本文主題:情緒性疲勞專題 -- 情緒性疲勞的原因 情緒性疲勞的治療方案

情緒性疲勞

 

  情緒性疲勞是指人長期從事一些單調、機械的工作活動,伴隨著肌體生化方面的變化,中樞區域性神經細胞由於持續緊張而出現抑制,致使人對工作對生活的熱情和興趣明顯降低,直至產生厭倦情緒。

  情緒性疲勞的主要表現為行為的改變。人體的各個部位,從中樞大腦皮層細胞到骨骼肌基本收縮單位都能產生疲勞。

  產生心理性疲勞的原因有多種,生理上的疲勞也可能導致心理性疲勞,但主觀方面的原因,特別是由於精神緊張和學習工作方面負荷過大,更有可能導致心理性疲勞。不利的環境刺激,人際方面的刺激,事業發展的不順等,都有可能引發心理性疲勞。以及心理因素等。

  情緒性疲勞的鑑別診斷:

  1、緊張性疲勞:長期處於緊張狀態下,導致身體處於疲勞的亞健康狀態,嚴重的形成緊張性睡眠障礙。

  2、運動性疲勞:在1982年的第5屆國際運動生物化學會議上,運動性疲勞定義為:“機體的生理過程不能持續其機能在一特定水平或不能維持預定的運動強度。”力竭是疲勞的一種特殊形式,是在疲勞時繼續運動,直到肌肉或器官不能維持運動,即為力竭。

  心理性疲勞的主要表現為行為的改變。人體的各個部位,從中樞大腦皮層細胞到骨骼肌基本收縮單位都能產生疲勞。可以根據以上特點來診斷。

  要消除心理性疲勞,須針對每個人產生心理疲勞的主要原因入手。如降低對自己的期望值,適度放鬆一下,避免長期超負荷運轉,把一臺高速執行的機器減速執行,甚至停止執行後再工作等。

  從讓人煩躁的環境走出,感受另一種輕鬆氣氛,就會讓心情一下子輕鬆許多。只有從根本上解決了問題,疲勞感就會明顯緩解或消除。另外,還要注意保持樂觀的精神狀態,遇事多向前看,心情要儘量舒暢。如果做到這些,心理性疲勞就會遠你而去。

  心理性疲勞的主要表現為行為的改變。人體的各個部位,從中樞大腦皮層細胞到骨骼肌基本收縮單位都能產生疲勞。可以根據以上特點來診斷。應該到正規醫院的心理科進行診治,必要時考慮進行心理疏導等,以及神經系統的檢查、微量元素測定等檢查。