本文主題:手部震顫專題 -- 手部震顫的原因 手部震顫的治療方案

手部震顫

  手部震顫是手部兩組拮抗肌交替收縮所引起的肢體擺動動作,是最常見的運動障礙性疾病,主要為手、頭部及身體其他部位的姿位性和運動性震顫。

  造成手發抖的原因很多。其中包括:遺傳性的手發抖、恐懼悲哀造成的手發抖、還有一些是因為疾病造成的(心臟病、腦神經失調)。  發抖的現象醫學上稱之為“特發性震顫”   特發性震顫是一種常染色體顯形遺傳病,為最常見的錐體外系疾病,也是最常見的震顫病症,約60%病人有家族史

  前臂及手部肌群的缺血性攣縮:肱動脈下段損傷臨床上最為多見,好發於兒童,尤以肱骨髁上骨折時多見,主要引起前臂及手部肌群的缺血性攣縮,稱之為Volkmann缺血攣縮。

  雙手震顫:單憑雙手震顫不能診斷為帕金森病。因為引起雙手震顫的原因可以有許多。我們首先應該瞭解震顫有多種型別。根據震顫與隨意運動的關係,可以將震顫分為以下幾類:靜止性震顫、姿勢性震顫、意向性震顫、其他震顫。

  手部兩組拮抗肌交替收縮所引起的肢體擺動動作。多數病人發病後即為雙手震顫,也有單手震顫,手部震顫,影響精細動作、書寫和餐飲。

  部分病人由於長期精神緊張,導致交感神經興奮性增加,可伴有心慌的症狀;多發於老人,因此,應放鬆生活,多點活動,注意飲食。大多數特發性震顫​病人僅有輕微的震顫,只有0.5%~11.1%病人需要治療,其中不足50%病人用藥物能很好地控制症狀,其餘病人對藥物不敏感,治療效果不佳,需要肉毒毒素注射或立體定向治療。

  手部兩組拮抗肌交替收縮所引起的肢體擺動動作。多數病人發病後即為雙手震顫,也有單手震顫,手部震顫,影響精細動作、書寫和餐飲。

      (1)CT、MRI檢查、正電子發射斷層掃描(PET)或單光子發射斷層掃描(SPECT),對鑑別診斷有意義。

      (2)肌電圖(EMG)可記錄到4~8 Hz的促動肌-拮抗肌同步化連續發放活動,另有約10%患者表現為促動肌-拮抗肌交替收縮。單運動單元分析顯示電衝動是集合性或同步化的。震顫發作期間募集相中新募集的運動單元有異常高的瞬間20~50Hz放電頻率。

      (3)基因分析 對確診某些遺傳性肌張力障礙疾病有重要意義。