尿痛專題 -- 尿痛的原因 尿痛的治療方案 - 健康第一網
本文主題:尿痛專題 -- 尿痛的原因 尿痛的治療方案

尿痛

 

  尿痛是指病人排尿時尿道或伴恥骨上區、會陰部位疼痛。其疼痛程度有輕有重,常呈燒灼樣,重者痛如刀割。尿痛常見於尿道炎、前列腺炎、前列腺增生、精囊炎、膀胱炎、尿路結石、膀胱結核、腎盂腎炎等。

  1.尿道、膀胱或前列腺炎症。2.膀胱、尿道結石。3.膀胱、尿道異物所致。病理性尿痛的病因很多,但主要是膀胱及尿道疾玻常見病因有:①膀胱尿道受刺激:最常見為炎症性刺激,如腎盂腎炎、腎結石合併感染、腎結核、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎、陰道炎。在急性炎症和活動性泌尿繫結核時最為明顯。非炎症性刺激如結石(膀胱結石、尿道結石、輸尿管下1/3段結石等)、腫瘤(膀胱、尿道、前列腺腫瘤等)、膀胱或尿道內異物、膀胱瘻和妊娠壓迫等刺激。②膀胱容量減少:如膀胱佔位性病變,或膀胱壁炎症浸潤、硬化、攣縮所致膀胱容量減少。③膀胱神經功能調節失常:見於精神緊張和癔病,可伴有尿急,但無尿痛。

  (1)排尿開始時尿痛明顯,或合併排尿困難者,病變多在尿道,常見於急性尿道炎。

  (2)排尿終末時疼痛,且合併尿急者,病變多在膀胱,常見於急性膀胱炎。

  (3)排尿末疼痛明顯,排尿後仍感疼痛,或覺“空痛”,或不排尿亦痛者,病變多在尿道或鄰近器官,如膀胱三角區炎、前列腺炎等。

  (4)排尿突然中斷伴疼痛或尿瀦留:見於膀胱、尿道結石或尿路異物。

  (5)排尿不暢伴脹痛:老年男性多提示前列腺增生,亦可見於尿道結石。

  (6)排尿刺痛或燒灼痛:多見於急性炎症刺激,如急性尿道炎、膀胱炎、前列腺炎、腎盂腎炎。

  仔細詢問病史,熟悉患者的日常生活習慣,瞭解尿痛的特點,並進行相關檢查,如尿液常規檢查,尿道分泌物塗片染色檢查等等,綜合各方面的資料來進行尿痛的診斷,確定病因。

  1、預防生殖疾病

  2、每天要補充充足的水分

  3、保證充足的睡覺,注意勞逸結合,增強機體免疫力

預防。加強衛生宣傳教育,婦女月經期,妊娠期,產褥期,要特別注意清潔衛生,平時多喝水,平時注意鍛鍊身體,積極確定病因,治療,合理用抗菌素,治療,

  仔細詢問病史,熟悉患者的日常生活習慣,瞭解尿痛的特點,並進行相關檢查,如尿液常規檢查,尿道分泌物塗片染色檢查等等,綜合各方面的資料來進行尿痛的診斷,確定病因。

尿痛不一定是前列腺需要強調的是,並不是有尿頻、尿痛等現象就一定是患了炎症,也不是患有慢性前列腺炎時就有上列兩方面所有的表現,切勿被一些不良諮詢服務和不良的資訊所誤導,以免影響身心健康、延誤診治、浪費錢財,為了得到及時準確的診斷和有效的治療,要到正規醫院去診治。前列腺是男性中最大的附屬性腺,位於盆腔底部,其上方是膀胱,下方是尿道,後方是直腸,其功能產生前列腺液,前列腺液有營養精子、提供精子運動的能量、促使的作用。