本文主題:肘部扭傷專題 -- 肘部扭傷的原因 肘部扭傷的治療方案

肘部扭傷

 

  肘部扭傷多在外力作用下,使肘部發生超常範圍的活動,造成肘部內外側副韌帶損傷。出現肘關節部位疼痛、腫脹、皮膚淤青、活動受限等症狀。

  多為間接外力如跌倒、失足滑倒、手掌著地,肘關節處於過度外展伸直位置,可致肘部扭傷。臨床以關節囊側副韌帶和肌腱等損傷多見。

        中老年隨著年齡增大,關節組織發生退行性改變,其組織彈性逐步喪失,變得僵硬,從而更易受傷,反覆過度使用上肢也是導致肘部慢性扭傷的常見致病因素。

  肘部扭傷的鑑別診斷:

  1、肘關節脫位:肘關節脫位佔全身四大關節脫位總數的一半。構成肘關節的肱骨下端呈內外寬厚,前後薄扁。側方有堅強的韌帶保護,關節囊前後部相當薄弱。肘關節的運動,主要為屈伸。尺骨冠狀突較鷹嘴突小。因此對抗尺骨向後移動的能力要比對抗向前移動的能力差。所以肱關節後脫位遠比其它方向的脫位較為常見。新鮮脫位經早期正確診斷及適當處理後,不會遺有明顯的功能障礙。如早期未能得到及時正確的處理,則可能導致晚期嚴重的功能障礙。此時無論何種精心治療,都難以恢復正常功能,而僅僅是得到不同程度的功能改善而已。多發生於青少年,成人和兒童也時有發生。由於肘關節脫位型別較複雜,常合併肘部其他結構損傷,在診斷和治療時應加以注意,防止誤診。

  2、肘管綜合徵:肘管綜合症首先由"Feindel和Stratford提出,文獻中又稱為"肘部創傷性尺神經炎","肘部遲發性神經麻痺","肘部慢性尺神經損傷"等.是指尺神經在肘部尺神經溝處受壓而產生的神經損傷症狀.

  3、肘關節不能屈曲:屈曲肘部的肌肉癱瘓或關節脫位時,肘關節不能屈曲,前臂呈伸直下垂狀態,上肢不能做屈曲前臂的生活動作,比如不能洗臉、吃飯等。

  診斷:肘部部位疼痛,肘部活動不利或不能,繼則出現腫脹,肘部肌膚髮紅或青紫

  診斷要點

  1.有明顯外傷史。

  2.傷後關節腫脹,疼痛及功能障礙。

  3.損傷重者檢查有無關節不穩定,側副韌帶分離,試驗有無陽性。

  4.必要時拍X線片,排除骨折。

  扭傷後的處理措施:

  有人扭傷後,急於揉搓和熱敷傷處,這是不科學的,其結果會使傷處腫脹的更利害,並加重疼痛,甚至傷處區域性還會出現青紫現象。應採取先冷敷,後熱敷、揉搓的治療方法,能收到良好的效果。因為扭傷就是說區域性韌帶部分或全部被撕裂毛細血管擴張,血液裡液體的成分外滲,在組織中聚積起來形成腫脹。此時傷處需要的是降低區域性溫度。冷敷可使毛細血管收縮,滲出減少,從而減輕腫脹和疼痛。如果扭傷後立即熱敷並揉搓,血管就會擴張,不僅液體滲出,甚至紅血球也會滲出血管外,使疼痛腫脹加劇而且傷處區域性會淤血而形成青紫,從而延長了恢復期。

  正確的方法是:扭傷後應用冷水或用塑料袋裝上冰塊、冰水放在傷處冷敷,同時還須用繃帶包紮好,並適當抬高傷肢,這樣可是傷處的毛細血管收縮,減少區域性出血腫脹。冷敷2-3天后,再開始熱敷。熱敷一般可採用拔火罐的方法。熱敷的同時可適當揉搓傷處。當然,也可以到醫院用鍼灸的方法治療,效果較好。發生扭傷後,不要急於作業,否則會加重病情。應該好好休息一段時間,加緊治療。

  診斷:肘部部位疼痛,肘部活動不利或不能,繼則出現腫脹,肘部肌膚髮紅或青紫

  診斷要點

  1.有明顯外傷史。

  2.傷後關節腫脹,疼痛及功能障礙。

  3.損傷重者檢查有無關節不穩定,側副韌帶分離,試驗有無陽性。

  4.必要時拍X線片,排除骨折。