本文主題:腕關節圓形的軟包塊專題 -- 腕關節圓形的軟包塊的原因 腕關節圓形的軟包塊的治療方案

腕關節圓形的軟包塊

 

  腕關節圓形的軟包塊是腕關節異常的一種病變。腕關節圓形的軟包塊,特點是摸上去很軟,且可以來回移動。多與患處的損傷等原因造成的可能。

  最常見的是腱鞘纖維脂肪瘤。軟組織的定義是指人體非上皮性、骨外組織,不包括網狀內皮系統、神經膠質以及各種實質...五、脂肪腫瘤良性:脂肪瘤、肌內和肌間脂肪瘤。以及患處的損傷、扭傷造成的可能性也是有的。也要注意其他原因造成的可能性。

  腕關節是指下臂與手之間的連線部位,常見的異常改變還有下面兩種。

  (1)囊狀的突起 特點是圓形,外表皮膚無變化,突起於皮膚表面,用手壓迫,會感到堅韌而且有彈性,就像用手捫一個橡膠球一樣,推之能動。最常見的病是腱鞘囊腫,一般門診手術就可解決。

  (2)結節樣的突起 特點是關節部位的突起呈結節狀,並且影響腕關節的正常活動功能,常見於由於風溼或結核而引起的骨膜炎。

  腕關節圓形的軟包塊,特點是摸上去很軟,且可以來回移動。可以根據上面的臨床表現進行診斷。

        一般無需治療,當瘤體積較小,又無痛感時,無需治療,腫瘤體積較大者,可行手術切除。 較小脂肪瘤,發展緩慢,無臨床症狀者一般無需處理,如果長得很大,感覺疼痛或影響美觀時,可考慮手術切除,鐳射手術治療脂肪瘤有多種方法,但對小的脂肪瘤採用微切口鐳射切除分葉取出,較大脂肪瘤根據部位按外科要求選擇切口摘除。

  腕關節圓形的軟包塊,特點是摸上去很軟,且可以來回移動。可以根據上面的臨床表現進行診斷。.組織病理檢查 腫瘤切面為淡黃色,腫瘤由薄層纖維膜包裹成熟脂肪小葉而成,包膜菲薄、完整,脂肪細胞大小、形態一致,內有小樑分隔的脂肪小葉,小葉間具有分支纖維組織和毛細血管。組織中血管不多,毛細血管分佈不均,可混雜有少量散在泡沫細胞,有時亦可見灶性黏液變性、鈣化、骨化、出血、壞死、液化或黃色瘤樣變。