本文主題:犬吠樣咳嗽專題 -- 犬吠樣咳嗽的原因 犬吠樣咳嗽的治療方案

犬吠樣咳嗽

 

  犬吠樣咳嗽,咳嗽聲音如犬吠,多見於會厭、喉頭疾患或氣管受壓,常見於小兒急性喉炎。

  多繼發於鼻炎、咽炎、上呼吸道感染。可為流行性感冒、肺炎、麻疹、水痘、百日咳、猩紅熱等急性傳染病的前驅疾病。

      

  痙攣性咳嗽表現為劇烈性陣咳,咳嗽一聲連著一聲,一陣咳嗽可十幾聲到幾十聲持續相當長時間 ,咳時面部頸部憋的通紅,呼吸受到影響,咳嗽暫停後常需深吸氣,劇烈的咳嗽常引起聲門痙攣,發生類似雞叫的聲音,持續劇烈的咳嗽常引起乾嘔,咳嗽一陣後稍安靜段時間,又開始咳嗽,可引起兒童舌繫帶潰瘍,眼結膜下出血,嚴重的因咳嗽時腹壓增高而引起臍疝,腹股溝疝和脫肛,痙攣性咳嗽常見於百日咳,副百日咳及某些腺病毒感染。若有明顯痙咳,外周血計數白細胞及淋巴細胞分類均明顯增高則根據這些特點可作出百日咳臨床診斷。加之細菌培養陽性或血清學免疫學、PCR檢查陽性可以確診百日咳。

  咳嗽時伴有痰液稱溼性咳嗽。可見於肺炎、支氣管炎、支氣管擴張症、肺膿腫、纖維空洞性肺結核等。早期為輕度乾咳,後轉為溼性咳嗽,有痰聲或咳出黃色膿痰,早期有感冒症狀,如發熱、打噴嚏、流涕、咽部不適。

  咳嗽時無痰或痰量甚少稱為乾性咳嗽。可見於急性咽喉炎、支氣管炎、早期肺結核、的胸膜炎等。

  發作性指間斷髮生,不存在持續狀態,發作性咳嗽是一種發作形式的描述,沒有病因,所以沒有任何意義,發作性咳嗽其實大多數是過敏性咳嗽。

  變應性咳嗽多為病毒感染後遷延不愈又合併細菌感染引起,並有過敏性因素參與。診斷標準:1 慢性咳嗽。2肺功能正常,氣道高反應性檢測陰性。3具有下列特徵之一(1)過敏物質接觸史 (2)變應原皮試陽性 (3)血清總IgE 或特性性IgE增高。(4)咳嗽敏感性增高。4排除CAV ,上氣道咳嗽綜合徵,EB等其他原因引起的慢性咳嗽。5糖皮質激素或抗阻胺類藥物有效。

  慢性咳嗽是指既往無相應的慢性呼吸系統疾病病史,胸部體檢和胸片都無異常發現,也就是排除了肺癌等器質性疾病,應用常規抗感染或鎮咳治療無效。此類患者最易被醫生和病人自己所疏忽,慢性咳嗽病因繁多且涉及面廣。很多患者長期被誤診為“慢性支氣管炎”或“支氣管炎”,大量使用抗菌藥物治療無效,常因診斷不清反覆進行各種檢查,不僅增加了患者痛苦,也加重了患者經濟負擔。影響患者的日常工作和生活質量,增加了藥物不良反應的發生。另外,頻繁的咳嗽可能引起多種併發症。咳嗽可能是哮喘的唯一症狀,主要為長期頑固性乾咳,常常在吸入刺激性氣味、冷空氣、接觸變應原、運動或上呼吸道感染後誘發,部分患者沒有任何誘因。多在夜間或凌晨加劇。有的患者發作有一定的季節性,以春秋為多。患者就診時多已經採用止咳化痰藥和抗生素治療過一段時間,幾乎沒有療效,而應用糖皮質 激素、抗過敏藥物、β2受體激動劑和茶鹼類則可緩解。

  小兒急性喉炎發病急、病情重,易危及到生命,必須做好預防和護理工作。

  急性喉炎多繼發於上呼吸道感染,減少感冒機會,也許就能避免喉炎的發生。

  (1)平時加強戶外活動,多見陽光,增強體質,提高抗病能力,及時治療小兒貧血、營養不良、佝僂病等。

  (2)注意氣候變化,及時增減衣服,避免感寒受熱,保持適宜的室溫和室內定時開窗通風。

  (3)在感冒流行期間,儘量減少外出,以防傳染。

  (4)生活要有規律,飲食有節,起居有常,夜臥早起,避免著涼。在睡眠時,避免吹對流風。

  (5)保持口腔衛生,養成晨起、飯後和睡前刷牙漱口的習慣。

  (6) 適當多吃梨、生蘿蔔、話梅等水果、乾果,以增強嚥喉的保養作用。

  (4)生活要有規律,飲食有節,起居有常,夜臥早起,避免著涼。在睡眠時,避免吹對流風。

  (5)保持口腔衛生,養成晨起、飯後和睡前刷牙漱口的習慣。

  (6) 適當多吃梨、生蘿蔔、話梅等水果、乾果,以增強嚥喉的保養作用。

  臨床表現

  小兒急性喉炎常見於6個月―3歲的嬰幼兒。由於小兒喉部的解剖特點,喉腔狹小,喉軟骨柔軟,會厭軟骨舌面、杓狀軟骨、杓狀會厭襞、室帶和聲門下區粘膜下組織鬆弛,粘膜淋巴管豐富,發炎後易腫脹發生喉阻塞。小兒咳嗽功能不強,不易排出喉部及下呼吸道分泌物,更使呼吸困難加重。因此,小兒急性喉炎的病情常比成人嚴重,若不及時診治,可危及生命。  

  體 徵:

  1.幼兒多見,起病急。

  2.可有不同程度的發熱、聲嘶、犬吠樣咳嗽及吸氣性喉鳴。

  3.咽喉部充血,假聲帶腫脹,聲門下粘膜呈梭形腫脹。

  4.白天症狀較輕,入睡後因喉部肌肉鬆弛,分泌物阻塞,致夜間症狀加重。

  5.喉梗阻分為以下4度:

  Ⅰ度:安靜時如正常人,只在活動後才出現吸氣性喉鳴及呼吸困難。肺呼吸音清晰,心率無改變。

  Ⅱ度:安靜時也出現喉鳴及吸氣性呼吸困難,肺部聽診可聞喉傳導音或管狀呼吸音,心率較快。

  Ⅲ度:除有Ⅱ度喉梗阻的症狀外,患者因缺氧而出現煩躁不安,口脣發紺,恐懼及出汗。肺部聽診呼吸音明顯減低,心音低鈍,心率加快。

  Ⅳ度:經過呼吸困難的掙扎後,漸呈衰竭、昏睡狀態。由於無力呼吸,表現暫時安靜,三凹徵也不明顯,但面色蒼白發灰。肺部聽診呼吸音幾全消失,僅有氣管傳導音,心音鈍弱,心率或快或慢,不規則。

  體 檢:咽喉部充血,假聲帶腫脹,聲門下粘膜呈梭形腫脹。根據病變的程度有時可出現喉鳴及吸氣性呼吸困難,肺部聽診可聞喉傳導音或管狀呼吸音。