沮喪專題 -- 沮喪的原因 沮喪的治療方案 - 健康第一網
本文主題:沮喪專題 -- 沮喪的原因 沮喪的治療方案

沮喪

 

  沮喪是常見的一種輕微發作的抑鬱症,一般來說,自尊心極強、缺乏抑制力或對不幸和生活的艱難缺乏準備的人,都會有不同程度的沮喪表現。

  沮喪症的主要症狀既有生理上的,也有情緒、思維方面的。如精神上的持續憂鬱,有煩躁感和空虛感,對生活失去信心;對前途悲觀失望,有一種深深的負罪感,認為生活毫無意義;不能接受外界的影響,對日常生活(包括性行為)無任何興趣;嚴重的失眠,行為異常;精力不能集中,記憶力衰退或優柔寡斷;周身疼痛,常想莫名其妙的哭泣。

  心理上失去秩序?伴隨傷感?沒有活力?思想困難?難集中注意力?胃口特別的差或特別嗜食?失眠或特別嗜睡,頹喪絕望之感,自殺的想法或什至企圖的自殺。

  生理因素: 沮喪經常根源於生理因素。缺少睡眠?飲食不當是最單純的生理因素,另外像藥物的反應,低血糖及其他化學功能失調,腦腫瘤或內分泌失調等就比較複雜。嚴重的沮喪是來自家庭的遺傳。 呃使我?可以帳定,某些人天生可能就比?人容易有沮?的情訣。 這使我們可以認定,某些人天生可能就比別人容易有沮喪的情緒。但是我們必須強調,沮喪本身並不像藍眼睛?黑頭髮的遺傳那樣絕對。

  背景因素: 孩童時的經驗對日後的沮喪情緒有影響嗎? 有些酌?錮示有影?。 許多年前,史皮哲(Rene Spitz)發表了一項研究:曾經與父母分開而生長在孤兒院的孩子,由於長久缺乏與成人溫暖的接觸,這些孩子們顯得比較冷漠?健康不良?心情憂悶----所有這些沮喪的情緒會延續到他日後的生活中。 若父母經常拒絕孩子,或設定不切實際的高標準使孩子不易達到而無法得到父母的肯定,也容易造成沮喪的情緒。 這些早期的經驗並不一定導致沮喪情緒,但是卻很有可能在未來的生活中,造成嚴重的沮喪。

  由經驗學來的無助感: 當我們發現無論多麼努力,我們所做的都是枉然,我們無法以任何努力來減輕痛苦,達成目標或獲得改變,這時沮喪就是最尋常的反應;當我們覺得無助並放棄再嘗試時,沮喪也會油然而生。

  消極思想: 我們不費吹灰之力就會落入消極思想的模式中---看生活的黑暗面而忽略積極面?但是消極思想會使我們沮喪,在沮喪中的人繼續其消極思想會更加深其沮喪情緒。 沮喪的人會在三方面表現消極思想:

  a.他們會消極的看這世界及其生活經驗;生活被視為是一連串的負擔?障礙和失敗而[日漸枯竭]。

  b.許多沮喪的人對自己也是持消極的想法;他們自覺不足?無能?無價值而且不能充份的表現自己。呃肺感迂使他??得自??自?。這種感覺使他們變得自責?自憐。

  c.他們對未來存消極的看法:展望未來,只看見艱辛?挫折與無望。

  生活壓力: 眾所周知,生活中的種種壓力會刺激沮喪情緒。

  忿怒: 最早?最普通,也是最廣泛被用來詮釋沮喪情緒的是,沮喪包含有忿怒,這種忿怒會轉而向內對抗自己。 許多孩童的家庭或學校不允許他們表達忿怒;那麼當人受挫折?怨恨,及忿怒時又會如何呢? 如果我們否認怒氣的存在或將之逐出思維之外,它就會在[暗中]腐蝕,而最後使我們情緒低落。 報復有時會引發破壞性的暴力行為,但這會給自己帶來麻煩,況且暴力是不被允許的行為。 有些人會隱藏他們這種感覺,耗費精力壓抑感覺,久而久之,便形成了身心症的症候。 另有些人在意識中或潛意識中指責自己這樣的態度,結果就有了沮喪的情緒。 這種沮喪情緒可能會演變成情緒化的自我懲罰,嚴重者甚至會導致自殺。

  罪惡感: 罪惡感會導致沮喪情緒是不難了解的。 當一個人覺得自己失敗或做了錯事時,罪惡感因而產生,接下來便是自責?挫折感?失望及其他沮喪的症狀。

  導致沮喪的原因:

  1.不歡樂的童年

  2.自我低估

  3.身體過份疲乏

  4.沒有生命中心

  5.無生命意義

  與憂鬱症區別開來,抑鬱症臨床症狀表現:

