本文主題:指(趾)腫脹專題 -- 指(趾)腫脹的原因 指(趾)腫脹的治療方案

指(趾)腫脹

        指(趾)腫脹指組織由於發炎或淤血充血而體積增大。多數是由於外傷性疾病或器質性疾病刺激區域性導致的組織淤血腫脹的情況的。

      此病多見於類風溼關節炎、頸肩綜合徵、心腦血管病、糖尿病,甲亢引起的情況,是由於器質性改變導致身體末梢迴圈不好的情況的。也可以見於外傷刺激區域性導致的淤血腫脹的情況。
       還可以見於肝臟疾病、腎病、雷諾氏症等疾病導致的四肢末梢改變的情況的。

 

  指(趾)甲脆軟萎縮:是假性甲狀旁腺功能減退症的臨床表現。假性甲狀旁腺功能減退症患者常發現皮膚粗糙,色素沉著、毛髮脫落,指(趾)甲脆軟萎縮,甚而脫落;眼內晶狀體可發生白內障。

  指(趾)和小腿出現痙攣及隱痛:是卡斯欽-貝克病的臨床症狀之一。卡斯欽-貝克病(Kaschin-Beck disease)即大骨節病,是一種地方性軟骨骨關節畸形病,是以軟骨壞死為主的變形性骨關節病。

  指 (趾)骨梗死:鐮狀細胞性貧血(crescent cell anaemia,sickle-cell anemia)是一種遺傳性血液病。也可以成為純合子型鐮狀細胞病,其臨床表現為:有不同程度的溶血性貧血,輕度黃疸。血管閉塞危象為其突出表現,常在軀幹及四肢處劇烈疼痛,包括內臟、骨、關節及肌肉痛等,尤其以掌骨、附骨和指(趾)骨梗死為多見,感染、脫水、缺氧及酸中毒為其誘因。內臟及腦血管梗死則出現相應的症狀和體徵。如果夫婦雙方都是鐮狀細胞性貧血基因的攜帶者,他們的子女就會有25%的可能是重型鐮狀細胞性貧血,50%的可能是輕型鐮狀細胞性貧血。目前全球有5000萬人面臨鐮狀細胞性貧血威脅。僅非洲每年就有30萬新生兒是鐮狀細胞性貧血基因的攜帶者,其中50%不到5歲就夭折了。

  指 (趾)甲缺失:指(趾)甲-髕骨綜合徵(nail-patella syndrome)或遺傳性骨-指(趾)甲營養不良症(hereditary osteo-onychodysplasia),是一種遺傳性疾病,其特徵是髕骨發育不良或缺失、指(趾)甲營養障礙、肘發育不良、髂骨角和腎功能衰竭。該綜合徵骨骼和指(趾)甲損害,指(趾)甲異常包括變色、匙狀甲、縱向嵴、指(趾)甲缺失或營養障礙、三角形甲弧影。指(趾)甲缺失或發育不全、單側或雙側髕骨缺失或發育不良、髕骨後骨刺、肘及髂骨外翻畸形等,被稱為指甲-骨四聯徵。

  手指或腳趾腫脹,根據臨床特徵即可診斷。

 

  1、適當加強體育鍛煉,以加快血液迴圈減少區域性血液和炎性物質淤滯。

  2、注意個人衛生和生活規律,出汗後不要立即用涼水沖洗和吹電扇,久坐的人要適當運動。

  3、適當的減少性生活次數。

  4、適當加強營養,多吃含蛋白高的和易消化的及熱性事物(魚、蛋、羊肉等)。

  5、同時患有其它疾病時,可同時加用治療其它病的藥物,時間要適當錯開30-60分鐘。

  6、不要有病亂投醫,亂用藥,要在醫生指導下用藥,堅持按療程治療,不要隨意停藥。

        如果缺少蛋白質水腫的話,多數人早上應該是上半身手指,耳朵會出現紅腫,傍晚則是腳底部。
       建議檢查一下區域性血管彩超的情況,看一下內部血液迴圈和供血的情況。
       檢查一下肝腎功能、風溼因子、心電圖、心肌酶、血糖、甲狀腺激素等來排除器質性疾病的情況的。