本文主題:下肢腫脹專題 -- 下肢腫脹的原因 下肢腫脹的治療方案

下肢腫脹

  下肢腫脹和乏力是深靜脈血栓的症狀之一。多是有脊髓型頸椎病引起的,表現為下肢無力、麻木、發緊、擡步沉重感等症狀,逐漸還會出現跛行、顫抖、步態搖晃、容易跌倒等現象。

  髂靜脈受壓後,受壓段靜脈壁水腫,管壁增厚呈灰白色。嚴重長期受壓管壁內皮細胞消失,被膠原纖維和結締組織替代,管腔內形成粘連。粘連結構有三角形、長方形、橫膈形及條索狀。如果粘連廣泛,血流阻力增加,血流緩慢,有可能形成血栓,導致管腔閉塞,外觀呈扁條索狀。嚴重的靜脈受壓或粘連,引起管腔縮小,靜脈迴流障礙,靜脈壓升高。靜脈壓升高會導致下肢腫脹、淺靜脈曲張等症狀。靜脈迴流受阻後,逐漸會建立側支迴圈。最常見的是盆腔內的靜脈從和左腰升靜脈。這些側支靜脈從在髂總靜脈受阻時起重要的代償作用。
  下肢腫脹和乏力的鑑別診斷:

  1、下肢肌肉癱瘓:下肢肌肉癱瘓是脊髓壓迫症的症狀表現。

  2、下肢無力:下肢無力多是有脊髓型頸椎病引起的,表現為下肢無力、麻木、發緊、擡步沉重感等症狀,逐漸還會出現跛行、顫抖、步態搖晃、容易跌倒等現象。脊髓型頸椎病是頸椎病的一種型別。頸椎病大體可以分為:頸型頸椎病、神經根型頸椎病、椎動脈型頸椎病、脊髓型頸椎病四種類型。頸椎病又稱頸椎綜合徵,是頸椎骨關節炎、增生性頸椎炎、頸神經根綜合徵、頸椎間盤脫出症的總稱,是一種以退行性病理改變為基礎的疾患。

  主要由於頸椎長期勞損、骨質增生,或椎間盤脫出、韌帶增厚,致使頸椎脊髓、神經根或椎動脈受壓,出現一系列功能障礙的臨床綜合徵。表現為頸椎間盤退變本身及其繼發性的一系列病理改變,如椎節失穩、鬆動;髓核突出或脫出;骨刺形成;韌帶肥厚和繼發的椎管狹窄等,刺激或壓迫了鄰近的神經根、脊髓、椎動脈及頸部交感神經等組織,並引起各種各樣症狀和體徵的綜合徵。

  3、下肢瀰漫性水腫:下肢瀰漫性水腫是指水腫首先從下肢開始,呈瀰漫性。

  4、下肢或周身軟癱:下肢或周身軟癱是巴特綜合徵中水鹽代謝失常型中的一個症狀。
  機械物理方法

  (1)間歇性腿部充氣壓迫法:小腿肌肉是人體的第二心臟,走動時依靠小腿肌肉的收縮,有助於腿部靜脈血迴流。當因各種原因使下肢制動時,腿部靜脈血流速減慢,為血栓形成創造了有利條件。在病人手術或臥床時,用充氣帶綁縛病人小腿,間歇充氣壓迫小腿肌肉,能使下肢靜脈血流速度加快,從而起到預防血栓的作用。此法尤其適合抗凝禁忌的病人,但下肢缺血的病人應慎用。

  (2)階梯壓差性彈力襪:穿有階梯壓差的彈力襪,對預防下肢深靜脈血栓也有一定的作用,其原理尚不清楚,可能與其加速下肢靜脈迴流有關。由於方法簡便、安全,適用於有輕度血栓形成傾向的病人,或配合其他預防措施,提高預防的有效性。與間歇性充氣壓迫法一樣,對下肢缺血的病人應慎用。

  各種手術是導致下肢深靜脈血栓形成的主要原因,術後鼓勵患者擡高下肢和早期下床活動,是預防下肢深靜脈血栓形成的可靠措施,但對血栓形成的高危患者,無顯著臨床意義。手術時應徹底止血,術後常規使用止血藥物以預防術後出血的錯誤觀念,可能促使血栓形成。目前常用的預防措施包括藥物和機械方法2大類。
  【臨床表現及分型】

  Cockett綜合症好發於青壯年,年齡多見於20~40歲。持續下肢腫脹和乏力是本病最常見的早期表現。女性患者可以伴有月經延長和月經量增多,以及月經期下肢腫脹等症狀。隨症狀加重,會出現下肢淺靜脈曲張,範圍廣泛,甚至可以達到下腹壁,而且曲張程度重,可以形成經久不愈的潰瘍。

  目前根據動脈壓迫靜脈的方式把本病分為6種類型:

  Ⅰ型:右髂總動脈壓迫左髂總靜脈;

  Ⅱ型:右髂總動脈壓迫下腔靜脈遠端;

  Ⅲ型:右髂總動脈壓迫右髂外靜脈;

  Ⅳ型:在腹股溝韌帶處左髂外動脈壓迫左髂外靜脈;

  Ⅴ型:左髂內動脈壓迫左髂總靜脈;

  Ⅵ型:左髂總靜脈被曲張的左髂內動脈壓迫。

  【輔助檢查】

  1、超聲波檢查:簡便、無創傷的診斷方法,必要時可反覆檢查。但是對髂靜脈是否受壓的準確性稍差。

  2、靜脈造影:是診斷本病的主要方法。經股靜脈插管造影優於下肢順行造影。主要徵象有:受壓段靜脈橫徑增寬、侷限的充盈缺損、靜脈閉塞、受壓段靜脈成角、側支迴圈形成、造影劑排空延遲等。

  3、靜脈內測壓:髂靜脈受壓後會引起靜脈壓增高,如果受壓段靜脈兩端壓力差大於1.5mmHg表示需要治療。

  【診斷】

  具有以下特點者可以診斷Cockett綜合症:

  1、多見於青壯年患者。

  2、持續下肢腫脹和乏力。

  3、隨症狀加重,會出現嚴重下肢淺靜脈曲張。

  4、多普勒超聲有助於診斷,靜脈造影可確定診斷。