本文主題:膀胱陰道瘻專題 -- 膀胱陰道瘻的原因 膀胱陰道瘻的治療方案

膀胱陰道瘻

 

  膀胱陰道瘻,屬於尿瘻的一種。尿瘻是指生殖器官與泌尿系統之間形成的異常通道,表現為漏尿。生殖器官瘻管是一種極為痛苦的損傷性疾病。由於尿不能自行控制,外陰部長期浸泡在尿液中,不僅給婦女帶來肉體上痛苦,而且患者因害怕與群眾接近,不能參加生產勞動,精神上的負擔也很大。膀胱陰道瘻,瘻孔位於尿道內口及/或以上者,如瘻孔較大,尿液全部由陰道內漏出,而患者完全不能排尿。若瘻孔較小,而瘻孔周圍有肉芽形成瓣狀,患者往往能控制一部分尿液,而當膀胱過度充盈時,始有溢尿現象。

  膀胱陰道瘻多由於高位難產或剖腹產時併發子宮頸裂傷累及膀胱所致。膀胱瘻患者較常見,其可與皮膚、腸道、女性生殖器官相通,原發病往往是泌尿系統外疾病。常見病因有:①原發腸道疾病——憩室炎佔50%~60%;結腸癌
20%~25%,克隆氏病10%;②原發的婦科疾病——難產引起的壓迫性壞死,進展期宮頸癌;③子宮切除術後,低位剖腹產或腫瘤放療術後;④損傷。結腸、小腸、陰道和宮頸的惡性腫瘤壞死糜爛、膀胱重度損傷引致膀胱周圍膿腫的形成,可向會陰或腹腔破潰。在婦產科陰道手術時可能意外損傷膀胱。另外膀胱切開取石術,前列腺摘除術後也可致經久不愈的瘻管形成。

  膀胱陰道瘻的鑑別診斷:

  尿道陰道瘻或尿道部分缺損:位於尿道內口以下者,尿道內括約肌未受損傷,排尿功能尚可得到一定的控制,漏尿現象尚不嚴重。

  高位膀胱陰道瘻或膀胱宮頸(或子宮)瘻:平臥時漏尿,而站立時可暫無漏尿。

  輸尿管陰道瘻漏尿:特點是患者有漏尿,但同時能自行排尿,系因一側輸尿管被損傷,尿液流入陰道,另一側正常輸尿管將尿液輸入膀胱而經尿道排出。但如系雙側性輸尿管損傷的輸尿管陰道瘻,則完全失去膀胱定期排尿的功能,而只表現為陰道漏尿。

  一側輸尿管腹腔瘻:在未與陰道相通前,表現為發熱、腹脹、腹水等。患者可自行排尿。當瘻與陰道相通,則陰道漏尿,發熱,腹水隨之消失。

  膀胱結核或陰道結核所形成的尿瘻:無難產史或手術損傷史。膀胱結核多有長期膀胱感染症狀,尿頻、尿痛、膿血尿等。陰道結核所致的瘻管可無明顯前驅症狀。兩種情況都可能有其他部位的結核病灶或結核病史。

  膀胱結石所形成尿瘻:常有尿痛、排尿困難及血尿病史。檢查時甚至可看到露於瘻孔的結石或觸及膀胱內結石(經瘻孔或用金屬導尿管經尿道插入膀胱觸及)。

  腫瘤所致者:多屬晚期腫瘤,從病史和體徵不難辨認。

  檢查宮頸往往有裂傷或宮頸前脣有缺損,看到尿液由頸管處流出而陰道前壁確無瘻孔。如有疑問,也可從尿道注入有色液體來證實。

  應用探針檢查尿道是否通暢,及有無閉鎖、狹窄或斷裂,注意剩餘尿道的長度。

  以手術為主,即使是因癌腫或結核所致者,也應先行病因治療,待病情好轉後於適當時間行手術修補。

     (1)膀胱腸道瘻:若病變位於直腸、乙狀結腸處,可先行近段經腸造瘻,待炎症消失後再行病變腸段切除關閉瘻口,以後再關閉結腸造瘻口,有些學者提出全部手術應一期完成,小腸或闌尾膀胱瘻需行部分腸段或闌尾切除術,關閉膀胱瘻口。
    (2)膀胱陰道瘻:較小的膀胱陰道瘻可行電灼治療,術後最少留置導尿2周。Aycinena(1977年)報告對某些小的膀胱陰道瘻患者經陰道內瘻口用金屬刮匙搔爬促進瘻口關閉,術後留置導尿3周,可取得較好療效。
繼發於產科或外科損傷引起的較大的膀胱陰道瘻可以經陰道或膀胱徑路進行手術修復。因宮頸癌放療引起的膀胱陰道瘻由於區域性組織血運差,手術修復較困難。對於宮頸癌直接侵犯膀胱引起的膀胱陰道瘻手術修補是不可能的,因此上尿路往往需要尿流改道術,如輸尿管乙狀結腸吻合術。
    (3)膀胱附件瘻:可通過切除所累及的女性生殖器官及關閉膀胱瘻口而治癒。

  檢查宮頸往往有裂傷或宮頸前脣有缺損,看到尿液由頸管處流出而陰道前壁確無瘻孔。如有疑問,也可從尿道注入有色液體來證實。

  應用探針檢查尿道是否通暢,及有無閉鎖、狹窄或斷裂,注意剩餘尿道的長度。口服吡啶姆使尿呈橙黃色,一小時後置3個棉球於陰道內,然後將甲基美藍注入膀胱,囑患者稍散步後檢查棉球,若最外側棉球被溼染成橙黃色,即提示為輸尿管陰道瘻,若最內側棉球被染成藍色,則可診斷為膀胱陰道瘻,若僅為最外側棉球呈藍色,患者可能為尿失禁。