本文主題:腹腔感染專題 -- 腹腔感染的原因 腹腔感染的治療方案

腹腔感染

 

  腹腔感染包括急性膽囊炎及膽道感染,細菌性肝膿腫,急性腹膜炎,以及急性胰腺炎繼發細菌感染等。通常為腸桿菌科細菌、腸球菌屬和擬桿菌屬等厭氧菌的混合感染。

  通常為腸桿菌科細菌、腸球菌屬和擬桿菌屬等厭氧菌的混合感染。細菌性的腹腔炎症,腹瀉腸炎引起的,原因與淋巴流向及呼吸運動影響有關,腹腔此間隙內的腹內壓最低。和脾虛運化失衡,日常的注意合理的活動一下按時睡眠,可以用中藥的方法調養

  腹腔感染的鑑別診斷:

  1、膈下感染:膈下膿腫為繼發性感染,其部位與原發病有關。凡位於膈肌以下、橫結腸及其系膜以上區域中的侷限性積膿統稱為膈下膿腫(subphrenic abscess)。右肝上後間隙膿腫最為多見,其原因與淋巴流向及呼吸運動影響有關,腹腔此間隙內的腹內壓最低。其次為右肝下間隙及右肝上前間隙膿腫,左側的膈下膿腫相對少見。

  2、闌尾感染:闌尾,Vermiform Appendix,是人類的一種退化器官(食草動物的闌尾很發達),長約7-9釐米,直徑約0.5釐米,位於腹部的右下方,盲腸內側,近端與盲腸相通,遠端閉鎖.由於闌尾腔細小,又是盲管.食物殘渣和糞石等容易掉入腔內,堵塞管腔引起發炎.體表投影叫麥氏(MacBurney)點,位置在右髂前上棘至臍連線的外,中1/3交界處,闌尾炎時該點有壓痛.成人身上的闌尾主要與免疫功能有關,人出生後不久,淋巴組織便開始在闌尾中聚積,在20歲左右達到高峰,之後迅速下降,並在60歲後消失殆盡.不過,在身體發育階段,闌尾能夠發揮淋巴器官的功能,促進B淋巴細胞(一種白細胞)的成熟和免疫球蛋白A類抗體的生成.研究人員還證明,闌尾參與制造的分子有助於淋巴細胞向身體內的其他部位轉移闌尾感染一般多數出現在手術後。

  腹腔鏡觀察,血清C一反應蛋白及B超檢查可診斷。

  

  腹腔感染-【治療原則】

  1.在給予抗菌藥物治療之前應儘可能留取相關標本送培養,獲病原菌後進行藥敏試驗,作為調整用藥的依據。

  2.儘早開始抗菌藥物的經驗治療。經驗治療需選用能覆蓋腸道革蘭陰性桿菌、腸球菌屬等需氧菌和脆弱擬桿菌等厭氧菌的藥物。

  3.急性胰腺炎本身為化學性炎症,無應用抗菌藥物的指徵;繼發細菌感染時需用抗菌藥物。

  4.必須保持病灶部位引流通暢。有手術指徵者應進行外科處理,並於手術過程中採集病變部位標本做細菌培養及藥敏試驗。

  5.初始治療時需靜脈給藥;病情好轉後可改為口服或肌注。

  腹腔鏡觀察,血清C一反應蛋白及B超檢查可診斷。查一下大小便看看有無異常的肝脾的腫大異常的疼痛,腹水,血尿的異常,看看有無淋巴系統的問題,有無異常的睡眠不好,可以查一下肝腎的功能,看看大小便如何,注意調整睡眠合理的休息,注意觀察一下