本文主題:第三心音奔馬律專題 -- 第三心音奔馬律的原因 第三心音奔馬律的治療方案

第三心音奔馬律

 

  舒張早期奔馬律是指病理性的第三心音而言,是舒張早期血液極快的充盈到擴大的心室引起室壁的振動或振動房室瓣所產生的聲音,常見於嚴重的心肌損害、左心衰竭、瓣膜關閉不全、大量左至右分流等。病人左側臥位用鍾型聽診頭在心尖部聽診最清楚,是一種低調的聲音。如果是右心病變則應在胸骨左下緣聽診最清楚,病理性第三音即使心率不快臨床上也趨向於稱為奔馬律。也叫室性奔馬律。因為它實際上是由病理性S3與S1、S2所構成的節律,故又稱第三心音奔馬律。

  第三心音奔馬律病因常見於心力衰竭、急性心肌梗死、二尖瓣關閉不全、高血壓性心臟病等。一般認為是由於舒張期心室負荷過重,心肌張力減低,心室壁順應性減退,在舒張早期心房血液快速注入心室時,引起已過度充盈的心室壁產生振動所致。如第三心音明顯增強還伴有與第三心音一致的胸壁向外搏動,並且固定時,多屬病理性的,稱為病理性第三心音或稱心室張期奔馬律,通常在嚴重的二尖瓣關閉不全、主動脈瓣關團不全時可以聽到。當冠心病或心力衰竭導致心室順應性降低時,亦可聽到。心室舒張期奔馬律常是心力衰竭的早期表現。因此,對一個有嚴重冠心病的中、老年人,如聽到第三心音,要注意左室功能。但要注意在甲狀腺功能亢進、貧血或妊娠等情況下,以及部分中、老年人,雖無心臟病也可聽到第三心音

  心音低鈍:指心跳幅度低。心音低鈍不一定就是病態,當胸壁較厚,肥胖等情況下,可以出現聽診心音低鈍。有些病例情況下也可以出現,例如心包積液,心衰,休克等。

  第一心音亢進 :在二尖瓣狹窄時左心室充盈減少,於舒張晚期二尖瓣位置較低,其次,由於左心室血容量減少,收縮期相應縮短,這時左心室內壓力迅速上升,致低位的二尖瓣突然緊張並關閉,因而產生高調而清脆的第一心音,聽起來呈拍擊聲,通常稱為拍擊性第一心音。在完全性房室傳導阻滯時,心房和心室的搏動各不相關,形成房室分離現象,當心房和心室偶合地同時收縮,則第一心音極響亮,通常形象地稱為“大炮音”。

  心音遙遠:醫師用聽診器進行心臟聽診時若第一心音和第二心音均微弱、重濁、模糊有遙遠感者,為心音遙遠。患者往往被迫取半臥位、坐位前傾,若能平臥則心音遙遠更明顯。

  舒張早期奔馬律的聽診特點:①音調較低;②強度較弱;③額外心音出現在舒張早期,即第二心音後;④奔馬律多起源於左心室,聽診最清晰的部位在心尖部,而右心室奔馬律在胸骨下端左緣最清楚;⑤左心室奔馬律呼氣末明顯,吸氣時減弱,右心室奔馬律則吸氣時明顯,呼氣時減弱。

  1、預防感冒

  在感冒流行季節或氣候驟變情況下,患者要減少外出,出門應戴口罩並適當增添衣服,患者還應少去人群密集之處。患者若發生呼吸道感染,則非常容易使病情急劇惡化。

  2、適量活動

  做一些力所能及的體力活動,但切忌活動過多、過猛,更不能參加較劇烈的活動,以免心力衰竭突然加重。

  3、飲食宜清淡少鹽

  飲食應少油膩,多蔬菜水果。對於已經出現心力衰竭的病人,一定要控制鹽的攝入量。鹽攝入過多會加重體液瀦留,加重水腫,但也不必完全免鹽。

  4、健康的生活方式

  一定要戒菸、戒酒,保持心態平衡,不讓情緒過於興奮波動,同時還要保證充足的睡眠。
  舒張早期奔馬律的聽診特點:①音調較低;②強度較弱;③額外心音出現在舒張早期,即第二心音後;④奔馬律多起源於左心室,聽診最清晰的部位在心尖部,而右心室奔馬律在胸骨下端左緣最清楚;⑤左心室奔馬律呼氣末明顯,吸氣時減弱,右心室奔馬律則吸氣時明顯,呼氣時減弱。