本文主題:駝背專題 -- 駝背的原因 駝背的治療方案

駝背

 

     駝背是一種較為常見的脊柱變形,是胸椎後突所引起的形態改變。主要是由於背部肌肉薄弱、鬆弛無力所致。矯正練習的目的是加強背部伸肌的力量,並牽拉胸部前面的韌帶

  主要是由於背部肌肉薄弱、鬆弛無力所致。人的脊柱向後拱起,多由年老脊椎變形、坐立姿勢不正或佝僂病,強直性脊柱炎(強直性脊柱炎(ankylosing spondylitis,AS)是一種慢性炎性疾病,主要侵犯骶髂關節、脊柱骨突、脊柱旁軟組織及外周關節,並可伴發關節外表現。臨床主要表現為腰、背、頸、臀、髖部疼痛以及關節腫痛,嚴重者可發生脊柱畸形和關節強直。)等疾病引起。

  1.青年性駝背 本病又名“少年駝背症”及Scheuermann病。病變主要累及中、下段胸椎椎體。病變發生在椎體的第2骨化中心,即椎體上、下面的骺板。由於各種原因,骺板血液供應減少,軟骨板變薄,抗壓力降低,在過多的負荷下出現碎裂,髓核在破裂處突入椎體內,形成所謂的Schmorl結節。脊柱胸段向後彎曲,使椎體前方承受的壓力大於後方,前方骨骺的壞死影響了前半椎體高度的發育。通過醫生的被動活動,駝背能夠被糾正稱活動性駝背。不能夠被糾正稱固定性駝背,如強直性脊柱炎。

  2.維生素D缺乏病  維生素D缺乏病(vitamin D deficiency)是由於日晒少(皮膚經紫外線照射後,可使維生素D前體轉變為有效的維生素D)、攝入不足(奶、蛋、肝、魚等食物)、吸收障礙(小腸疾病)及需要量增加(小兒、孕婦、乳母)等因素,使體內維生素D不足而引起的全身性鈣、磷代謝失常和骨骼改變。其突出的表現是小兒的佝僂病(rickets)和成人的骨軟化症(osteomalacia)並同存骨質疏鬆症(osteoporosis),同時影響神經、肌肉、造血、免疫等組織器官的功能,嚴重影響兒童的生長髮育。

  3.少年性椎體骨軟骨病 又稱Scheuermann病,或青年性駝背。發病年齡在13~17歲,男性略多於女性,75%的病例發生在胸椎,特別是下胸椎;25%可累及胸椎與上腰椎,特別是下胸椎;25%可累及胸椎與上腰椎。發病率不明,據統計在軍隊中佔6%;在產業工人中佔8%。

  1、人的脊柱向後拱起,多由年老脊椎變形、坐立姿勢不正或佝僂病,強直性脊柱炎等疾病引起。  2、駝子。

  應囑病人臥硬板床,在站立和端坐時應儘量伸展胸背,保持良好姿勢。避免過多的彎腰或負重活動,同時加強背肌鍛鍊,希望通過增強的背肌力量,限制後凸的加重。站立的基本姿勢下顎微收,雙手自然下垂,兩腿併攏,足尖向前。對著鏡子糾正自己的站姿,以達到最佳姿態。兩肩平齊,雙眼直視前方。

       站姿的其他型別掌握了基本的站姿後,可以改變一下造型。例如:雙腳前後錯開或輕微扭動腰肢,但注意背部姿勢要保持不變。這些姿勢可以避免讓人看起來顯得呆板、不自然、不和諧。錯誤的站姿重心落於前腳或腹部向前突出,以及駝背,這些都是錯誤的姿勢,而且易使腿部、小腹、背部積累更多的脂肪。另外,如果腳踝向內側彎曲站立,會使臀部下垂。

 

  駝背是一種較為常見的脊柱變形,是胸椎後突所引起的形態改變。主要是由於背部肌肉薄弱、鬆弛無力所致。矯正練習的目的是加強背部伸肌的力量,並牽拉胸部前面的韌帶。

  1、人的脊柱向後拱起,多由年老脊椎變形、坐立姿勢不正或佝僂病,強直性脊柱炎等疾病引起。

  2、駝子。

  3、羅鍋腰(農村俗稱)