本文主題:抬舉性搏動專題 -- 抬舉性搏動的原因 抬舉性搏動的治療方案

抬舉性搏動

 

  抬舉樣搏動是指心臟徐緩的、有力的搏動,可使手指尖端抬起且持續至第二心音開始,與此同時心尖搏動範圍也增大,為左心室肥厚的體症。胸骨左下緣收縮期抬舉樣搏動是右心室肥厚的可靠指徵。

  (1)心尖搏動強度和範圍的改變受生理和病理因索的影響。

  心尖搏動增強――激動、劇烈運動、高熱、嚴重貧血、甲亢、左室肥厚代償期。

  心尖搏動減弱――心肌收縮力降低,心包積液、縮窄性心包炎、肺氣腫、氣胸、大蟹胸水。

  (2)心前區搏動

  胸骨右緣第2肋闊收縮期搏動見於主動脈弓動脈瘤、升主動脈擴張。

  胸骨左緣第2肋間收縮期搏動見於肺動脈擴張、肺動脈高壓、正常青年人體力活動或情緒激動時。

  胸骨左緣第3、4肋間搏動,見於右室肥大。

  劍突下搏動見於右室肥大、腹主動脈搏動(腹主動脈瘤)。

  抬舉性搏動的鑑別診斷:

  1、心尖區抬舉性搏動――左室肥厚。

  2、心前區抬舉性搏動――室間隔缺損。

  3、胸骨左下緣收縮期抬舉性搏動――右室肥厚。

  一般二尖瓣狹窄、關閉不全,主動脈狹窄、關閉不全比較典型的都可以觸及心尖區抬舉樣搏動。 也見於瓣膜性心臟病,肥厚性梗阻性心肌病,主動脈瓣返流,風溼性主動脈瓣狹窄,先天性主動脈瓣狹窄,左心室肥厚等。

  治療原則:促進肥厚心肌消退或阻止肥厚進展,減輕左室流出道狹窄,緩解病人臨床症狀,降低猝死危險。

  1.藥物治療(主要有三類藥物):β受體阻滯劑(心得安,倍他樂克);鈣拮抗劑(異搏定);抗心律失常(胺碘酮)。

  2.介入治療

  (1)起搏治療:主要適用於有明顯流出道壓差的患者,採用生理性雙腔起搏(DDD起搏)後左室流出道收縮期壓力階差明顯降低(約40%左右),使病人心絞痛,呼吸困難症狀明顯減輕。

  (2)經皮腔內室間隔心肌化學消融術(PTSMA),是用導管法選擇性阻斷肥厚梗阻型心肌病患者冠狀動脈左前降支的第一間隔支,術後可使患者左室流出道壓力階差下降,收縮期雜音減弱,室間隔變薄,臨床症狀改善。

  3.外科手術治療

  對於藥物治療無效者,左室流出道壓力階差≥50mmHg,臨床症狀較重者外科可行室間隔部分切除術治療。

  一般二尖瓣狹窄、關閉不全,主動脈狹窄、關閉不全比較典型的都可以觸及心尖區抬舉樣搏動。 也見於瓣膜性心臟病,肥厚性梗阻性心肌病,主動脈瓣返流,風溼性主動脈瓣狹窄,先天性主動脈瓣狹窄,左心室肥厚等。與右心室比之,左心室的形狀是更長,亦更像圓錐。其橫切面也呈現一個橢圓形或接近圓形的輪廓。胸肋面,即心臟的前面,主要由右心室組成,亦有小部份是由左心室組成。然而,左心室不但組成了心尖,也組成心的隔面的大部份,而隔面就是器官與橫隔膜接觸的那一面。為了以一個高的血壓把血液泵出,左心室的肌肉比右心室的更厚,也更發達。