本文主題:肝區叩痛專題 -- 肝區叩痛的原因 肝區叩痛的治療方案

肝區叩痛

  肝區扣痛,主要由臟器病變產生,常見於肝炎、肝癌、肝膿腫、肝外傷等,主要表現為當肝臟的位置受到扣擊的時候會出現異常的疼痛。

  主要由臟器病變產生,常見於肝炎、肝癌、肝膿腫、肝外傷等。
  當肝臟的位置受到扣擊的時候會出現異常的疼痛。

  肝區扣痛:見於肝炎、肝癌、肝膿腫、肝外傷等。

  膽囊扣痛:膽囊炎等。

  肋脊角扣痛:腎炎、腎盂腎炎、腎結核、腎周圍炎等。

  關節扣痛:軟組織性、軟骨性、骨性和炎症性等原因。

  牙齒扣痛:從側面敲擊牙齒,出現疼痛,提示牙周疾病。垂直向敲擊牙齒,出現疼痛,提示牙根周圍疾病。
  1.讓飲食來保護我們的肝臟 飲食護肝有兩大要點:一是優選食物供足養分,滿足肝臟的各項生理需求;二是注意食品衛生,防止細菌、病毒入侵肝臟。人體需要的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素以及礦物元素等五大類養分,也正是肝臟所必需的。不過,肝臟對蛋白質、碳水化合物以及維生素需求較多,而脂肪過量有引起脂肪肝之虞,必須適當限制。為此,建議你將以下細節貫穿於每天的食譜中:奶、蛋、魚、瘦肉、豆製品等食品,每日膳食輪換安排,為肝臟提供足量優質蛋白。適當食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等易於消化的單糖與雙糖類食物,以增加肝糖原儲備。 酵母富含B族維生素,不可冷落。山楂含有熊果酸,能降低動物脂肪在血管壁的沉積,有一定的防止或減輕動脈硬化的作用。如平時吃些鮮山楂,用幹山楂泡水喝,或在燉肉時加入山楂,既調味,又能幫助消化。綠茶清熱解毒、消食解膩;菊花平肝明目;玫瑰花舒肝解鬱。常飲這類茶水有益護肝。枸杞滋補肝腎、養肝明目,或泡茶、或燉湯、或熬粥皆可。常吃核桃仁、開心果之類的堅果,以疏肝理氣、緩解焦慮。有面色發黃、睡不好覺等肝氣不足徵候的人,不妨每週吃1次畜禽肝臟,以收到“以肝養肝”的效果。忌食酒精和一切辛辣及刺激性食品。避免油炸及乾硬食品。 清除食物汙染,包括蔬菜、瓜果的農藥殘留;某些食品新增劑,如麵粉增白劑、防腐劑;燻烤食物及變質食物,如爛姜、發紅的元宵、長芽的土豆等。對策:儘量選購農藥汙染輕或不用農藥的蔬菜,並多用清水清洗。吃瓜果削皮。儘量少吃或不吃含新增劑的食品,如罐頭等。遠離燻烤與變質食物。多喝白開水。白開水要保持新鮮,每天3~4次,每次1小碗。白開水可增加迴圈血量,增進肝細胞活力,有利於代謝廢物的排除而收到護肝之效。

  2.讓睡眠來保護我們的肝臟 睡眠時人體處於臥位,肝臟能享受到更多的血液澆灌,加上身體處於休息狀態,肝臟的負擔最輕,故高品質的睡眠護肝功效顯著。反之,睡眠質量差,尤其睡眠障礙,容易累及肝功能。醫學專家已經注意到,一種稱為睡眠呼吸暫停綜合症的睡眠障礙可引起肝臟損害。這種綜合症是指睡眠中因舌咽部狹窄和懸雍垂堵塞氣道造成的呼吸短暫停止,嚴重者呼吸暫停時間可長達一分半鐘以上。醫學資料顯示,患有嚴重睡眠呼吸暫停者約32%出現肝功能異常,肝功損害與呼吸暫停的嚴重程度呈正比。進一步研究發現,這種肝損害與睡眠呼吸暫停引起的缺氧和胰島素抵抗有關。不難明白,要提升睡眠質量,首要一條是要積極治療睡眠障礙,如失眠、睡眠呼吸暫停綜合症等。其次,晚間不要從事太過耗損腦力的工作,也不要熬夜,一些人之所以肝不好,經常熬夜與晚睡難辭其咎。中醫學認為,一天之中人的睡眠有兩個時辰最重要,一是午時(上午11點到下午1點),一是子時(晚上11點到凌晨1點),這4個小時也是骨髓造血的時間,流經肝臟的血液最多,有利於肝功能修復。換言之,你要把握好午睡與夜間睡眠,尤其是夜間睡眠,最好晚10點前上床,保證11點左右睡熟,為肝功能的修復作好鋪墊。

