本文主題:手指甲沒有白色月牙專題 -- 手指甲沒有白色月牙的原因 手指甲沒有白色月牙的治療方案

手指甲沒有白色月牙

 

  手指甲沒有白色月牙是氣血不足的表現。氣血不足即中醫學中的氣虛和血虛。氣血不足的結果會導致臟腑功能的減退,引起早衰的病變。

  病因:氣血不足。指甲半月痕是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,故也稱為健康圈。半月痕的發育,要受營養、環境、身體素質的影響,當消化吸收功能欠佳時,半月痕就會模糊、減少,甚至消失。一個人的雙手指甲的白色小彎月顯示(指甲數)越多越明顯,說明這個人的體魄能力就越強,相反,雙手的白色小彎月顯示越少越淡,說明這個人的體魄能力就越差。

  手指甲沒有白色月牙的鑑別診斷:

  1.從指甲的形狀上看:指甲扁平、凹陷,呈匙狀,脆而無光,是肝 水不足或缺鐵性貧血、低色素性貧血和淺色小細胞性貧血的徵兆。指甲呈鸚嘴狀,指端如鼓槌,多見於先天性心臟病伴有紫紺、風溼性心 髒並慢性心力衰竭和肺膿腫、肺氣腫、矽肺、慢性纖維性空洞型肺結核、慢性潰瘍性結腸炎等症。指甲出現橫紋,是腎病或心肌梗塞發病的先兆;出現縱紋,缺少維生素A,是肝病的先兆;出現內陷坑紋則是呼吸功能不好。

  2.從指甲的顏色上看:指甲變白,急症見於失血、休克;慢症見於貧血、鉤蟲並消化道出血、肺結核晚期、肺源性心臟病等;如白得像毛玻璃一樣,則為肝硬化的特徵;指甲變白變薄變軟,多見於慢性 消耗性疾玻指甲變黃,是缺乏維生素E,中醫認為多由溼熱燻蒸所致,見於甲狀腺機能減退、胡蘿蔔血癥、腎病綜合症等。指甲變灰,是患了甲癬,初期甲旁發癢,繼則指甲變形,失去光澤而呈灰白色。指甲 青紫伴有紅色小刺,是缺氧引起的,預示心肺有玻指甲一半紅色一 半白色(俗稱陰陽甲),是腎功能不好。指甲出現白點或絮狀白斑,可能是缺鋅或胃腸道有病或貧血;出現黑斑或青斑是中毒的表現;指 甲周圍出現紅斑,多見於紅斑狼瘡和皮肌炎患者。甲半月呈藍色,是末梢迴圈不良;明顯發紅者,是心力衰竭的表現;甲半月明顯者,腸道吸收好;沒有或窄小者,消化能力差。

  診斷:手指甲沒有白色月牙;面色無華萎黃、皮膚乾燥、毛髮枯萎、指甲乾裂、視物昏花、手足麻木、失眠多夢、健忘心悸、精神恍惚。

  預防:多注意加強營養和睡眠,注意鍛鍊身體。可多吃水果,多吃蔬菜.補充適當動物植物蛋白.少吃辛辣食品,清淡一些,如豆芽菜、豆腐等。考慮缺乏微量元素的可能;建議醫院血液科抽血檢查一下微量元素情況,根據檢查結果針對補充的,加強營養飲食均衡,可以服用21金維他。

  診斷:手指甲沒有白色月牙;面色無華萎黃、皮膚乾燥、毛髮枯萎、指甲乾裂、視物昏花、手足麻木、失眠多夢、健忘心悸、精神恍惚。甲半月痕是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,故也稱為健康圈。半月痕的發育,要受營養、環境、身體素質的影響,當消化吸收功能欠佳時,半月痕就會模糊、減少,甚至消失。