假期綜合症專題 -- 假期綜合症的原因 假期綜合症的治療方案 - 健康第一網
本文主題:假期綜合症專題 -- 假期綜合症的原因 假期綜合症的治療方案

假期綜合症

 

  “假期綜合症”並非疾病,是人們在長假後,精神狀態由緊張到鬆馳,再由鬆馳到緊張,身心所出現的植物神經功能紊亂和人體免疫力系統紊亂症狀。如:焦慮或者憂鬱、失眠,工作效率很低,心情煩躁、精力難以集中、萎靡不振、無精打采,甚至身心乏力,並有頭疼、疲勞、胃口不佳、失眠、瞌睡等種種不適。

  假日打亂了正常工作時期的生活規律,如通宵K歌、聚眾打牌、頻繁聚餐等一系列活動完全打亂了生物鐘,飲食起居各方面都發生了變化,造成植物神經系統紊亂,催生了消化不良、視覺疲勞、上班恐懼等症狀的出現。

在長假過後,身心疲憊,心情煩躁,精力不集中,睡不好,吃不香,沒有上課或上班的激情,但身體沒有器質性病變。   
     連日連夜的上網,看電視電腦,不僅會腰痠背痛,炫目、閃爍的螢幕還會引起視覺疲勞,甚至引起神經衰弱導致失眠。節假日生活、飲食不規律,勢必擾亂人體的生物鐘,影響各系統、器官的正常生理功能,直接導致免疫能力下降,一些易發常見病便乘虛而入,使人感到頭昏、乏力、腸胃不適等。

與其他原因引起的心理,身體症狀相互鑑別。

  症狀一:疲勞

  表現:長時間上網、打遊戲、看電視、看碟,眼睛紅腫、身體痠痛。

  症狀二:假日消化不良,厭食

  表現:腸胃不適,並伴有厭食傾向。

  症狀三:上班恐懼  表現:身心俱疲、精神渙散。 有些人還會出現焦慮、鬱悶、煩躁等情緒。

  症狀四:旅遊後遺症

  表現:感冒發燒、角膜發炎、牙痛、口腔潰瘍。

  除了感冒、過敏疾病,呼吸道疾病也比較常見。

 

  1 .全面補充維生素礦物質。

  從上面專家的分析可以看出,防治“長假綜合症”需要補充很多種維生素礦物質,可是上面提到的那些其實質是冰山一角,人體所需要的營養元素還多著呢。因此,專家建議:不如選擇複合型的維生素礦物質片,比如善存等。它是目前市場上較全面的多種維生素礦物質補充劑,每粒含有A-Zn 的30種維生素和礦物質,每天堅持服用,就能夠滿足人體對營養素的全面均衡需求。

  2.適度休息。

  歡度長假的確是很疲勞,假期最後一晚最好能洗個熱水澡,增加身體血液迴圈的速度,洗去多日假期活動所帶來的疲乏。在假期結束後回到工作和學習狀態時需要多注意業餘時間的休息,以補償和恢復假日積累的疲勞。

  3.適時地轉換好“角色”,調整好心態。

  假日最後一天晚上,應該從七天的“休閒者”圈子裡走出來,靜靜地梳理一下第二天上班後應該做的工作,把節後繁忙的事情儘可能安排得井井有條,不至於一上班就陷入應接不暇的忙亂之中。

  如果你在平時就開始注意自己的身體,注意營養元素的全面補充、勞逸結合和調整心態,那麼你就一定能遠離“長假綜合症”,好好享受難得的假期了!

症狀一:上班恐懼  

表現:身心俱疲、精神渙散。 有些人還會出現焦慮、鬱悶、煩躁等情緒。休假回來上班的人群很容易出現這個情況 。 

症狀二:旅遊後遺症  

表現:感冒發燒、角膜發炎、牙痛、口腔潰瘍。  

   除了感冒、過敏疾病,呼吸道疾病也比較常見,這個是根據每個人的體質不一樣和易感性不一致造成的。