本文主題:週期性嗜睡強食症專題 -- 週期性嗜睡強食症的原因 週期性嗜睡強食症的治療方案

週期性嗜睡強食症

 

  以週期性、發作性嗜睡和食慾亢進為主要症狀。嗜睡發作時可昏睡不醒,呼之能睜眼,但不能說話,對周圍事物漠不關心,易被激惹。期間常有食慾亢進,可喚醒進食,進食後又睡,飲食量大增,並伴有體重的迅速增加(可達每天1~2kg),可伴有或不伴有精神症狀,發作持續1天~2周後恢復,間歇期無異常。但可反覆發作,間隔2~4個月不等。部分患者可有內分泌改變,或自主神經功能紊亂等。


  病因不清,一般認為系間腦病變,特別是丘腦下部病變所致。有人認為這是癔症的一種惡型,而不是什麼獨立的疾病;還有人認為,此病和感染有關,屬於輕度腦炎;有的人根據病人腦電圖異常,則認為是一種癲癇。根據現代醫學對神經生化、病理、生理的研究,目前認為嗜睡-貪食綜合徵是大腦邊緣系統-下丘腦-腦幹網狀結構機能受到感染,外傷以及有先天性缺陷之後,產生了輕度的潛在性病變,致使病人到了青春期後,由於機體內環境和內分泌系統功能失調,而促發了本病的發生。

   1.急性應激障礙:急性應激障礙的發生、發展和精神刺激因素的關係非常密切。患者在強烈應激事件後立刻發病,病程短暫,無反覆發作史,預後良好。

   2.精神分裂症:分離性障礙的情感爆發和幼稚動作等表現易於急性發作的精神分裂症青春型相混淆。青春型精神分裂症患者的情感變化莫測、忽哭忽笑,與周圍環境無相應聯絡,行為荒誕離奇、愚蠢可笑、不可理解。同時依據丙辰的縱向觀察資料也有助於鑑別。

   3.神經系統疾病:分離轉換性障礙如出現感覺異常、運動障礙或抽搐發作時,與神經系統疾病表現相似。但分離轉換性障礙無器質性病變基礎,神經系統查體不會出現相應陽性體徵,輔助檢查也可進一步明確診斷。

   4.詐病:詐病是指毫無病情,為了某種目的而裝扮成疾病;或是雖有一定病情,為了達到某一目的而故意擴大病情的情況。詐病的“症狀”發作完全由主觀願望決定、隨意控制,目的一旦達到,“症狀”就會不治自愈。而分離轉換性障礙的症狀一旦發生,是主觀意識無法控制的。

      根據典型的、週期性發作的嗜睡和食慾亢進,不難診斷。應注意與發作性睡病(narcolepsy)相鑑別,發作性睡病亦有發作性嗜睡,但無食慾亢進。且伴有猝倒、睡眠癱瘓、入睡幻覺等症狀,MSLT顯示有病理性REM睡眠。應避免從事高危險性的工作,如高空作業和駕駛等。不要單獨去危險場所和從事有危險的娛樂活動,如游泳、攀崖等。


  以週期性、發作性嗜睡和食慾亢進為主要症狀。嗜睡發作時可昏睡不醒,呼之能睜眼,但不能說話,對周圍事物漠不關心,易被激惹。期間常有食慾亢進,可喚醒進食,進食後又睡,飲食量大增,並伴有體重的迅速增加(可達每天1~2kg),可伴有或不伴有精神症狀,發作持續1天~2周後恢復,間歇期無異常。但可反覆發作,間隔2~4個月不等。部分患者可有內分泌改變,或自主神經功能紊亂等, 體格檢查無陽性體徵,腦電圖可正常,也可表現為中度異常,基本節律變慢為8~9次/s的α節律,雙額區高幅θ波、單發γ波等。頭顱的CT、MRI掃描及腦脊液檢查均無異常。根據典型的、週期性發作的嗜睡和食慾亢進,不難診斷。應注意與發作性睡病(narcolepsy)相鑑別,發作性睡病亦有發作性嗜睡,但無食慾亢進。且伴有猝倒、睡眠癱瘓、入睡幻覺等症狀,MSLT顯示有病理性REM睡眠。