  3.讓運動來保護我們的肝臟 積極從事體育鍛煉是護肝的又一有效方法,因為運動既可削減超標體重,防止肥胖,消除過多脂肪對肝臟的危害,又能促進氣體交換,加快血液迴圈,保障肝臟能得到更多的氧氣與養料。從護肝角度看,一要選好運動場地,以場地寬廣、視野開闊、空氣清新的地方為佳;二要選擇好鍛鍊專案,以鍛鍊體力和耐力為目標的全身性低強度動態運動為好,如慢跑、快速步行(每分鐘大約110~120步)、騎自行車、上下樓梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳繩、游泳、打太極拳等。每天1次,每次持續20~30分鐘,以運動後疲勞感於10~20分鐘內消失為宜。

  4.讓情緒來保護我們的肝臟 調節情志,化解心中的不良情緒,使自己始終擁有一份好心情,有益於肝的養生保健。如果情緒波動,則可使體內荷爾蒙分泌失去平衡,導致血液迴圈障礙,影響肝的血液供應,使肝細胞因缺血而死亡,這就是中醫所說的“憂傷脾,怒傷肝”。中醫認為,在七情之中,最不利於肝的就是怒,怒可導致肝的疏洩失常,造成肝氣鬱滯,時間一長易惹肝病上身。情緒護肝的核心是要學會制怒,即使生氣也不要超過3分鐘,盡力做到心平氣和、樂觀開朗、無憂無慮,從而使肝火熄滅,肝氣正常生髮、順暢而長保健康。

  5.讓主動休息來保護我們的肝臟 每天主動找時間休息,是對肝的最大鐘愛。休息能降低體力消耗,減少糖原、蛋白質的分解及乳酸的產生,從而減輕肝臟的負擔。萬不可等到勞累感襲來才想到丟下手中的工作,這叫被動休息,此時體內的代謝廢物——乳酸、二氧化碳等已積累較多,對肝臟已經造成了傷害。而主動休息,即在疲勞感出現之前就休息,體內積存的廢物尚少,稍事休息即能完全清除,對肝的保護效果最佳。勿做工作狂,不可過勞,特別是肝臟已患病者。前兩年英年早逝的著名畫家陳逸飛就是一個前車之鑑,值得中年男性高度警覺。

  6.防範“天敵”遠離肝病 肝臟有不少“天敵”,首推肝炎病毒。換言之,肝炎病毒乃是肝臟健康的首要敵人,它們常將罹患者拖入肝炎——肝硬化——肝癌的死亡之路。目前科學家已發現甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,其中尤以乙、丙型最為凶險。最有效的手段是接種疫苗,如甲型、乙型肝炎疫苗。以甲型肝炎為例,疫苗應用近十年,受益者接近1億人,致使該型肝炎的感染率以每年平均22%的速度下降,估計20年後可消滅此病。其次是藥物。調查資料顯示,藥物引起的肝損害約佔住院病人的10%。在老人組,這一發病率更高。據法國報道,在50歲以上的“急性肝炎”病人中,43%系由藥物所致。如阿司匹林、磺胺、青黴素、利福平等都是既常用又有害於肝的藥物。即使那些看似安全的藥物(如營養藥、補藥等),也可因誤用或濫用而給肝臟埋下隱患。故不要隨便用藥,尤其是口服藥,幾乎100%通過肝臟處理。即使是營養藥或補藥,也要接受醫生的指導,不可自作主張,以免增加肝臟的負擔。再次是酒精。酒精是一種很奇特的分子,既能溶於水,又能溶於油,一旦進入人體便如魚得水,無處不往,人體全身幾乎沒有它不能去的地方。首先倒黴的便是肝臟,因為酒精本身就含有毒性,足以傷害肝臟,脂肪肝是最早出現的徵兆,只需豪飲幾天便可以形成,接著導致“纖維化”,再變成酒精性肝病,隨後情況就更糟了,最終發展到不可逆的“肝硬化”。對策:健康人儘量少飲,並以果酒等酒精含量低的為主;已患肝病則應滴酒不沾。另外,香菸中多種有害物可降低肝細胞的解毒功能,故以嚴格戒除為好。

  當我們樹立了健康的理念,有了具體的防範措施,肝病就會遠離我們。讓我們每個人都擁有一個健康的肝臟。
  被檢查者取仰臥位,雙腿屈曲。檢查者立於被檢查者右側,採用間接叩診法,沿右鎖骨中線、右腋中線和右肩胛線,由肺區向下叩診至腹部。當由清音轉為濁音時,即為肝上界,稱肝相對濁音界。再向下叩1~2肋間,由濁音轉為實音,稱肝絕對濁音界(亦為肺下界)。確定肝下界,可從腹部鼓音區沿右鎖骨中線或前正中線向上叩診,由鼓音轉為濁音時,即為肝下界。 脾臟叩診方法 :一般脾臟濁音區的確定宜採用輕叩法。病人仰臥或右側臥位,檢查者用指指叩診法沿左腋中線由後向前輕叩診,當由清音變為濁音時,即為脾區邊緣;然後繼續向前叩診,當變為鼓音時(胃泡鼓音區),即為脾前緣。