本文主題:單側肢體麻木專題 -- 單側肢體麻木的原因 單側肢體麻木的治療方案

單側肢體麻木

  偏身麻木hemianesthesia通常指由腦病造成的一側上下肢的感覺減退或消失。大多由於對側大腦半球疾患所致。常見於腦血管意外、顱腦損傷、腦炎等疾病。

  手腳麻木是肢體運動神經受損的一種獨立性疾病,大多是由於中風偏癱、糖尿病、神經炎以及頸椎病、腰椎病等引起,運動神經纖維周邊的微細聯被堵塞,壓迫運動纖,致使運動神經纖維嚴重受損,神經的傳導能力和傳導速度下降,出現手腳麻林。嚴重者可發展為肢體癱瘓、肌肉萎縮等慘痛症狀。

  “螞蟻爬一樣”或“針刺樣感覺”,部分患者有“襪子”“袖套”型異常感覺,自覺皮膚變厚一樣,感覺遲鈍。不少患者常於夜間睡眠時發作,以至麻醒,或者早晨起床後雙手困脹,麻木不適僵硬感,稍作活動後可緩解。以上症狀在受寒,勞累後往往加重。伴有神疲乏力,手腳怕涼等表現。
  腦血管意外、顱腦損傷、腦炎等疾病進行鑑別診斷。 一側上下肢的感覺減退或消失。

  偏身麻木診斷鑑別需要鑑別一下腦部的問題,頸椎異常引起的,還有面部神經異常有關,注意和血壓血糖血脂等結合檢查,注意調整飲食。結合一下患者的病史有無異常的睡眠不好,過度的勞累,心情不和肝腎虛,神經性的失養,睡眠不足,維生素缺乏等現象,注意辨別分析辯證用藥。
  肢體麻木不能對症治療,而是要對病因治療。不管是什麼原因引起的手腳麻木,都應該首先到醫院神經內科進行檢查,判斷神經有無損害,受過何種刺激。

  若是神經方面的問題,還需要作肌電圖檢查,進一步確認神經受損程度,範圍,性質等。如果是其他原因引起的手腳麻木,則再轉到其他相關科室治療。

  神經損傷引起的手腳麻木,要根據神經損傷的程度,範圍,性質來選擇是採用藥物治療還是手術治療。藥物治療通常配合鍼灸,理療同時進行,促使其快速恢復。手術治療則是通過手術引開受壓迫神經以達到解除神經受壓迫,刺激的目的。

  病情治癒程度,主要取決於神經病變原因和性質。如果是周圍神經(除腦,脊髓以外的神經)損傷,一般恢復的時間比較長。
  麻木不能對症治療,而是要對病因治療。不管是什麼原因引起的手腳麻木,都應該首先到醫院神經內科進行檢查,判斷神經有無損害,受過何種刺激。

  若是神經方面的問題,還需要肌電圖檢查,進一步確認神經受損程度、範圍、性質等。如果是其他原因引起的手腳麻木,則再轉到其他相關科室治療。

  神經損傷引起的手腳麻木,要根據神經損傷的程度、性質來選擇是採用藥物治療還是手術治療。藥物治療通常配合鍼灸、理療同時進行,促使其快速恢復。手術治療則是通過手術引開受壓迫神經以達到解除神經受壓迫、刺激的目的。