本文主題:啤酒肚專題 -- 啤酒肚的原因 啤酒肚的治療方案

啤酒肚

 

  一般男人的體內有大約300億個脂肪細胞,隨著年齡增長,這些細胞就會增重。因此,幾乎每一個男人在30歲以後,體重都要增加,加上他的基因、荷爾蒙和減慢了的新陳代謝,都會對他的腹部產生影響。一般來說,青少年有“啤酒肚”,往往是因為營養過剩;對於中年人而言,睡眠質量是主因。

  隨著年齡增長,男性深睡眠階段減少,由於睡眠質量差,荷爾蒙的分泌會隨之減少,荷爾蒙的缺乏使體內脂肪增加並聚集於腹部,而且年紀越大影響越明顯。

  此外,很多中年人長時間坐著辦公,缺乏運動,容易造成腹部脂肪囤積。在工作壓力較大時,不少人會飲食過量,導致消化不良,這也易造成體重超標。

  腹部肥胖是加速衰老的主要因素之一,目前已證明有15種以上導致死亡的疾病與腹部肥胖有直接關係,其中包括冠心病、心肌梗塞、腦栓塞、乳腺癌、肝腎衰竭等。此前,有研究表明,挺著“啤酒肚”的男性得高血壓的概率,是正常男性的8倍;得冠心病的概率是常人的5倍;得糖尿病的概率是常人的7倍;腦溢血和腦梗塞等疾病,在“啤酒肚”男性中也很常見。

  導致上述狀況的主要原因是,腹部脂肪與身體其他部位的脂肪性質不同。腹部脂肪分子很容易以遊離脂肪酸的形式進入血液,並隨血液直接進入肝臟。當肝臟遊離脂肪酸分子過多時,會轉成低密度脂蛋白,並隨血液流往心臟、肺和動脈。其中一部分低密度脂蛋白轉化為有害的膽固醇,誘發心血管疾病。

  人體脂肪的正常含量,男性不超過20%,腰圍/臀圍比男性<0.9,男:身高(米)平方乘以23

  一個1.70米的男子標準體重應該是:1.7的平方乘以23=66.47公斤。

  要想消除“啤酒肚”,需要從多方面共同努力:

  1.每天至少運動30分鐘。

  日本醫學專家制定了一套隨時隨地可做的運動,對消除“啤酒肚”效果很好。一是雙手抱肘,兩腿並立;二是少乘電梯,步行上樓;三是凡能站著完成的事,最好站著完成,如等人、打電話、看報、穿鞋襪等。站立時稍踮腳尖,使身體處於比較緊張的狀態。專家還建議,要減掉肚子上的脂肪,最好在加強全身運動的情況下,再加強腹部運動。

  2.要一天三餐:不應忽略早餐和午餐。

  如果不吃午餐,你很可能飢腸轆轆地回到家裡,在晚餐桌上大吃一頓。少吃零食:只攜帶低脂肪、低能量的小吃或零食,如水果、蔬菜、餅乾等。

  3.在辦公桌上放瓶水。

  一天內要時常喝水。當你想吃點甜東西時,就喝杯水,吃甜食的願望馬上就會消失。不要讓精神壓力促使多吃:當有精神壓力時,不要拿起食物,而是出去散步。體力活動比吃東西更有利於解除精神壓力。

  4.不要在外面吃飯。

  飯館的飯往往比家做的飯含有更多的能量和脂肪。留意你單位附近提供低脂飯菜的餐館。不要去快餐連鎖店,因為那裡可供選擇的低脂肪食物很少。

  5.不要一個人進食

  要和同事、朋友一起進食。把注意力放在同伴的談話上,而不是食物上。不吃自助餐:自助餐往往導致吃得很多。

  6.注意酒量

  酒精含能量較高,它可阻止體脂的消耗,還降低意志力。如果你想飲些酒,最好與汽水混起來喝。多喝水和低能量飲料。

  人體脂肪的正常含量,男性不超過20%,腰圍/臀圍比男性<0.9,男:身高(米)平方乘以23

  一個1.70米的男子標準體重應該是:1.7的平方乘以23=66.47公斤。

        實驗室檢查:

       血清酶學檢查(1)ALT、AST:一般為輕度升高,達正常上限的2~3倍。酒精性脂肪肝的AST升高明顯,AST/ALT>2有診斷意義。非酒精性脂肪肝時則ALT/AST>1。ALT>130U,提示肝小葉脂肪浸潤明顯,ALT持續增高提示有脂肪性肉芽腫。γ-GT、ALP:酒精性脂肪肝時γ-GT升高較常見,ALP也可見升高,達正常上限的2倍;非酒精性脂肪肝患者γ-GT可以升高。GST:可反映應激性肝損傷,較ALT更敏感。穀氨酸脫氫酶(GDH)、鳥氨酸氨甲醯轉移酶(DCT)。