本文主題:咽喉乾燥充血專題 -- 咽喉乾燥充血的原因 咽喉乾燥充血的治療方案

咽喉乾燥充血

 

  喉疾是指咽喉部乾燥、發癢、灼熱、微痛,或咽喉部充血、腫大、聲音嘶啞和咯痰不止.多見於扁桃體炎是體育慢性炎症刺激導致,及厭氧菌感染導致的。

  主要是由於急性咽喉炎治療不徹底而反覆發作,轉為慢性,或是因為患各種鼻病,鼻竅阻塞,長期張口呼吸,以及物理、化學因素、頸部放射治療等經常刺激咽部所致。全身各種慢性疾病,如貧血、便祕、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病等也可繼發本病。

  咽部灼熱疼:常見於病毒性咽炎急性型,起病急,先在咽和口腔粘膜、扁桃體和口角等處出現針尖大小的皰疹,呈圓形或橢圓形,孤立或叢集在一起,很快破裂形成淺潰瘍,表面覆蓋有淡黃色假膜,周圍粘膜呈鮮紅色,伴有畏寒、發熱、咽部灼熱疼痛。

  咽喉部乾燥、刺癢、異物感:是急性喉炎臨床表現症狀。急性喉炎(acute laryngitis)是喉粘膜的急性卡他性炎症,常繼發於急性鼻炎、鼻竇炎、急性咽炎,為整個上呼吸道感染的一部分,也可單獨發生。有時大聲喊叫、過度用嗓、劇烈咳嗽,也可引起急性喉炎。若發生於兒童,病情較為嚴重。

  扁桃體充血肥大:是慢性扁桃體炎的症狀之一,病人常有咽痛,易感冒及急性扁桃體炎發作史。平時自覺症狀較少,可有咽部不適,異物感,刺激性咳嗽,口臭或微痛。小兒扁桃體過度肥大,常有呼吸不暢、鼾聲、語言含糊及進食緩慢等症狀。由於經常嚥下炎性分泌物,刺激胃腸道或隱窩內細菌,毒素被吸收引起全身反應,導致消化不良、食慾不振、倦怠無力、易疲乏、消瘦、頭痛、低熱等症狀。

  咽喉乾燥及灼熱感:鋅中毒重者可見血壓升高、氣促、瞳孔散大、休克、抽搐等危象。氧化鋅煙塵吸入後,可出現咽喉乾燥及灼熱感,聲音嘶啞甚至失音,口內有金屬味、胸癰等。誤服藥用的氧化鋅(常用為收斂劑)或硫酸鋅(常用於治療結膜炎)或大面積創面吸收氧化鋅(常為輕度收斂或防腐的撲粉)等,誤用鋅鹽後出現口、咽及消化道糜爛 脣及聲門腫脹、腹痛、瀉、吐以及水和電解質紊亂。

 

  (1)注意勞逸結合,防止受冷,急性期應臥床休息。

  (2)經常接觸粉塵或化學氣體者,應戴口罩、面罩等防護措施。

  (3)平時多飲淡鹽開水,吃易消化的食物,保持大便通暢。

  (4)避免煙、酒、辛辣、過冷、過燙,帶有腥味的刺激食物。

  (5)注意口腔衛生,養成飯後漱口的習慣,使病菌不易生長。

  (6)冬莧菜、蜂蜜、番茄、楊桃、檸檬、青果、海帶、蘿蔔、芝麻、生梨、荸薺、白茅根、甘蔗等食品,具有清熱退火,潤養肺腎陰液的作用,可適量選食。

  (7)保持室內空氣流通。

  (8)不要長時間講話,更忌聲嘶力竭地喊叫。

  

  自覺咽部不適,幹、癢、脹,分泌物多而灼痛,易幹惡,有異物感,咯之不出,吞之不下,以上症狀在說話稍多,食用刺激性食物後、疲勞或天氣變化時加重。呼吸及吞煙均暢通無阻。早上起來咽部有異物感。可以做血分析,纖維喉鏡,區域性X 線檢查確定。