本文主題:脊髓半切綜合徵專題 -- 脊髓半切綜合徵的原因 脊髓半切綜合徵的治療方案

脊髓半切綜合徵

 

  脊髓半切綜合徵:BROWN-SEQUARD SYNDROME,脊髓損傷平面以下同側肢體上運動神經元癱,深感覺消失,血管舒縮功能障礙,對側肢體痛溫覺消失,雙側觸覺保留。感覺障礙平面較脊髓受損節段低。

 

  脊髓半切綜合徵(Brown-Séquard Syndrome),指由於外部的壓迫和脊髓內部的病變等原因引起的脊髓病損,導致病損平面以下同側肢體上運動神經元癱,深感覺消失,精細觸覺障礙,血管舒縮功能障礙,對側肢體痛溫覺消失,雙側觸覺保留的臨床綜合徵,主要發生於頸椎。由此引起的運動障礙可影響患者行走,感覺障礙則使患者容易造成損傷,尤其是皮膚感覺障礙可導致皮膚燙傷等損傷,嚴重影響日常生活,造成病人的殘疾。

  發病原因脊髓內分佈有支配下肢和軀幹感覺的上行傳導束,及支配運動功能的下行傳導束。分佈於頸椎的下行傳導束包括薄束楔束,位於後索,傳導來自同側軀體的本體覺和精細觸覺。脊髓丘腦側束位於外側索,因在脊髓內交叉,故上行傳導對側軀體的痛覺、溫度覺;脊髓丘腦前束位於前索,部分交叉上行至對側,傳導雙側軀幹四肢的粗觸覺。上行傳導束主要包括皮質脊髓束,在同側下行並支配同側軀體的運動功能。故在脊髓半切損傷時,主要表現為同側的運動、深感覺、精細觸覺障礙,對側的痛溫覺障礙,而由於脊髓丘腦前束的部分交叉,故粗觸覺保留。另外,由於后角細胞發出的纖維先在同側上升2-3個節段後再經白質前連合交叉至對側組成脊髓丘腦側束,故對側痛溫覺感覺障礙平面較脊髓損害節段水平低。綜上所述,脊髓半切綜合徵僅僅是一個症候群,而非具體的原發病因,所有可以引起脊髓半側橫斷性病損的傷病均可引起脊髓半切綜合徵。常見的原因包括外部的壓迫和脊髓內部的病變。外在壓迫的原因包括脊柱退變引起的偏一側的椎間盤突出、脊柱骨折引起的偏一側壓迫所造成的脊髓損傷、血腫壓迫一側脊髓、椎管內腫瘤造成半側脊髓壓迫、脊髓偏一側的刀刺傷等;脊髓病變則包括脊髓炎、脊髓血管功能障礙、多發性硬化、早期放射性脊髓病等;另外,副腫瘤綜合徵引起的亞急性脊髓壞死病也會表現為脊髓半切綜合徵

  脊髓休克:也稱脊休克。當脊髓與高位中樞斷離時,脊髓暫時喪失反射活動的能力而進入無反應狀態的現象稱為脊髓休克。這種脊髓與高位中樞斷離的動物稱為脊動物。

  脊髓性間歇破行表現為開始步行無症狀,行至一定距離(約1-5分鐘)出現一側或兩側下肢無力,休息後好轉。見於脊髓動脈內膜炎,脊髓發育異常、椎管狹窄等。

  脊髓橫貫損害:由於感染直接引起或感染誘發所引起的脊髓功能失常導致全部或大多數神經束的神經衝動傳導阻滯,侷限於數個節段的急性橫貫性脊髓炎症。多數在急性感染或疫苗接種後發病。表現為脊髓病變水平以下的肢體癱瘓,感覺缺失和膀胱、直腸、植物神經功能障礙。是常見的脊髓疾病之一。發病可見於任何季節,但以冬末春初及秋末冬初更為覺見。

  胸段或腰段脊髓傷:是脊柱脊髓傷的臨床表現。脊柱損傷患者日益增多,視受損機制不同,分型亦不相同,因此在診斷上亦有一定難度。但實際上,只要能掌握區域性的病理解剖特點,在全面收集外傷史、症狀和體徵所見的前提下,加以綜合分析判斷,對大多數病例不難取得正確診斷。在此基礎上,治療問題也易於解決。對某些臨床診斷確有困難者,可藉助於CT、MRI、CT加脊髓造影、CTM等影像學檢查手段。

