本文主題:對光反應消失專題 -- 對光反應消失的原因 對光反應消失的治療方案

對光反應消失

 

  瞳孔對光反射消失的改變。當用手電筒照射瞳孔時,其變化很小,而移去光源後瞳孔增大不明顯,此種情況稱為瞳孔對光反應遲鈍。當瞳孔對光反射毫無反應時,稱為對光反應消失。

  直接和間接反射都消失,見於深昏迷或同側動眼神經受損;直接對光反射消失,間接對光反射存在,見於同側視神經受損。

       對光反應消失這個情況多考慮是由於腦部神經受損傷導致的情況的,也可以見於外傷或腦炎或腦部血管 栓塞等疾病導致的情況的。

  瞳孔異常:瞳孔與身體各部位有著廣泛的聯絡,它的開大和縮小受各種各樣因素的影響,其變化在臨床上有重要意義。瞳也直徑大於5mm時,且散大呈持續性時稱瞳孔散大。瞳孔直徑小於2mm者稱瞳孔縮小。有時通過瞳孔的變化,可反映出軀體內的某些病變,而神經系統的一些病變也可根據瞳孔的變化,而做出定位診斷。

  縮瞳、眼瞼下垂及眼球內陷:所謂霍納氏綜合症,指的是植物神經主要是頸部交感神經節的損傷等引起的特徵性的一群眼部症狀。頸部交感神經徑路的任何一段受損都可發生本病。而由第1胸髓以上的中樞神經系統病變引起者極為少見。主要表現為:患側瞳孔縮小、眼裂小、眼球內陷、面部少汗或無汗。將此種現象稱之為Horner綜合徵。又稱霍納氏綜合症。

  動眼神經麻痺:動眼神經麻痺時,出現上眼瞼下垂,眼球向內、向上及向下活動受限而出現外斜視和複視,並有瞳孔散大,調節和聚合反射消失。週期性現象為間腦植物神經中樞發生之節律性衝動直接作用於動眼神經引起。

  腦疝危象:當顱腔內某一分腔有佔位性病變時,該分腔的壓力比鄰近分腔的壓力高,腦組織從高壓區向低壓區移位,從而引起一系列臨床綜合徵,稱為腦疝。

  當用手電筒照射瞳孔時,其變化很小,而移去光源後瞳孔增大不明顯,此種情況稱為瞳孔對光反應遲鈍。當瞳孔對光反射毫無反應時,稱為對光反應消失。

  針對病因積極治療,預防合併症,保護心、肺、腎及中樞神經系統功能。

       當出現這個情況的時候是需要積極的到正規醫院做治療的,最好是有生命體徵的監護措施,同時積極的檢查治療原發疾病的情況,然後根據各種併發症和出現的反應情況來做好對症治療為宜。

  當用手電筒照射瞳孔時,其變化很小,而移去光源後瞳孔增大不明顯,此種情況稱為瞳孔對光反應遲鈍。當瞳孔對光反射毫無反應時,稱為對光反應消失。

      這個時候是需要積極的檢查一下生命體徵的情況的,同時根據各項檢查的結果來判斷是需要積極的做搶救還是進一步檢查的。