本文主題:痣專題 -- 痣的原因 痣的治療方案

  痣有廣義和狹義之分,廣義包括各種先天性、後天性黑素細胞痣等、皮脂腺痣等。醫學上的“痣”是狹義的,又稱痣細胞痣、色素痣、黑素細胞痣或普通獲得性黑色素細胞痣,不包括先天性黑色素細胞痣。痣為人類最常見的良性皮膚腫瘤,是表皮、真皮內黑素細胞增多引起的皮膚表現。根據痣細胞在皮膚內的位置不同,可將其分為交界痣、混合痣和皮內痣。扁平皮損提示為交界痣,略高起皮損多為混合痣,而乳頭瘤樣皮損和幾乎所有半球狀和帶蒂皮損為皮內痣。

  

  可因多種原因造成。一般認為痣的發生於遺傳因素和紫外線為主的環境因素有關。
  與具有色素性皮損的疾病相鑑別,如老年性黑斑:發生於中年和老年人的身體外露部位,如面頰、頸、手背和前臂等部,多發散在棕褐色,呈面積大小不等的小圓形,橢圓形或不規則形的平滑或稍高出皮面的斑塊。組織學檢查,可見正常的黑素細胞增多,不發生惡變。

  一般不需治療。發生在掌跖、腰周、腋窩、腹股溝等易摩擦部位的交界痣、混合痣應,出現以下情況時考慮手術切除:

  ①體積突然增大。

  ②顏色變黑或呈斑駁樣。

  ③表面出現糜爛、潰瘍、出血或腫脹。

  ④自覺疼痛或瘙癢。

  ⑤周圍出現衛星病灶。亦可鐳射治療。

  組織病理檢查可見皮內有巢狀排列的、無樹枝狀突的痣細胞。