  脊髓損傷平面以下同側肢體上運動神經元癱,深感覺消失,對側肢體痛溫覺消失,雙側觸覺保留。

  疾病治療治療方式主要包括保守和手術治療兩種方式。

  保守治療而對於脊髓本身的炎症、多發性硬化,及其他內在病變,並無外在壓迫和脊髓內部腫瘤時,可給與保守治療。保守治療包括:區域性的穩定,使用外固定比如頸託和牽引;藥物治療,主要包括神經營養藥物、神經功能保護藥、神經脫水腫等藥物治療。還可以使用高壓氧等治療方法。

  手術治療若脊髓存在外部壓迫,比如骨折脫位、椎管內腫瘤、椎間盤突出、血腫壓迫等原因,常常需要手術去除壓迫,否則脊髓一直處於受壓狀態而無法恢復,然而具體的手術方式應根據不同的病因進行。有些骨折脫位的檢查後可能並未發現壓迫,但存在脊柱的不穩定,在損傷瞬間造成了脊髓的壓迫,這種情況也是需要手術治療的。手術主要是切除制壓物,同時給予行脊柱的內固定等穩定手術。

  疾病的預後與病因和病變程度密切相關。若由於脊髓內腫瘤引起,則預後較差,若由於外部慢性壓迫引起,在早期去除壓迫,預後較好;而對於骨折脫位造成的脊髓損傷,則應根據損傷的程度來判斷;如由於脊髓炎症引起,早期診斷和治療後預後較佳。若由於刀刺傷引起,則恢復較為困難,總之脊髓半切損傷是不完全的脊髓損傷的一種,預後較完全性脊髓損傷較好。

  疾病預防一、對於從事高危職業(高空、司機)的人群應注意避免頸部的外傷;

  二、對於既往存在頸椎疾病的患者,應定期的複查,及早的發現脊髓潛在的壓迫,另外應注意避免頸部的外傷;

  三、平時注意保暖,減少感冒、上呼吸道感染的機率,減少脊髓炎症發生的可能性。

  針對脊髓半切綜合徵的預防較為困難,最重要的做到有症狀時早期的診斷和早期的治療。

  專家觀點

  由於患者出現了軀體的神經功能障礙,往往會盡快就診。就診時應首選兩個科室就診,骨科和神經內科。一般合併外傷、刀刺傷時或既往存在脊柱疾病時可首選骨科就診。如果無特殊病史,可首選神經內科。而收入後應儘快的進行脊柱的各種影像學檢查,尤其是頸的核磁檢查,甚至是脊髓血管造影的檢查,以迅速的明確病因。

  如果是由於神經內科疾病引起,可給與內科治療;若由於骨折脫位、刀刺傷、椎間盤突出、椎管內腫瘤等情況引起時,則屬於骨科的治療範疇,必要時需要手術治療。而針對於脊髓內腫瘤,則是神經外科的範疇,應由神經外科進行手術切除髓內腫瘤。由於手術的時機與症狀的恢復存在密切的相關性,一經查出,應及時去除壓迫,給受損的脊髓一個恢復的環境,但神經功能的恢復並非一朝一夕,需要一個很長的過程。

  脊髓損傷平面以下同側肢體上運動神經元癱,深感覺消失,對側肢體痛溫覺消失,雙側觸覺保留。輔助檢查應綜合的應用現有的檢查條件,尋找引起脊髓半切症狀的原因。比如對於脊柱損傷的患者,應進行頸椎X線片、CT、MRI的檢查,必要時行四肢的神經誘發電位檢查,判斷有無脊髓的壓迫和水腫出血;同時利用這些檢查還可以觀察到脊髓和椎管內的情況,從而與椎管內和脊髓內腫瘤相鑑別。若懷疑是脊髓炎時,可行腦脊液的常規和生化檢查。懷疑血管因素引起時,可行脊髓血管的DSA或MRA檢查。