本文主題:眼痠專題 -- 眼痠的原因 眼痠的治療方案

眼痠

  眼疲勞是一種眼科常見病,它所引起的眼乾、眼澀、眼痠脹,視物模糊甚至視力下降直接影響著人的工作與生活。眼疲勞主要是由於人們平時全神貫注看電腦螢幕時,眼睛眨眼次數減少,造成眼淚分泌相應減少,同時閃爍熒屏強烈刺激眼睛而引起的。它會導致人的頸、肩等相應部位出現疼痛,還會引發和加重各種眼病。

  眼睛疾病:患有角膜雲翳、晶狀體混濁以及其他眼疾引起的視物不清,也易引起眼疲勞。

  眼發育異常:如兩眼瞳距較大,兩眼集合困難,易產生眼疲勞。

  體質及生活因素:比如缺乏鍛鍊、營養不良、經常失眠、生活沒有規律、菸酒過度、不注意用眼衛生等,均容易發生眼疲勞。
  眼疲勞易混淆的症狀

  眼乾澀酸脹,易疲勞:眼睛老覺得乾澀,看一會兒書或電視、計算機,眼睛就很疲勞、酸脹得厲害,而且手腳容易麻木。這就是肝血虛的初期症狀了,大家不要對此粗心大意,因為血一虧大,人肝膽上的各種大病就不請而至了眼乾,所謂“乾眼症”是指由於眼淚的減少或者淚腺功能下降,導致眼睛表面出現微小傷痕的一種症狀。

  眼部脹痛:屈光異常患者有視力疲勞、眼部脹痛、看書不能持久等症狀。兒童處於生長髮育時期,又不注意用眼衛生,如看書、寫字的姿勢不正確,或光線不好,造成眼與書的距離太近,或看書時間過長,或走路、坐車看書等都可造成眼睛過度疲勞,促成屈光不正。

  眼疲勞主要是由於人們平時全神貫注看電腦螢幕時,眼睛眨眼次數減少,造成眼淚分泌相應減少,同時閃爍熒屏強烈刺激眼睛而引起的。它會導致人的頸、肩等相應部位出現疼痛,還會引發和加重各種眼病。
  日常生活注意眼保健,可以預防眼睛乾澀,方法是平時用眼得當,注意精神放鬆,感到眼睛疲勞時進行適當休息。家裡的電視機、辦公室的電腦都不應該擺放在高於眼睛水平的位置,因為眼睛水平視物不容易疲勞,對眼睛的損耗小。電腦最好要有防輻射螢幕保護。在計算機前工作的乾眼症高危人群,應該常備好視力眼貼,定期補水增加眼睛溼潤,維持功能正常,經常在電腦前工作的人常會覺得眼睛乾澀疼痛,如果每天吃一根香蕉和貼一帖好視力眼貼,就能起到一定的緩解眼睛乾澀疼作用。
  當患有遠視、近視、散光、花眼時,看遠看近時眼睛都需要動用很大的調節力,使眼睛過分勞累,近視眼未得到矯正時,由於閱讀距離太近而引起過度集合,過度集合又可伴隨過度調節,使近視程度增加,閱讀距離更近。如此發生惡性迴圈,以致產生眼疲勞。