本文主題:習慣性便祕專題 -- 習慣性便祕的原因 習慣性便祕的治療方案

習慣性便祕

 

  習慣性便祕是指長期的、慢性功能性便祕,多發於老年人。 但亦有學者認為習慣性便祕不僅僅限於功能性便祕,它又包括結腸性便祕與直腸性便祕,因此 ,患有習慣性便祕的人應及早去醫院查明便祕的原因對症治療。 習慣性便祕主要是生活、飲食及排便習慣的改變以及心理因素等原因導致的,對其治療如果不糾正這些起因,治療效果往往較差。藥物治療只是臨時之舉,長期依賴瀉藥只會逐漸加重便祕程度,生活調攝才是根本治療。

  習慣性便祕原因,還是屬於功能性的腸胃障礙,也就是找不到身體上實質的病變,多起因於緊張,壓力大,腸胃蠕動失調,或者有便意忍便,形成惡性迴圈,導致習慣性便祕。

  習慣性便祕,又稱功能性便祕。習慣性便祕常見於原發性腸蠕動功能異常,大便蠕動輸送延緩或巨結腸等。

  另有其他原因:

  1. 飲食組成不良:如米麵過於精細,食量過少,食用含粗纖維特別是不消化纖維的蔬菜、水果、糧食過少,油脂太缺,飲水不足等。

  2. 排便習慣不良:有便意時不及時排便,抑制便意。習慣排便時看書,不積極排便。依賴瀉藥排便或濫用瀉藥,使腸道排出敏感性降低。

  3. 生活起居無規律,每日排便無定時,睡眠不足或久睡不起。長途旅行或因工作繁忙(如空中小姐)未養成按時排便習慣。

  4.老年體衰排便無力,多胎妊娠全身體力過弱,膈肌、腹肌、腸壁平滑肌無力等,均可造成排便困難。

  中醫認為,便祕是大腸傳導功能失常造成的。

  a.腸胃燥熱型:飲酒過度,嗜食辛辣,使腸胃積熱,耗傷腸液,大腸失濡,產生便祕、尿黃、腹脹痛、口乾口臭等症,治療以麻子仁丸清熱潤腸。

  b.氣機鬱滯型:情志不暢,憂慮過度,或久坐少動,使氣機鬱滯,通降失常,大腸傳導失職,產生便祕、腹脹、噯氣、胸脅痞滿等症,治療以六磨湯順氣行滯。

  c.氣血不足型:脾氣虛則大腸傳導無力,血虛則津枯不能滋潤大腸,產生便祕,大便時努掙無力,便後疲乏不適,大便並不乾硬。若伴汗出氣短的為氣虛便祕。面色無華,頭暈目眩,心悸失眠的為血虛便祕。氣虛便祕用黃芪湯益氣潤便,血虛便祕用潤腸丸以養血潤便。

  d.脾腎陽虛型:素體陽虛,或病後、產後、年老,脾腎陽虛,陽氣不足,陰寒凝結,腸道傳送艱難,產生大便艱澀、排出困難、小便清長、怕冷喜暖、腹中冷痛等症,治療以濟川煎溫陽通便。

  (1)功能性便祕主要是由於腸功能紊亂所引起的。表現為平時排便順暢的人,出現暫時性便祕的情形。通常發生於不吃早餐、攝食量過少、偏食等人群。此處,工作忙碌、水份攝取不足、生活環境變化、焦慮、月經、妊娠等,也都是便祕的原因。只要將上述原因排除,馬上就會恢復正常。

  (2)急性器質性便祕主要是由胃腸道器質性病變引起的急性的排便困難,其代表有腸梗阻和腸扭轉。除排便困難外,主要表現為原發疾病的症狀,常會伴隨劇烈的腹脹、腹痛、嘔吐等症狀。因為是臟器的異常所致,所以稱之為器質性便祕,必須儘快去醫院診治。

  (3)頑固性便祕主要表現為便祕的症狀,便次太少或排便不暢、費力、困難、糞便乾結且量少。正常時。每日排便1至2次或2至3日排便1次,但糞便的量和便次常受食物種類以及環境的影響。許多患者的排便每週少於3次,嚴重者長達2至4周才排便一次;有的每日排便可多次,但排便困難,排便時間每次可長達30分鐘以上,糞便硬如羊糞,且數量極少。

  習慣性便祕,又稱功能性便祕,是指每週排便少於3次,或排便經常感到困難。便祕的人,不僅會因為大便滯留而使毒素吸收過多,也因大便排出緩慢而比正常人吸收過多的膽固醇。因此,長期便祕的人,面色昏黯、臃腫,呈現出一種異常的病態面容。習慣性便祕常見於原發性腸蠕動功能異常,大便蠕動輸送延緩等。

  1、飲食中必須有適量的纖維素,多食富含植物纖維的食品,糧食如麥麩、糙米、玉米麵、大豆等,水果如香蕉、蘋果等,蔬菜如芹菜、韭菜、豆芽菜、茄子等

  2、每天要吃一定量的蔬菜與水果,早晚空腹吃蘋果一個,或每餐前吃香蕉1-3個。

  3、主食不要過於精細,要適當吃些粗糧。

  4、晨起空腹飲一杯淡鹽水或蜂蜜水,配合腹部按摩或轉腰,讓水在腸胃振動,加強通便作用。全天都應多飲涼開水以助潤腸通便。

  5、進行適當的體力活動,加強體育鍛煉,比如仰臥屈腿,深蹲起立,騎自行車等都能加強腹部的運動,促進胃腸蠕動,有助於促進排便。

  6、每晚睡前,按摩腹部,養成定時排便的習慣。

  7、保持心情舒暢,生活要有規律。

  8、通過自我訓練,養成良好的排便習慣。每日早餐後5~10分鐘定時入廁,即使有時排不出,也要養成定時習慣,每日堅持30分鐘。堅持自我訓練3個月,直至完全形成定時排便習慣為止。

  9、多用產氣食品:如生蔥、洋蔥、生黃瓜、生苤藍、生蘿蔔等,利用它們在腸道內的發酵作用,產生鼓腸,以增加腸蠕動,利於排便。

  習慣性便祕,又稱功能性便祕,是指每週排便少於3次,或排便經常感到困難。便祕的人,不僅會因為大便滯留而使毒素吸收過多,也因大便排出緩慢而比正常人吸收過多的膽固醇。因此,長期便祕的人,面色昏黯、臃腫,呈現出一種異常的病態面容。習慣性便祕常見於原發性腸蠕動功能異常,大便蠕動輸送延緩等。