血管壁及周圍有Ig及補體沉著專題 -- 血管壁及周圍有Ig及補體沉著的原因 血管壁及周圍有Ig及補體沉著的治療方案 - 健康第一網
本文主題:血管壁及周圍有Ig及補體沉著專題 -- 血管壁及周圍有Ig及補體沉著的原因 血管壁及周圍有Ig及補體沉著的治療方案

血管壁及周圍有Ig及補體沉著

   血管壁及周圍有Ig及補體沉著是蕁麻疹性血管炎的症狀之一蕁麻疹性血管炎1973年MCDuffie首先報告,其特點是皮疹為風團,持續時間長,伴低補體血癥。炎性介質損傷血管內皮細胞,因此出現血管炎變化,顯示白細胞破碎性血管炎的表現。其病因不明,有報告由於碘過敏,反覆寒冷刺激,以及病毒、細菌、寄生蟲等過敏原引起的超敏性血管炎。真皮血管內皮細胞腫脹,血管周圍有較多的中性白細胞,可見核塵及紅細胞外溢,血管壁有纖維蛋白樣變性。

      血管壁及周圍有Ig及補體沉著其病因不明,有報告由於碘過敏,反覆寒冷刺激,以及病毒、細菌、寄生蟲等過敏原引起的超敏性血管炎。 臨床血液檢測可分為血液一般檢測、溶血性貧血的實驗室檢測、骨髓細胞學檢測、血型鑑定與交叉配血試驗。可以檢測出常見血液病的血液學持徵。

     

  1、慢性蕁麻疹在組織學上有時可見血管內皮細胞腫脹;除單核細胞外,還有中性粒細胞浸潤,也可見核塵,大多數見到血管壁炎性細胞浸潤,但無纖維變性、壞死等壞死性血管炎的特徵。 

    2、本病還需與系統性紅斑狼瘡(SLE)進行鑑別,前者除病理學檢查以外,還可用簡單的“玻片壓疹法”來區別:用載玻片壓在UV皮損上,原有的紅斑消退,而臨床上不明顯的紫癜變得肉眼可見;根據UV患者抗ds2DNA抗體和抗Sm抗體陰性,無或僅有輕微的內臟損害,可與SLE鑑別。


    本病由於病因不明,故無有效的預防措施。有報道稱本病是由於過敏反應引起,故發病時應嚴格排查,一旦確定是由過敏原引起,應立即移除過敏原,並避免與過敏原再接觸。同時應適當地鍛鍊,提高機體的免疫力,改善過敏體質。 發現及時就診去醫院治療。
        1.血常規檢查,包括血紅蛋白、白細胞計數與分類、血小板計數、血沉率等。

        2.血化學檢查,包括尿素氮、非蛋白氮、肌酐、鹼性磷酸酶、總蛋白與白蛋白、球蛋白、轉氨酶及轉肽酶等測定。

        3.血清免球蛋白檢查。 4.尿常規檢查。

        5.髂骨穿刺塗片或活檢。 6.放射學檢查:胸部正側位x線片及雙下肢淋巴造影。

        7.病理學檢查:淋巴結、皮膚活檢及必要時肝臟穿刺活檢。