本文主題:連枷胸專題 -- 連枷胸的原因 連枷胸的治療方案

連枷胸

 

  多根多處肋骨骨折,特別是前側區域性胸壁可因失去完整肋骨的支撐而軟化,產生反常呼吸運動:吸氣時,軟化區的胸壁內陷;呼氣時,該區胸壁向外鼓出,此類胸壁稱為連枷胸。

  嚴重的閉合性胸部損傷。連枷胸是一類比較嚴重的胸部損傷,胸壁浮動造成的胸部機械運動穩定性的破壞及併發的肺挫傷往往造成嚴重的呼吸、迴圈功能紊亂,治療不及時或處理不當可引起嚴重的後果。

  連枷胸是胸部嚴重的鈍性損傷造成多根多處肋骨折,因肋骨前、後端均失去骨性連線,受累胸壁因失去支援而不穩定形成胸壁軟化,在吸氣時胸膜腔內負壓增高,軟化的胸壁更向內凹陷。呼氣時胸腔負壓減低,使該處胸壁向外凸起,這與其他部位的胸壁活動方向相反稱為反常呼吸又稱胸壁浮動 。致傷原因多為交通事故傷,擠壓傷,壓、砸傷。以男性青壯年多發,男女發生比率本組為4.5:1。連枷胸往往併發有肺挫傷或肺挫裂傷,本組併發肺挫傷、肺挫裂傷發生率為84% 連枷胸造成的胸壁浮動破壞了胸廓機械運動的穩定性,呼吸道阻力增加使呼吸效能減低,通氣功能受損加上併發的肺損傷更加重了呼吸功能的紊亂,造成嚴重的低氧血癥。

  連枷胸的鑑別診斷:

  1、胸廓畸形:雞胸是胸前壁呈楔狀凸起狀如禽類的胸骨,故而得名。漏斗胸則是一種胸前壁的凹陷畸形,狀如漏斗。這是兩種常見的胸廓畸形。

  2、胸廓塌陷:一側胸廓塌陷可因膿胸或胸膜炎,廣泛胸膜增厚粘連及收縮,肺不張,肺纖維化,慢性纖維性肺結核,慢性肺化膿等疾患而引起。

  3、肋骨及胸骨下吸入性凹陷:肋骨及胸骨下吸入性凹陷是由於小兒小頜畸形綜合徵引起的一種臨床表現。小頜畸形綜合徵(micrognathia syndrome)又稱顎裂-小頜畸形-舌下垂綜合徵、小下頜-舌下垂綜合徵、小頜大舌畸形綜合徵、吸氣性氣道阻塞綜合徵、Robin綜合徵、Pierre-Robin綜合徵等。本病徵以新生兒、嬰兒時期的先天性小頜畸形、舌下垂,顎裂及吸氣性呼吸道阻塞為特徵,本病徵引起的呼吸道阻塞造成死亡,發生率較高。

  體格檢查以及影像學檢查即可診斷。

  連枷胸對患者的危害程度取決於致傷原因,軟化部位和範圍,患者年齡和原有心肺儲備功能,有無合併傷。連枷胸多發部位在胸廓外側,少部分發生在前胸。對胸外傷多根肋骨骨折,呼吸急促合併休克者,首先考慮連枷胸合併以肺挫傷為主的肺損傷血氣胸存在。藉助X線胸片、B超、CT等檢查明確診斷。

  連枷胸的處理

  對於連枷胸的處理,尤其注意儘快消除反常呼吸運動、保持呼吸道通暢和充分供氧、糾正呼吸與迴圈功能紊亂和防治休克。當胸壁軟化範圍小或位於背部時,反常呼吸運動可不明顯或不嚴重,可採用區域性夾墊加壓包紮。但是,當浮動幅度達3釐米以上時可引起嚴重的呼吸與迴圈功能紊亂,當超過5釐米或為雙側連枷胸(軟胸綜合徵)時,可迅速導致死亡,必須進行緊急處理。首先暫時予以夾墊加壓包紮,然後進行肋骨牽引固定。以往多用巾鉗重力牽引,方法是在浮動胸壁的中央選擇1~2根能持力的肋骨,局麻後分別在其上、下緣用尖刀刺一小口,用布鉗將肋骨鉗住,注意勿損傷肋間血管和胸膜,用牽引繩繫於鉗尾部,通過滑車用2~3公斤重量牽引約2周左右。目前,已根據類似原理設計出多種牽引器,是用特製的鉤代替巾鉗,用胸壁外固定牽引架代替滑車重力牽引,方法簡便,病人能夠起床活動且便於轉送(圖5-4)。在需行開胸手術的病人,可同時對肋骨骨折進行不鏽鋼絲捆紮和縫扎固定或用克氏針作骨髓內固定。目前已不主張對連枷胸病人一律應用控制性機械通氣來消除反常呼吸運動(呼吸內固定法),但對於伴有嚴重肺挫傷且併發急性呼吸衰竭的病人,及時進行氣管內插管或氣管切開後應用呼吸器治療,仍有其重要地位。

  體格檢查以及影像學檢查即可診斷。

  連枷胸對患者的危害程度取決於致傷原因,軟化部位和範圍,患者年齡和原有心肺儲備功能,有無合併傷。連枷胸多發部位在胸廓外側,少部分發生在前胸。對胸外傷多根肋骨骨折,呼吸急促合併休克者,首先考慮連枷胸合併以肺挫傷為主的肺損傷血氣胸存在。藉助X線胸片、B超、CT等檢查明確診斷。