本文主題:不可剋制的飲酒衝動專題 -- 不可剋制的飲酒衝動的原因 不可剋制的飲酒衝動的治療方案

不可剋制的飲酒衝動

 

  酒不僅以其特有的醇香美味吸引著人們,飲酒後還會令人心情舒暢、忘卻煩惱、全身放鬆、減輕疲勞、振奮精神。因此,酒成為世界各國人們喜愛的飲料之一。大量科學研究結果表明,偶爾或少量地飲酒對身體能起到活血化瘀的作用,對人的健康有益無害。但是如果長期過量地飲酒,嗜酒成癮成為酒濫用者或酒依賴者,引起酒精中毒,則對個人和社會就有害無益了。不可剋制的飲酒衝動是酒精依賴綜合症的一個主要症狀。

  嗜酒(shìjiǔ)習慣的成因較複雜,歸納起來有:

  1、遺傳因素。嗜好飲酒者常常具有家族性,家族中曾有酒精中毒者,其他成員也易發生酒精中毒,並且發生得早而嚴重。國內10家單位曾對部分酒依賴者的親屬進行調查,發現酒精中毒的比例甚高,一級親屬為44.7%,二級親屬為12.6%。

  2、社會文化因素。受民族傳統和風俗習慣的影響。許多國家和民族把飲酒當作社交和禮儀需要。如逢年過節,親朋好友相聚,都要舉杯暢飲,以增添喜慶氣氛。我國就有以酒代"久"之內涵,表示"友誼天長地久"和"永久"之意;西方國家的人也有在工作之餘或回家之後斟上一杯的習慣;高寒地區的人,有空腹飲酒的習慣,並以豪飲為榮,不醉不休。

  3、生意的需要。不知緣於何時,有了一個不成文的規定,洽談生意都要在餐桌上"菸酒"(研究)。由於長期陪客談生意,則慢慢養成嗜酒習慣。如今這種現象尤其顯著,改革開放以來由於各民族各個國家交流頻繁,而且生意間的互動也逐漸增多,人們也就注重禮節,古有常言“以茶代酒”,現如今生活水平提高、消費觀念轉變,還有就是為了促進關係。從而將酒當成是生意場上的調味品。

  4、心理因素。許多人因生活枯燥、精神空虛,或感到前途悲觀、渺茫,於是常常"借酒消愁",以減輕精神上的苦惱,即所謂"一醉解千愁"。如今,西方國家酗酒現象日趨嚴重,與這些國家的人民對資本主義社會現實的不滿有很大關係。在我國也有些由於缺乏遠大的抱負或遭受某些挫折打擊的青年,崇尚著"不吃不喝,等於白活"、"今朝有酒今朝醉"的腐朽信條,見酒思飲,每飲必醉,醉倒方休。

  需與以下症狀相互鑑別:

  毒品依賴:吸毒者易產生對毒品的依賴。依賴行為最主要特徵是渴求用藥,它貫穿於整個成癮過程,具有特徵性的戒斷綜合徵、複發性、耐受性和敏感性。

  糖激素依賴:糖激素依賴是激素依賴性皮炎的發病特徵。依賴外用糖皮質激素,當停用激素2~10天后原有疾病復發或加重。當重新使用激素後,上述症狀和體徵很快消退,再次停藥,迅速再發,而且比以前更嚴重,因而迫使患者長期外用激素

  藥物依賴:藥物依賴(drugdependence), 又稱藥物成癮,是指軀體和藥物相互作用而引起的精神方面和軀體方面的改變,並在行為上常常有為了再度體驗這些藥物精神效果,有時為了避免沒有藥物而產生的不快感,而週期地、持續地使用藥物這一種強迫性願望的特徵。可存在或不一定存在耐藥性,但同一個人可存在一種以上的藥物依賴性。


  ①開展反對酗酒的宣傳教育,創造替代條件,加強文娛體育活動。

  ②飲酒時做到“飲酒而不醉”的良好習慣,切勿以酒當藥,以解煩愁、寂寞、沮喪和工作壓力等。

  ③飲酒時不應打亂飲食規律,切不可“以酒當飯”,以免造成營養不良。

  ④一旦成癮,應迅速戒酒,對戒斷綜合徵應細心照料,重者必須入院治療。

  可應用抗飲酒藥物,如戒酒硫和痢特靈以中止飲酒,對酒產生厭惡感;也可在飲酒時應用阿撲嗎啡皮下注射,造成厭惡性條件反射而戒酒。

  ⑤在酒精中毒性精神病患者戒酒及症狀明顯好轉之後,應幫助他們解決人際關係問題,並使他們取得社會性康復。

  酒依賴綜合症有下述特點

  (1) 飲酒的強迫感:一經開始飲酒則不能停止。

  (2) 固定的飲酒模式:正常飲酒者的飲酒可因時因地而異,而酒精依賴者必須定時飲酒,以解除或避免戒斷症狀的出現。

  (3) 飲酒成為一切活動的中心:如飲酒已影響事業、家庭、社交和娛樂等。

  (4) 耐受量增加:對正常者有影響的血酒精濃度,酒依賴者可不受影響,故還繼續飲酒。耐受性增高是依賴性加重的重要標誌。在依賴性形成後期,耐受性會下降,只要少量飲酒也會導致身體損害。

  (5) 戒斷症狀反覆出現:長年累月的超量飲酒和一週數次大量飲酒,每當血濃度下降,戒斷症狀即出現。最常見的早期症狀是急性震顫,涉及手、腿和軀幹,以致不能拿杯、扣衣釦。情緒激動、易驚跳;常有噁心、嘔吐和出汗。一經飲酒症狀即刻消逝,否則持續數天。如進一步發展,則可有短暫的錯覺、幻覺和視物變形,發音不清。最後可有癲癇發作或震顫譫妄。

  (6) 以飲酒解除症狀:只要繼續飲酒就可解除戒斷症狀的發生,故很多患者一早醒來即飲酒,這是由於夜間睡眠時間長血中酒精濃度下降。“晨飲”對診斷酒依賴有重要意義。為了白天繼續解除戒斷症狀,患者常攜帶酒瓶隨時飲酒。

  (7) 戒斷後重飲:嚴重依賴者在戒斷一個時期後,可在數天內又恢復酗酒原狀。