吸道粘膜產生耐受性,從而減輕或控制過敏症狀,到達脫敏治療的目的。其臨床特點在於:

  全球發展最快的脫敏治療(即特異性免疫治療或免疫治療)方法,符合世界衛生組織推薦的對症 +對因的理性化治療方案。

  標本兼治:根本性治療過敏性疾病,起效顯著,脫敏徹底;克服傳統的激素類化學藥物只在疾病發作時對症治療,治標不治本的侷限性,且隨著服用時間的延長,具有不同程度的不良反應可能產生一定的耐藥。

  安全性高:全球範圍內,使用30年未發生嚴重副作用,最大程度保障了脫敏治療的長期用藥安全性;避免注射型脫敏療法可能引起的全身性的嚴重不良反應(包括過敏性休克,甚至死亡),從而減輕了醫護人員和患者的心理負擔。

  對塵蟎引起的過敏性哮喘患者經過舌下塵蟎免疫治療3到9個月後,可減少哮喘的發作次數和持續時間,減少糖皮質激素的吸入劑量、降低氣道反應性和改善肺功能指標,在治療前後體內免疫學指標也有改變,包括血清IgG4水平上升,Th2/Th1細胞比值改善等。由於是通過舌下給藥,通常不會產生過敏性休克等嚴重不良反應,極少數患者偶有輕度皮疹或輕度腹瀉,停止治療或減量即可恢復。舌下脫敏治療的機制是因為舌下粘膜有極多的朗格罕細胞,通過吸收微量塵蟎變應原後將其加工轉變成蟎多肽資訊,通過提呈給 Th0細胞,使Th0細胞向Th1細胞轉化,阻止變態反應的發生。

  二、脫敏貼治療

  醫院用“注射脫敏”,是將過敏原製成一定濃度的浸出液,並以逐漸遞增劑量及濃度的方法,反覆給病人注射人工製備的特異性抗原,從而達到逐漸誘導病人耐受該抗原而不產生過敏反應的方法。

  “奈米脫敏療法”是在“注射脫敏”的原理上,改變給藥途徑,通過經皮滲透進入體內。在包載的多種過敏原乾粉中,加入T102(二氧化鈦)奈米微晶並配以遠紅外墊圈。T102(二氧化鈦)奈米微晶在光和遠紅外線的催化下,能有效分解過敏原乾粉中的有機物,產生遊離小分子抗原;同時,T102(二氧化鈦)奈米微晶在光催化下又能分解發皮膚角質層蛋白,使上皮組織間隙增大,有利於促進小分子抗原連續不斷並最大程度滲透皮膚進入人體。機體在這些抗原的長期連續刺激下逐漸產生免疫耐受,對再接觸過敏原不產生反應,達到機體完全脫敏的目的。
  實驗室檢查必須以病史及體格檢查所瞭解到的客觀材料為依據進行歸納和分析,從中提出幾種診斷之可能,然後進一步考慮做那些實檢室檢查來證實診斷。因此鑑於的乾咳及其伴發症狀可以進行相應的實驗室檢查,如血常規、肺部X線、喉鏡等。