本文主題:鼻腔不能關閉引起的鼻音專題 -- 鼻腔不能關閉引起的鼻音的原因 鼻腔不能關閉引起的鼻音的治療方案

鼻腔不能關閉引起的鼻音

 

  所謂開放,就是指鼻腔本身未患有其他疾病,當發聲需要關閉鼻腔共鳴時,它卻不能關閉,而仍然處於開放狀態,發聲時的氣流可以不斷從喉部向上竄入鼻腔,使發出的聲音含糊不清,有時很難辨別病人在說什麼,這在醫學上稱之為開放性鼻音。最常見的是先天性脣、顎裂(兔脣、狼咽),其次是軟顎麻痺或扁桃體術後形成特殊瘢痕所致,鼻音分為兩種,一種是開放性鼻音,如先天性脣顎裂的病人、軟顎麻痺的病人,因為缺乏軟顎封閉鼻咽部而造成的;另一類是閉塞性鼻音,如感冒、慢性鼻炎、鼻腔腫瘤等,因為鼻腔堵塞而造成的缺乏鼻腔、鼻竇共鳴而出現的鼻音;後一種是最常見的鼻音,多為鼻腔阻塞性疾病引起。

  病理性鼻音分為開放性鼻音和閉塞性鼻音。有顎裂或軟顎麻痺等疾病時,軟顎關閉鼻咽,鼻腔失去時相對固定的空間和容積,鼻腔共鳴異常,就準確發音,是某些音節的發音“失真”,出現開放性鼻音,語言交流。與開放性鼻音相反,閉塞性鼻音系因鼻腔被新生物佔據或導致鼻腔容積減小所致。典型的疾病有鼻炎時的鼻甲肥厚、巨大的鼻息肉、鼻腔血管瘤等良性病變,以及鼻竇惡性腫瘤侵犯鼻腔(如上頜竇癌)等,後鼻孔閉鎖或狹窄等也常見。

  鼻腔不能關閉引起的鼻音的鑑別診斷:

  閉塞性鼻音:主要是因為鼻腔堵塞而引起的,最常見的是感冒時出現的鼻塞,另外如鼻甲肥大、鼻息肉、鼻竇炎等,凡是引起鼻腔堵塞的病變都會引起閉塞性鼻音,這種鼻音只要解除鼻腔堵塞,鼻音就可以解除。

  檢查是否準確發音,是某些音節的發音“失真”,及原發疾病等,根據臨床症狀即可診斷。

  1、注意工作、生活環境的空氣清淨,避免接觸灰塵及化學氣體特別是有害氣體。

  2、加強營養,增強正氣。

  3、加強鍛鍊,提高身體素質。通過運動,可使血液迴圈改善,鼻甲內的血流不致阻滯。經常運動,

  4、改掉挖鼻的不良習慣。

  5、及時矯正一切鼻腔的畸形。如 鼻中隔偏曲 等。

  6、根治病灶,徹底治療 扁桃體炎 、 鼻竇炎 等慢性疾病。

  7、慎用鼻粘膜收縮劑,尤其不要長期不間斷使用。(滴鼻淨、麻黃素、必通、呋麻滴鼻液等)。

  8、減少冷空氣對鼻粘膜的刺激,適當時候注意戴上口罩。 洗澡後應儘量擦乾頭髮再進行睡眠,避免感冒。

  9、注意保暖,氣候轉變極易感冒引發鼻炎。季節轉換注意觀看天氣預報及時進行適當添衣。

  10、鹽水洗鼻,可以有效預防鼻炎。

  檢查是否準確發音,是某些音節的發音“失真”,及原發疾病等,根據臨床症狀即可診斷。鼻音分為兩種,一種是開放性鼻音,如先天性脣顎裂的病人、軟顎麻痺的病人,因為缺乏軟顎封閉鼻咽部而造成的;另一類是閉塞性鼻音,如感冒、慢性鼻炎、鼻腔腫瘤等,因為鼻腔堵塞而造成的缺乏鼻腔、鼻竇共鳴而出現的鼻音;後一種是最常見的鼻音,多為鼻腔阻塞性疾病引起。