本文主題:白帶量多專題 -- 白帶量多的原因 白帶量多的治療方案

白帶量多

  白帶增多是指女性的陰道分泌物的量增多。但是不是說白帶增多就是一定是有病,有些時候白帶增多是正常生理現象,如果白帶增多伴有多種病症出現,就要警惕婦科疾病的發生。 白帶增多分為生理性白帶增多和病理性白帶增多。

  白帶增多是由什麼原因引起的?

  1、生理性白帶增多

  健康婦女白帶增多與體內雌激素水平增高成正比。如排卵期或妊娠期白帶增多,在子宮內膜生長過長的情況下,或應用雌激素藥物後均可出現類似的白帶增多。

  2、病理性白帶增多

  陰道炎症、慢性宮頸炎、老年性陰道炎、子宮內膜炎、宮膜積液或陰道內異物。
  白帶增多與那些症狀混淆?

  病理性白帶增多的鑑別診斷:

  1、膿性白帶,色黃或黃綠,粘稠或呈泡沫狀,有臭味,大多為陰道炎症所致,其中以滴蟲性陰道炎最為常見,多有外陰搔癢。亦可見於慢性宮頸炎、老年性陰道炎、子宮內膜炎、宮膜積液或陰道內異物等情況。

  2、乳酪狀白帶或豆腐糟樣白帶,多為黴菌性陰道炎的典型現象,常伴有嚴重的外陰搔癢。

  3、血性白帶,白帶中混有血,應警惕宮頸癌,子宮內膜癌等惡性腫瘤的可能性。但宮頸息肉,宮頸糜爛,粘膜下肌瘤,功能失調性子宮出血病,尿道肉阜,老年性陰道炎等良性病變也可導致血性白帶,宮內節育器引起的少是血性白帶也較多見。

  4、黃色水樣白帶,多發生在持續陰道出血後,陰道流出大量膿性惡臭白帶,應首先考慮晚期子宮頸癌,子宮內膜癌或粘膜下肌瘤伴感染。陣發性排出者應注意有輸卵管癌的可能。

  5、排尿障礙伴白帶增多,典型淋菌感染症中白帶與尿道分泌物一樣為量增多,黃色膿性,呈現激烈的炎症反應狀。衣原體引起的宮頸炎白帶,粘性較低,並且白色漿液性宮頸分泌物增多。白帶過多,白帶增多是個徵侯群。防治首先是注意個人衛生,同時凡是有白帶增多(除生理性外)均應及時就醫,在醫生的指導下找出病因,作出及時的對因處理和治療,做到早發現、早預防、早治療、早痊癒,決不能盲目的濫用藥物。婦科檢查見白帶增多。
  ① 定期檢查:即使沒有任何不適也應該定期檢查,每年至少做一次全面的婦科體檢。

  ② 及時就醫:無論出現何種情況的白帶增多或其他不適,都應立即去醫院診治。

  ③ 一定要在醫生指導下用藥:用藥若不對症,就有可能加重病情。

  ④ 少穿緊身褲:少穿緊身的褲子(如牛仔褲);尤其不要穿緊身尼龍內褲,最好選擇棉質內褲。

  ⑤ 平日不用衛生護墊:有些女性朋友擔心白帶弄髒內褲或懶得洗內褲,平日總是用衛生護墊。這種做法是不可取的,很容易孳生大量的細菌。所以,不是月經期儘量不要用衛生護墊。每天晚上要用清水洗淨外陰,更換內褲(最好不要用各種藥液清洗陰道。這樣做會破壞陰道的內環境,導致發生陰道炎)。

  ⑥ 增強免疫力:要經常鍛鍊身體,增強體質;要保證充足的睡眠;多食富含維生素的食品;要學會調節自己的情緒,心情愉快時免疫力會增強。
  白帶增多的檢查?

  檢查白帶是否正常,要從量、色、質地、氣味幾方面觀察。

  正常的白帶應該是乳白色或無色透明,略帶腥味或無味;其分泌量、質地受體內雌、孕激素水平高低的影響,隨月經週期而有量多量少、質稀質稠的週期性變化。

  一般月經期後白帶量少;至排卵期前,由於體內雌激素水平升高,促使宮頸腺體的上皮細胞增生,宮頸粘液的分泌量增加,粘液中氯化鈉含量增多,能吸收較多的水分,使排卵期時白帶增多,質稀,色清,外觀如雞蛋清樣,能拉長絲;排卵期後,雌激素水平漸低,孕激素水平升高,宮頸粘液的分泌受到抑制,粘液中氯化鈉的含量也減少,使這時的白帶質地稠厚,色乳白,延展性變差,拉絲易斷。另外,也有些生理現象如妊娠、口服避孕藥時,會出現白帶增多,其原因也與體內雌、孕激素水平的變化有關。

  如果平時白帶無原因地增多,或伴有顏色、質地、氣味的改變,就應該提高警惕。