肝氣鬱結專題 -- 肝氣鬱結的原因 肝氣鬱結的治療方案 - 健康第一網
本文主題:肝氣鬱結專題 -- 肝氣鬱結的原因 肝氣鬱結的治療方案

肝氣鬱結

 

  肝氣鬱結 中醫名詞。肝有疏洩作用,喜舒暢而惡抑鬱。如肝失疏洩或情緒抑鬱不舒,均可引起肝氣鬱結。具有調節情志的功能,肝氣鬱結證,一般情志抑鬱,肝經所過部位發生脹悶疼痛,胸脅或少腹脹悶竄痛,胸悶,善太息,情志抑鬱易怒,或咽部異物感,或頸部癭瘤,或脅下腫塊。

  

       肝失疏洩,氣機鬱滯所表現的證候。多因情志抑鬱,或突然的精神刺激及其他病邪的侵擾而發病。肝失疏洩,氣機鬱結,則情志抑鬱;久鬱不解,失其柔順舒暢之性,故急躁易怒。氣鬱生痰,痰隨氣升,搏結於咽則見梅核氣,積聚於頸項則為癭瘤,氣滯血瘀,故月經不調或經行腹痛。氣聚血結,日久成嘓瘕積聚。  

  肝氣鬱結證應注意與肝火上炎證鑑別。兩證當從病因、病性及臨床表現上加以鑑別。 ①肝氣鬱結證常有情志不舒的病史,或病情與情緒變動的關係密切;而肝火上炎多由氣鬱化火或火邪內侵所致。後者往往是前者的進一步發展。

  ②肝氣鬱結證臨床以情志不舒,胸悶喜太息,胸脅或少腹脹痛竄痛,脈弦為基本表現;婦女可見乳房脹痛,痛經,月經不調症狀;可有梅核氣,癭瘤,徵瘕等病變。

  ③肝火上炎證臨床可見頭暈脹痛,痛勢若劈,面紅目赤,口苦口乾,急躁易怒,耳鳴如潮,

  耳聾、不寐,或胸脅灼痛,便幹溲赤,吐血,衄血,舌紅苔黃,脈弦數。

  【臨床表現】情志抑鬱或易怒,少腹脹痛,婦女可見乳房脹痛,痛經,月經不調,甚至閉經。



  治療肝氣鬱結宜疏肝解鬱,必要時配以理氣化痰,活血軟堅等法。

  藥方:柴胡12g,木香10g,鬱金10g,厚朴10g,當歸10g,茯苓10g。

  功用:疏肝解鬱,理氣和胃

  主治:肝氣鬱結症,精神抑鬱,胸脅脹痛,脘悶噯氣,腹脹納呆、月經不調,舌苔發白,脈弦等。藥方是為肝氣鬱結導致肝脾不和而設。柴胡鬱金可以疏肝理氣解鬱,以祛致病之因,為主藥。當歸補血活血為輔藥。

  情志抑鬱或易怒,少腹脹痛,婦女可見乳房脹痛,痛經,月經不調,甚至閉經。肝鬱導致失眠,表現為難以入睡,即使入睡也多夢易驚。無法保證睡眠質量,使女子氣血失榮、皮膚粗糙,臉色暗沉。其中肝鬱化火型失眠多因惱怒傷肝。肝氣鬱結則氣機不利,還會讓人不思飲食,因為代謝緩慢,四肢乏力、懶惰少動,從而造成肥胖、便祕等問題。