  1、持續的抑鬱情緒:情緒低落就是高興不起來、總是憂愁傷感、甚至悲觀絕望。這是抑鬱症最直接也是最典型的症狀表現。

  2、記憶力減退:抑鬱症患者就是自覺腦子不好使,記不住事,思考問題困難。患者覺得腦子空空的、變笨了。

  3、懶惰:就是不愛活動,渾身發懶。走路緩慢,言語少等。嚴重的可能不吃不動,生活不能自理。

  4、自殺:這是最為嚴重的抑鬱症症狀,所以患者要及時的瞭解抑鬱症症狀,避免抑鬱症發展成為重度抑鬱症,而出現自殺的情況。

  沮喪的特徵包括憂傷、哀憐以及缺乏活力,以至於連前進或做選擇都顯得困難;喪失精力、倦怠加上經常的失眠、悲觀與絕望、恐懼,一種否定消極的自我概念;自責、罪惡感、羞愧、無價值感及無助感,對工作及一般活動都提不起興致、喪失自發性,無法集中注意力,不能享受歡樂的事或活動食慾經常很差。

  沮喪的情緒存在於各年齡層(包括嬰兒),並且可分為以下幾種型別:

  (一) 反應性沮喪 (也稱作外因性沮喪):對某些真實的或想像的失落,或生活中重大的創傷所引起的反應。

  (二) 內因性沮喪: 似乎是很自然的發自於內,這類案例多為老年人。

  (三) 精神性沮喪: 包括強烈的失望及自我破壞的態度,經常伴隨著幻覺,阻斷了與現實的接觸。

  (四) 神經性沮喪: 常帶有高度的焦慮。

  灰心喪氣、長吁短嘆、慨嘆命運的不公,時運的不濟,對什麼事都提不起興趣,整天無精打采,封閉自己,給自己構築一個小天地,在那裡責備自己,怨恨自己,自信心下降,疏於與外界溝通,孤寂、悲觀;不能正確面對現實,總想逃避現實看不到未來的希望,觀念固執,在那裡自我品嚐苦果。

  人們常因思考方法不對,學習習慣、工作習慣及生活方式不良而屢遭挫折,感到沮喪。對自己的思考、行為習慣和生活方式進行適當調整,以使自己適應變化的環境,也能有效地治癒沮喪症。

  色彩療法:當一個人感到沮喪時,他會覺得眼前一片灰暗,一個沮喪的人若老是呆在屋裡,更會產生被禁錮的感覺。色彩療法對沮喪患者能起到心理鬆弛的作用,有利於控制沮喪情緒。

  (1)瞭解使自己沮喪的原因。要正確對待原因,從多方面、多角度去看待這個問題,發現其閃光的一面,拋卻灰暗的一面,凡事要往好的方面去想,不值得的東西要盡力忘掉它。因為我們年輕,人生還有許多其它的事情等著我們去做,如果因為一點事情就灰心喪氣,那麼你將什麼事也做不成,白白地浪費掉你的青春。人是因 為有了挫折的磨鍊,才不斷的成長、成熟。

  (2)在生活中要笑口常開。要知道,一笑解千愁,笑能淨化人的心靈,能使人心情舒暢,精神振奮,要真笑,從淡淡的微笑到爽朗的大笑。

  (3)大聲朗讀,充滿感情地去朗讀。選擇一些能表達某種愉快心境的材料去閱讀。

  (4)休息放鬆。在休息的時候,儘量做到兩耳不聞窗外事,放鬆全身肌肉。

  (5)痛痛快快的大玩一次,約一些好友或是去郊遊或是去跳舞,或是打球、下棋,或是看一場幽默的電影,在笑聲中、愉快中忘掉煩惱,最終轉換心情。

  (6)穿著乾淨利落,增強自信。美好的儀表使人更願接受你,並使自己增強信心。

  沮喪症並不可怕,只要勇敢地承認它並及時治療,是很快能夠治癒的。常用的方法有以下幾種:

  元氣恢復療法:其原理就是“行動產生情緒”。具體說,在心情特別沉悶時,為了驅散它,就要爽朗行事,行動要有自信,不要愁眉不展,而要挺胸、揚眉、談笑風生、考慮振奮人心的事,提起精神,驅散心頭沉悶,直到實際上恢復元氣。

  沮喪的特徵包括憂傷?哀憐以及缺乏活力,以至於連[前進]或做選擇都顯得困難;喪失精力?倦怠加上經常的失眠;悲觀與絕望;恐懼?一種否定消極的自我概念;自責?罪惡感?羞愧?無價值感及無助感;對工作?性及一般活動都提不起興致;喪失自發性?無法集中注意力?不能享受歡樂的事或活動?食慾經常很差。

  沮喪的情緒存在於各年齡層(包括嬰兒),並且可分為以下幾種型別:

  (一) 反應性沮喪 (也稱作外因性沮喪):對某些真實的或想像的失落,或生活中重大的創傷所引起的反應。

  (二) 內因性沮喪: 似乎是很自然的發自於內,這類案例多為老年人。

  (三) 精神性沮喪: 包括強烈的失望及自我破壞的態度,經常伴隨著幻覺,阻斷了與現實的接觸。

  (四) 神經性沮喪: 常帶有高度的焦慮。

  灰心喪氣、長吁短嘆、慨嘆命運的不公,時運的不濟,對什麼事都提不起興趣,整天無精打采,封閉自己,給自己構築一個小天地,在那裡責備自己,怨恨自己,自信心下降,疏於與外界溝通,孤寂、悲觀;不能正確面對現實,總想逃避現實看不到未來的希望,觀念固執,在那裡自我品嚐苦果。