本文主題:陰囊墜脹痛專題 -- 陰囊墜脹痛的原因 陰囊墜脹痛的治療方案

陰囊墜脹痛

 

  睪丸炎、附睪炎是陰囊墜脹的常見原因之一。多有過發熱,附睪、睪丸急性腫大及疼痛的急性發作,以後轉為慢性,墜痛便接踵而至,時輕時重。有時患者自己可以在陰囊裡摸到一個有痛感的小硬節。

  睪丸炎是由各種致病因素引起的睪丸炎性病變,可分為非特異性、病毒性、黴菌性、螺旋體性、寄生蟲性、損傷性、化學性等型別。特異性睪丸炎多由附睪結核侵犯睪丸所致,十分少見。臨床上常見的是非特異性睪丸炎及腮腺炎性睪丸炎,它是男性不育症常見病因之一。

  (一)急性非特異性睪丸炎

  急性非特異性睪丸炎多發生在尿道炎、膀胱炎、前列腺炎、前列腺增生切除術後及長期留置導尿管的患者。感染經淋巴或輸精管擴散至附睪引起附睪睪丸炎,常見的致病菌為大腸桿菌、變形桿菌、葡萄球菌及綠膿桿菌等。細菌可經血行播散到睪丸,引起單純的睪丸炎。但睪丸血運豐富,對感染有較強的抵抗力,故這種情況較少見。

  病理上肉眼觀察主要是睪丸增大、充血、緊張。切開睪丸時見有小膿腫。組織學見局灶性壞死,結締組織水腫及分葉核粒細胞浸潤,生精小管有炎症、出血、壞死,嚴重者可形成睪丸膿腫及睪丸梗死。

  (二)慢性非特異性睪丸炎

  慢性睪丸炎多由非特異性急性睪丸炎治療不徹底所致。也可因黴菌、螺旋體、寄生蟲感染造成,例如睪丸梅毒,既往有睪丸外傷者,可發生肉芽腫性睪丸炎。睪丸區域性或全身放射性同位素磷照射,也可發生睪丸炎症,破壞睪丸組織。

  病理上看睪丸腫大或硬化萎縮,生精小管的基底膜呈玻璃樣變及退行性變,生精上皮細胞消失。生精小管周圍可能有硬化,也可形成小的增生灶。

  (三)急性腮腺炎性睪丸炎

  流行性腮腺炎是最常見的睪丸炎發病原因,約20%腮腺炎患者併發睪丸炎。多見於青春期後期。肉眼可見睪丸高度腫大並呈紫藍色。切開睪丸時,由於間質的反應和水腫,睪丸小管不能擠出,組織學觀察見水腫與血管擴張,大量炎細胞浸潤,生精小管有不同程度的變性。在睪丸炎癒合時,睪丸變小、質軟。生精小管有嚴重萎縮,但儲存睪丸間質細胞,故睪酮的分泌不受影響。

  陰囊墜脹痛的鑑別診斷:

  1、 精索增粗腫脹:精索增粗腫脹是精索炎的症狀之一。

  2、陰囊下墜:有的男子經常感到陰囊沉重下墜,或脹滿不適,並伴有隱痛。大多數人認為這性生活不當有關。其實,造成陰囊墜脹的原因是多方面的,既有疾病引起的,也有非疾病因素。

  3、陰囊腫脹:陰囊腫脹是指陰囊皮膚及其內含物(鞘膜睪丸、附睪和精索)有病變,或腹腔內容物(腹水內臟)等下降進人陰囊,致使陰囊體積增大。

  4、陰囊腫大:陰囊腫大是指陰囊皮膚及其內含物(鞘膜、睪丸、附睪和精索)有病變,或腹腔內容物(腹水、內臟)等下降進人陰囊,致使陰囊體積增大。

  急性期高熱、寒戰、睪丸痛向腹股溝放射,伴噁心嘔吐;急性腮腺炎性睪丸炎,多在腮腺炎發生後3-4日出現,高燒可達40℃常伴虛脫,陰囊紅腫,睪丸腫大,鞘膜積液,明顯壓痛,如為腮腺炎性的還可查到腮腺腫大。

  睪丸炎,應早期靜脈應用大量廣譜有效抗生素控制炎症,以減少化膿性睪丸炎及睪丸膿腫的發生。尤其應注意急性腮腺炎睪丸炎,其雙側病變可以引起生精活動不可逆的破壞甚至睪丸萎縮,導致男子不育症。因此,預防本病的關鍵是,1歲以下易感兒童可以進行接種,應用活的減弱流行性腮腺炎病毒疫苗可以預防流行性腮腺炎及併發的睪丸炎,流行性腮腺炎超免疫球蛋白可以減輕疾病的發展。常規應用雌激素或腎上腺糖皮質激素對流行性腮腺炎患兒可能有預防睪丸炎的作用,但目前尚有爭論。

  急性期高熱、寒戰、睪丸痛向腹股溝放射,伴噁心嘔吐;急性腮腺炎性睪丸炎,多在腮腺炎發生後3-4日出現,高燒可達40℃常伴虛脫,陰囊紅腫,睪丸腫大,鞘膜積液,明顯壓痛,如為腮腺炎性的還可查到腮腺腫大。及時進行患處的超聲監測、尿常規、血常規等檢查。