本文主題:腹部不適專題 -- 腹部不適的原因 腹部不適的治療方案

腹部不適

 

  腹部脹痛不舒的感覺。慢性膽囊炎病人慢性胃炎都會有這病症,自覺上腹不適,腹脹,噯氣,厭油膩食物,飽食後常感上,經常感到肩胛下痛,肋下或腰部隱痛等。

  各種消化系統和生殖系統疾病均可引起。上腹痛:疼痛多不規律,與飲食無關,一般為瀰漫性上腹部灼痛、隱痛、脹痛等,極少數患者表現為絞痛並向背部放射,易誤診為心絞痛。噯氣:因胃酸缺乏,胃內發酵產氣等因素使胃內氣體積存,導致噯氣發生。腹脹:因食物滯留、排空延遲、消化不良、進食不易消化的食物,導致腹脹發生,食慾不振:慢性淺表性胃炎多有食慾減退或時好時壞。噁心與嘔吐:炎性胃粘膜受理化、生物因素刺激,以及胃動力學障礙、胃逆蠕動影響,出現噁心、嘔吐。 便祕與腹瀉:大多數患者有便祕症狀,腹瀉相對較少,有一定受涼著寒等

  腹滿,是一種症狀,指腹部痞滿或滿脹。它會使人感到不適、煩惱極難堪。當辨其虛實寒熱,脹滿而按之痛者為實,不痛者為虛。脹滿而時能減者為寒,不減者為熱。

  腹痛,為臨床常見症狀之一,可表現為急性或慢性,其病因複雜,多數為器質性,也可為功能性;多為腹腔內器官病變起,也可為腹腔外器官病變所致,因此在診斷時要全面考慮,詳細分析病史及各項檢查結果。

  胃脘飽脹,中醫認為長期飲食失節,七情內傷,勞倦過度,寒溫失調等多種因素導致肝氣失舒,橫逆犯胃,或脾損不運,或脾損氣滯,或膽失通降等而發病,並有溼濁,食滯,血瘀等兼證,有寒、熱、虛、實不同,初病多實,久病多虛中夾實或虛證。 腹胃脘部不適,飯後飽脹,在慢性肝炎、肝硬化、慢性膽囊炎、膽石症、慢性胃炎、內臟下垂等疾病均可出現。

  腹部腫塊:是指在腹部檢查時可觸及到的異常包塊。常見的原因有臟器腫大,空腔臟器膨脹,組織增生,炎症粘連及良惡性腫瘤等。

  患者自覺症狀即可診斷。

  要養成良好的個人衛生習慣,不喝生水,飯前便後要洗手;注意選食新鮮、無毒、無害食品;加工食品的過程中注意生熟分開、避免交叉感染;家中吃剩的食物,要經加熱放涼後放置冰箱內,注意儲存時間不要過長;隔頓、隔夜的飯菜要回鍋加熱後再吃;外出進餐要儘量選擇衛生條件好、具備衛生許可證的正規餐飲店。

  最常見症狀是上腹疼痛,約佔85%。慢性淺表性胃炎患者的上腹部疼痛多數無規律,與飲食無關(有的患者空腹舒適,飯後不舒),一般為彌慢性上腹部灼痛、隱痛、脹痛等。常因進冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而症狀加重,少數與氣候變化有關。這種上腹疼痛用解痙劑及抗酸劑不易緩解。腹脹,佔70%。常因胃內瀦留、排空延遲、消化不良所致。噯氣,約佔50%的患者有此症狀,患者胃內氣體增多,經食管排出,使上腹飽脹暫時緩解。反覆出血也是慢性腹部病症的常見表現。出血原因為慢性淺表性胃炎基礎上併發的一種胃粘膜急性炎症改變。其他,食慾不振、反酸、噁心嘔吐、乏力、便祕或腹瀉等。缺乏典型的陽性體徵。體格檢查時可有上腹壓痛,少數患者可有消瘦及貧血。

小兒急性胃炎 肝肺綜合徵 肝性卟啉病 瀰漫性空迴腸潰瘍 肝澱粉樣變性 胃反應性淋巴增生 便血 腹水 畸胎瘤 吸收不良綜合徵 胃憩室 胃石症 胃神經纖維瘤 食管血管瘤 糖尿病性胃輕癱 盲襻綜合徵 缺血性腸絞痛 腹膜後脂肪瘤 諾瓦克病毒性胃腸炎 澱粉樣變病的胃腸道表現 門靜脈高壓性胃病 膽道運動功能障礙 膽囊膽固醇沉著症 大腸埃希桿菌性胃腸炎 結腸血管畸形 急性腸繫膜上動脈梗死 奧迪括約肌功能異常 門靜脈高壓 複發性腹膜後腫瘤 慢性胰腺炎 先天性肝囊腫 殘胃平滑肌肉瘤 急性糜爛性胃炎 急性膽源性胰腺炎 腸繫膜上動脈綜合徵 腸繫膜上動脈栓塞 澱粉樣變性 惠普爾病 蛔蟲性急性胰腺炎 殘胃淋巴瘤 結腸黑變病 繼發性化膿性腹膜炎 白塞病 巨大肥厚性胃炎 寒溼洩瀉 呃逆 膽源性急性胰腺炎 腸氣囊腫 大網膜腫瘤 膽源性慢性胰腺炎 暴發性肝衰竭 小兒巴德-吉亞利綜合徵 原發性小腸潰瘍 蛋白丟失性胃腸病 結腸阿米巴 膽汁性腹膜炎 腸道血管畸形 腸白塞病 腸道息肉病 鉤蟲病 阿米巴結腸炎 暴瀉 神經纖維瘤 十二指腸胃反流及膽汁反流性胃炎 腹膜後腫瘤 腹膜炎 腸瘻 腹脹 胃病 急性胰腺炎 後鞏膜炎 胃惡性淋巴瘤 黃疸 肝囊腫 女性生殖道多部位原發癌 小腸纖維瘤 腸子宮內膜異位 胰腺分裂 先天性膽總管囊腫 胃黏膜脫垂 胃腸道癌 胰石病 胃脂肪瘤 胃畸胎瘤 網膜扭轉 SARS的胃腸道感染 胃腸道癌皮膚轉移 門靜脈血栓形成 老年人胃癌 腫瘤性息肉 原發性食管惡性黑色素瘤 原發性腹膜炎 胃切除後吸收不良綜合徵 胃竇血管擴張症 門靜脈海綿樣變 獲得性免疫缺陷綜合徵的消化系統損害 血栓形成 澱粉樣變病 自身免疫性胰腺炎 原發性小腸淋巴管擴張症 胰腺真性囊腫 性病相關性胃腸道感染 小腸異物 殘胃平滑肌肉瘤 胃內異物 胃梅毒 陶瓷樣膽囊 門脈高壓性腸病 Mirizzi綜合徵 克里格勒-納賈爾綜合徵 急性腸繫膜上動脈栓塞或血栓形成 惡性淋巴瘤 胰腺假囊腫 炎性腸病性關節炎相關鞏膜炎 小兒糖吸收不良 先天性非溶血性黃疸 小腸過敏性紫癜 網膜腫瘤 手術後反流性胃炎 過敏性紫癜 梅毒 胃癌 喉血管瘤 糖尿病足 脾大 慢性潰瘍性非肉芽腫性空腸迴腸炎 肝大 噁心和嘔吐 腹部腫塊 腸繫膜靜脈血栓形成 胃脂肪瘤