本文主題:代脈專題 -- 代脈的原因 代脈的治療方案

代脈

 

  脈來緩慢而有規則的間歇,且間歇時間較長的脈象。代脈脈來緩慢而有規則的歇止,即止有定數,如每跳五次停一次;或每跳三次停一次,甚至有每跳二次停一次的。

  代脈主髒氣衰微、風證、痛證、驚恐、跌打損傷。髒氣衰微,氣血虧損,元氣不足,致使脈氣不能銜接而出現代脈。也可因風證、痛證、七情驚恐、跌打損傷而致使脈氣不能銜接,脈見間歇。體質異常或妊娠婦女也可見代脈,但脈象有力、和柔、均勻,不可視為病脈。疼痛較甚或卒遇驚恐時,氣血逆亂而暫時出現代脈,與髒氣衰微之代脈不同,系一時性的現象。代脈源於心臟過早搏動或房室傳導阻滯,見於各種器質性心臟病等。

  代脈的鑑別診斷:

  代脈需與相似脈結脈、促脈區別。三者均為節律不齊的脈象,但結脈、促脈都是不規則的間歇脈,歇止時間短,歇止後有幾次較快的脈搏;代脈是有規則的間歇脈,歇止時間長,歇止後沒有較快的脈搏出現。

  其特點是脈搏節律成比例的歇止或弱小搏動,可呈二聯律(一跳一歇止,或一強一弱),或三聯律(二跳一歇止,或二強一弱)及五聯律。

  預防

  首先要保持規律的生活及適當的體育鍛煉,不要過度熬夜,不要長時間看電視或長時間坐在電腦前;散步、打太極拳,利用一些健身器械進行健身訓練將為你的身體帶來長久的益處。

  第二,要戒菸及避免大量飲酒,因為吸菸及飲酒是引起冠心病的主要誘發因素。

  第三,要保持情緒穩定,要擺正工作、生活和學習的關係,情緒高度緊張及大起大落是引起功能性“早搏”的主要誘因。

  第四,要定期到醫院體檢,一旦發現心悸、漏跳等情況要及時到醫院就診。

  代脈主髒氣衰微,其病危重。有時痛證、驚恐也可出現代脈,那是心氣失和,脈氣不相順接所致,其病不一定嚴重。總之,代脈多是心氣絕,心臟病的表現。  脈來緩慢而有規則的間歇,且間歇時間較長的脈象。其特點是脈搏節律成比例的歇止或弱小搏動,可呈二聯律(一跳一歇止,或一強一弱),或三聯律(二跳一歇止,或二強一弱)及五聯律。代脈主髒氣衰微、風證、痛證、驚恐、跌打損傷。髒氣衰微,氣血虧損,元氣不足,致使脈氣不能銜接而出現代脈。也可因風證、痛證、七情驚恐、跌打損傷而致使脈氣不能銜接,脈見間歇。