本文主題:舌乳頭增生專題 -- 舌乳頭增生的原因 舌乳頭增生的治療方案

舌乳頭增生

 

  慢性舌扁桃體炎(chronic lingual tonsilitis)或稱舌扁桃體肥大,多由急性舌扁桃體炎反覆發作轉為慢性。多與上呼吸道慢性炎症,菸酒過度,好吃刺激性食物及有害氣體的刺激有關。常與慢性扁桃體炎同時存在,在扁桃體切除術後,舌扁桃體也可能發生代償性肥大。本病多發生在成年人,兒童少見。

  多由急性舌扁桃體炎反覆發作轉為慢性的炎症,並且反覆刺激造成增生。多與上呼吸道慢性炎症,菸酒過度,好吃刺激性食物及有害氣體的刺激有關。常與慢性扁桃體炎同時存在,在扁桃體切除術後,舌扁桃體也可能發生代償性肥大。本病多發生在成年人,兒童少見。

  與慢性扁桃體炎相鑑別。

  由於細菌及分泌物積存於扁桃體窩導致的。而這些積存的細菌不斷分泌毒素,並經過腺窩周圍的血管網傳播到全身。因而扁桃體成為不少全身性疾病如風溼熱、腎炎等的病灶,這也正是其危害所在。

  用壓舌板重壓舌部或做間接喉鏡檢查,可見舌根部有肥大的淋巴組織,呈顆粒狀佈滿舌根,兩側對稱或一側為著。重者為佈滿會厭谷,也可向咽側伸延與扁桃體相連。由於舌扁桃體內淋巴濾泡感染,故可見到粘膜下有黃白色點狀小膿腫。

  積極治療呼吸道的炎性病灶,如慢性咽炎及慢性扁桃體炎、戒菸酒、少用刺激性食物、治理環境汙染等。區域性塗擦5%~10%硝酸銀或1%碘甘油,常可減輕症狀。不要喝酒、不要吃辛辣等刺激性食物,保持口腔的清潔也是很重要的,早晚刷牙、飯後漱口等。

  用壓舌板重壓舌部或做間接喉鏡檢查,可見舌根部有肥大的淋巴組織,呈顆粒狀佈滿舌根,兩側對稱或一側為著。重者為佈滿會厭谷,也可向咽側伸延與扁桃體相連。由於舌扁桃體內淋巴濾泡感染,故可見到粘膜下有黃白色點狀小膿腫。應該到口腔科檢查。