本文主題:眼底櫻桃紅斑專題 -- 眼底櫻桃紅斑的原因 眼底櫻桃紅斑的治療方案

眼底櫻桃紅斑

  因眼底動脈血運中斷,視網膜後極部出現瀰漫性灰白色水腫,眼底黃斑中心凹處,在周圍灰白色水腫區的陪襯下,呈現醒目的“櫻桃紅斑”。


  常因眼底動脈血運中斷。老年性眼底動脈硬化是60歲以上老年人常見的一種慢性眼底血管改變,主要表現為眼底動脈血管變細,透明度降低,顏色變淡,反光性強,血管平直,分支成銳角等情況,是一種衰老的表現。出現老年性眼底動脈硬化症的人不必緊張,因為它一般不致失明。

    豹紋狀眼底:由於視網膜色素上皮的色素較少,可以透過視網膜而見到脈絡膜大血管結構及血管間隙的色素區,形似豹皮的紋理,故稱為豹紋狀眼底,屬脈絡膜型。眼底檢查常因視網膜色素上皮層色素減少,脈絡膜萎縮,其小血管網消失,大血管可以透見,使眼底顯現出紅褐色相間的粗大條紋狀。

  晚霞樣或夕照樣眼底:滲出性脈絡膜炎為主的原田型病程晚期,脈絡膜色素細胞和視網膜色素上皮細胞受到嚴重破壞脫失,眼底呈現夕陽西下時的紅色,稱晚霞樣或夕照樣眼底。

  眼底黃斑部的櫻桃紅斑點:尼曼-皮克病(Niemann-Pick’s disease,NPD)是因鞘磷脂(sphingomyelin)及膽固醇沉積於身體各器官的遺傳性代謝病,以年幼兒童多發,具有肝、脾大,眼底黃斑部櫻桃紅色斑及骨髓塗片中大的泡沫樣細胞等主要特徵。

  眼底發現黃斑呈帶灰色變色:Austin型幼兒腦硫脂病也稱Austin型異染性腦白質營養不良,是腦硫脂病和黏多糖貯積症的聯合疾病。其特徵為輕度Hurler綜合徵面容,多發性骨發育不良,有嚴重的神經系統症狀和智力明顯低下。眼底檢查,可以發現黃斑呈帶灰色變色,以後甚至失明。

  視網膜混濁水腫,尤其是後極部,但在中心凹,可透見其深面的脈絡膜桔紅色反光,在周圍灰白色水腫襯托下,形成櫻桃紅斑(cherryred spot)。

  首先採取綜合性治療措施,擴張眼本血管,恢復血迴圈。血管擴張劑應選擇作用快而強者,如亞硝酸異戊脂吸入,硝酸甘油含化,阿托品,654-2等球后注射。配合物理療法,如熱水浴、吸氧、眼球按摩,必要時作前房穿刺。應該到正規醫院的眼科進行診治。

  視網膜混濁水腫,尤其是後極部,但在中心凹,可透見其深面的脈絡膜桔紅色反光,在周圍灰白色水腫襯托下,形成櫻桃紅斑(cherryred spot)。另一種情況則是在全身性疾病基礎上出現眼底動脈硬化。由於眼底血管異常還反映了全身血管系統的異常變化,例如動脈粥樣硬化、高血壓、糖尿病等患者,除了有相應全身症狀外,往往合併有眼底視網膜動脈變細、變直,呈銅絲或銀絲樣變,與靜脈交叉處可見硬化的動脈壓迫靜脈,稱交叉壓迫。